«Избивали всех»: власти Белоруссии освободили задержанных демонстрантов, в то время как ЕС обсуждает санкции

0
13
© Reuters. Демонстранты, освобожденные из следственного изолятора в Минске

МИНСК (Рейтер) — Белорусские власти в пятницу освободили задержанных демонстрантов в попытке усмирить общенациональные уличные протесты, которые стали самым серьезным вызовом для президента Александра Лукашенко за 26 лет правления.

Задержанные были освобождены в преддверии заседания руководителей дипломатических ведомств стран Евросоюза, созванного в пятницу для обсуждения возможных санкций против руководства Белоруссии из-за жесткого подавления уличных протестов после президентских выборов.

Сотни друзей и родственников задержанных, многие со слезами на глазах, стояли рано утром в пятницу у здания следственного изолятора в столице Белоруссии Минске.

Они принесли еду, воду и одеяла, которые давали освобожденным.

У некоторых из освобожденных были видны кровоподтеки. Они рассказывали, что в камерах, куда их поместили, было не протолкнуться, а также о жестоком обращении.

Заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков в четверг вечером отверг жестокое обращение с заключенными и сказал, что к утру пятницы все задержанные будут освобождены.

«Задерживали всех, избивали всех, девушек, ребят, детей, которым было 15, 14, 13 лет. С нами был дедушка, которому было около 70 лет», — сказал Сергей, один из освобожденных заключенных, не назвавший своей фамилии.

Рейтер пока не удалось подтвердить эту информацию.

По крайней мере двое протестующих погибли и около 6.700 человек были задержаны на этой неделе в ходе разгона уличных протестов, начавшихся после обнародования результатов президентских выборов. Центризбирком сообщил, что Лукашенко победил с 80% голосов. Оппозиция считает, что результаты выборов были фальсифицированы.

НОВЫЕ ПРОТЕСТЫ

Бывший председатель колхоза, 65-летний Лукашенко столкнулся с нарастающим недовольством из-за позиции в отношении пандемии коронавируса, которую он назвал «психозом», замедления экономики и нарушений прав человека.

Новый виток протестов начался в пятницу утром, когда люди выстроились в цепочки в Минске. Местные СМИ сообщили о нарастающем недовольстве среди работников некоторых крупных государственных компаний, которые являются гордостью Лукашенко в его экономической модели советского образца.

Лукашенко говорит о заговоре, поддерживаемом внешними силами, с целью дестабилизации страны, и называет демонстрантов преступниками и безработными.

Глава Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова сказала в четверг, что Лукашенко поручил разобраться во всех фактах задержаний.

«Очевидно, что всем нам не нужны драка и война», — сказала она.

Министр внутренних дел Юрий Караев извинился перед людьми, случайно пострадавшими при разгоне демонстраций.

«При пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка, как я уже говорил, получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, кто оказался рядом и вовремя не ушел. Вот за этих людей, тех, кому досталось, я хочу и должен взять эту ответственность на себя. И извиниться перед этими людьми», — сказал он.

Лукашенко пытался улучшить отношения с Западом на фоне натянутых связей с традиционным союзником — Россией.

Москва, призывающая Лукашенко согласиться на более тесную политическую и экономическую интеграцию, выразила беспокойство по поводу того, что она назвала попытками внешних сил дестабилизировать Белоруссию.

«Это тот же самый выбор, с которым столкнулся (президент Башар) Асад в Сирии — либо вы признаете, что конец близок, либо идете на новые жестокие меры против собственного народа», — сказал один из чиновников ЕС, говоря на условиях анонимности.

«…В случае распространения беспорядков по всей стране, военные встанут перед трудным выбором. Если ситуация обострится, то в конце концов ни одно государство не имеет средств для того, чтобы силовыми методами контролировать всю страну и всех ее граждан».

(Андрей Маховский и Василий Федосенко в Минске, при участии Габриэлы Бачинской в Брюсселе и Анны Рингстрём в Стокгольме. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь