Тихановская призвала к мирным массовым собраниям в Белоруссии

0
11
© Reuters. Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская приветствует сторонников на избирательном участке во время президентских выборо

МОСКВА (Рейтер) — Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала мэров белорусских городов организовать массовые мирные собрания в ближайшие выходные 15 и 16 августа и инициировала создание координационного совета «для обеспечения трансфера власти».

Тихановская была одним из кандидатов в президенты Белоруссии на прошедших в минувшее воскресенье выборах. ЦИК объявил о победе Лукашенко с 80% голосов, оппозиция обвинила власти в фальсификации и с воскресенья ежедневно проводит акции протеста по всей Белоруссии.

Тихановская, видеообращение которой было опубликовано на Youtube, еще раз повторила, что считает себя победителем на выборах, сказав, что при честном подсчете голосов её поддержка составила бы 60-70%.

Она также раскритиковала жесткое подавление акций протеста, назвав его «кровавой бойней», а ситуацию в стране — «критической».

Политик призвала власти в диалогу, обратившись с просьбой к мэрам белорусских городов «выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе» 15-16 августа.

В еще одном обращении в пятницу Тихановская сообщила о намерении создать координационный совет, который, по ее задумке, должен обеспечить трансфер власти.

«В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти, — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», — говорится в обращении политика.

Она также обратилась к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями.

«Власть должна показать готовность к диалогу с народом. Это значит отпустить всех задержанных. Это значит убрать с улиц городов ОМОН и войска. Это значит возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей», — заявила Тихановская.

(Анастасия Тетеревлёва, Максим Родионов, Антон Зверев)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь