Страны ЕС «крайне обеспокоены» позицией США в отношении Северного потока-2 — Die Welt

0
8
© Reuters. Рабочие на стройплощадке газопровода Северный поток-2 вблизи Кингисеппа

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Большинство стран ЕС считают нарушением международного права санкции США в связи со строительством газопровода Северный поток-2, сообщила в пятницу немецкая газета Die Welt в своем онлайн-издании.

По данным газеты, 12 августа делегация ЕС по видеосвязи передала в Госдепартамент США дипломатическую ноту, поддержанную 24 из 27 членов блока.

Европейская комиссия пока не ответила на запрос Рейтер о комментарии.

Посольство США в Берлине в сообщении по электронной почте написало, что предпочло бы не применять санкции и выступает за сотрудничество с Европой, но доминирование России на газовых рынках Европы не оставляет им выбора.

«Соединенные Штаты должны действовать, чтобы противостоять угрозе нашей национальной безопасности и внешнеполитическим интересам», — говорится в заявлении.

Согласно сообщению Die Welt, дипломатические источники подтвердили газете, что звонок состоялся и что была передана письменная версия демарша, или позиции, ЕС.

«Мы крайне обеспокоены растущим использованием санкций США против европейских компаний и интересов», — цитирует газета ноту.

«ЕС рассматривает экстерриториальное применение санкций как нарушение международного права», — говорится в заявлении, с добавлением, что вовлеченные в строительство Северного потока-2 европейские компании ведут законную экономическую деятельность.

В дипломатической ноте говорится, что Евросоюз и США имеют общие цели во внешней политике и в безопасности и что ЕС открыт для диалога.

США в конце декабря ввели санкции в отношении газопровода, которые заблокировали работу трубоукладчиков иностранных подрядчиков Газпрома (MCX:GAZP).

Госсекретарь США Майк Помпео в середине июля говорил, что американское внешнеполитическое ведомство предпринимает шаги, в результате которых инвесторы в проекты Северный поток-2 и Турецкий поток могут попасть под санкции в рамках закона от 2017 года.

Консорциум Nord Stream 2, базирующийся в Швейцарии, знает об инициативе ЕС, но не будет комментировать этот вопрос, сказал представитель группы.

(Вера Эккерт при участии Марии Шехана и Габриэлы Бачиньской. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь