Польша готовится к притоку людей из Белоруссии после жесткого подавления протестов

0
15
© Reuters. Пограничные столбы у границы Польши и Белоруссии вблизи деревни Становиско

ВАРШАВА (Рейтер) — Польша готовится к притоку людей из соседней Белоруссии после жесткого подавления протестов, вызванных спорными итогами президентских выборов. При этом Варшава хочет сохранить безопасность границы, сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

Протесты, продолжающиеся в Белоруссии, стали самым серьезным вызовом для президента Александра Лукашенко, правящего страной более четверти века. Протестующие обвиняют Лукашенко в фальсификации результатов президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье.

«Мы уже пересмотрели закон, чтобы также быть готовыми к возможной волне людей, которые хотят попасть на территорию ЕС», — сказал Пшидач в эфире радиостанции Siodma9.

«Нужно подумать о поддержке людей, которым нужно быстро пересечь границу, но мы должны быть ответственными перед нашими европейскими партнерами, то есть Шенгенской границей».

Он не раскрыл подробностей. Поскольку Польша принадлежит к Шенгенскому пространству Евросоюза, любой, кто легально въезжает из Белоруссии, может свободно передвигаться в пределах остальных 25 стран Шенгенской зоны.

Министры иностранных дел ЕС в пятницу соберутся на внеочередное заседание для обсуждения возможных санкций против Белоруссии.

Президентские выборы в Белоруссии должны быть проведены повторно в присутствии иностранных наблюдателей, сказал в пятницу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, присоединившись к призывам Польши обсудить ситуацию на уровне глав ЕС.

С таким же требованием выступил и помощник президента Польши Анджей Дера.

«Если Белоруссия хочет двигаться в сторону демократии, эти выборы должны быть проведены повторно», — сказал Дера частному телеканалу TVN24, сообщило государственное информационное агентство PAP.

Ожидается, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в пятницу обнародует план помощи Белоруссии. Из 9,5-миллионного населения республики, по разным оценкам, от 300.000 до 1,2 миллиона человек имеют польское происхождение.

(Марцин Гословский, перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь