Инвесторы в Белоруссию столкнулись с «дилеммой диктатора», ключ может быть у России

0
6
© Reuters. Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Москве

ЛОНДОН (Рейтер) — Инвесторы в Белоруссию столкнулись с классической «дилеммой диктатора»: держать ее ценные бумаги, выигрывая от статус-кво при жестоком режиме, или продать их, порвав все связи. Какой путь они выберут, может в значительной степени зависеть от России.

После того, как правящий Белоруссией более четверти века Александр Лукашенко объявил о победе на воскресных президентских выборах, во многих городах страны начались протесты, переросшие в столкновения с милицией. Оппозиция считает, что результаты голосования были фальсифицированы.

Хотя конец правления Лукашенко может быть выгодным для страны в долгосрочной перспективе, в краткосрочной он несет риски долгового кризиса, который ударит по крупным инвесторам.

Несмотря на жесткое подавление протестов в Белоруссии, зарубежные управляющие не спешат распродавать белорусский госдолг. В июне они скупили номинированные в долларах суверенные евробонды с впечатляющей доходностью в 5,7%-6,4% годовых.

Однако с четверга давление на Лукашенко стало усиливаться. Стратег BlueBay Тим Эш сказал, что ситуация начала напоминать Украину 2014 года.

Рабочие государственных предприятий Белоруссии начали присоединяться к протестующим, а Министерство иностранных дел РФ сообщило о внешнем вмешательстве с целью дестабилизации ситуации в стране. Эш считает, что дни Лукашенко у власти могут быть сочтены:

«Главным вопросом сейчас является то, какие действия предпримет Лукашенко — поставит на силу или улетит в вертолете».

Министры иностранных дел ЕС обсуждают в пятницу санкции против властей Белоруссии в ответ жесткое подавление протестов после выборов. Тем временем Минск начал освобождать задержанных демонстрантов.

В портфелях таких крупных инвестиционных компаний как Ashmore, JP Morgan Asset Management, Fidelity, Goldman Sachs Asset Management и Franklin Templeton, согласно данным Refinitiv, есть белорусский госдолг. Никто из них не комментирует свою позицию.

Некоторые инвесторы говорят, что происходящее может только усугубить ситуацию. МВФ ожидает, что Белоруссия в этом году переживет 6-процентный экономический спад, а с учетом того, что более 90% внешнего долга страны номинировано в долларах, коллапс рубля может открыть дорогу к дефолту — особенно, при необходимости выплатить по бондам $2,5 миллиарда до конца текущего года.

Еще один риск заключается в том, что Владимир Путин может отказаться от поддержки и финансовой помощи Белоруссии в случае, если Лукашенко уйдет. Россия продолжает помогать своей западной соседке, несмотря на ухудшение отношений между двумя лидерами.

Россия покупает примерно 40% белорусского экспорта, предоставляет миллиарды в рамках двусторонних кредитов и дает значительные субсидии за счет льготных цен на нефть. Центр европейских реформ оценил размер таких субсидий в период между 2005 и 2015 годами в $100 миллиардов.

ЖИЗНЕННАЯ ПОМОЩЬ

Портфельный менеджер Union Investments Сергей Дергачев сказал, что реакция России является ключом, поскольку ее «влияние на стоимость бондов и настроение важно для будущей траектории экономики и политики Белоруссии».

Будучи инвестором в белорусский госдолг, Дергачев говорит, что наблюдает за действиями Лукашенко, лидера оппозиции Светланы Тихановской и ЕС, и говорит, что «риск санкций, которые могут действительно сказаться на инвесторах, к примеру запрет на покупку вновь выпущенных белорусских облигаций, очень, очень низок».

В любом случае, на решение о санкциях могут уйти недели или месяцы, поскольку оно требует одобрения всех 27 членов ЕС.

Указывает ли все это на долговой кризис? С какой стороны посмотреть.

Рейтинговое агентство Fitch считает, что дефицит бюджета Белоруссии увеличится до 4,3% ВВП, а отношение долга к ВВП — до 50% по сравнению с 42% в прошлом году, хотя оно может вырасти еще сильнее, если рубль капитулирует.

Даже при текущих курсах, $2,5 миллиарда предстоящих выплат по гособлигациям могут оставить правительству лишь чуть больше $7 миллиардов в валютных резервах к концу года. В худшем случае, этого хватит только на то, чтобы покрыть потребности в финансировании примерно на два месяца.

Ник Айзингер, эксперт по развивающимся рынкам с фиксированным доходом в Vanguard, считает, что Белоруссия столкнется с дефицитом внешнего финансирования в размере $2-3 миллиардов, что делает приоритетом получение отложенного транша кредита МВФ.

«Мне просто интересно, без финансовой поддержки России, где Белоруссия будет торговаться?» — сказал Эш из BlueBay.

(Марк Джоунс, при участии Тома Арнольда и Саймона Джессопа в Лондоне и Алекса Марроу в Москве. Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Дмитрий Антонов)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь