Европа поднялась в надежде на восстановление

0
56
© Reuters.

Investing.com — В понедельник европейские фондовые индексы продемонстрировали сильный рост на фоне надежды на восстановление мировой экономики, но пока у инвесторов сохраняется обеспокоенность по поводу роста новых случаев заболевания коронавирусом в мире.

В 05:30 утра по восточному времени (09:30 по Гринвичу) индекс Stoxx 600 вырос на 1,3% до 370,32, в то время как немецкий DAX поднялся на 1,5%, а британский FTSE 100 вырос на 1,9%, чему поспособствовало в том числе открытие британских баров и ресторанов в субботу.

Банковский индекс Stoxx 600 служит достойным показателем настроений по отношению к циклическим и «дорогим» акциям — он вырос на 3,6%.

В понедельник на рынок окажут влияние несколько специфичных для всей банковской отрасли катализаторов. Акции немецкого Commerzbank (DE: DE:CBKG) выросли на 6,9% после того, как малоэффективные менеджеры банка в пятницу подали в отставку под давлением акционеров. Акции британских HSBC (LON: HSBA) и Standard Chartered PLC (LON: LON:STAN), ориентированных на Азию, выросли на 5,1% и 4,1% соответственно, на фоне роста оптимизма в отношении китайских активов, в то время как акции Lloyds Banking Group (LON: LON:LLOY) выросли всего на 0,6% после объявления, что генеральный директор банка Антонио Орта-Осорио уйдет в отставку в конце следующего года.

Тем временем в Италии акции UBI Banca (MI: UBI) выросли до максимума, достигнутого еще до пандемии, поскольку заявка на покупку банка его конкурентом — Intesa Sanpaolo (MI: MI:ISP) получила большую поддержку со среди акционеров UBI. Итальянский банковский регулятор одобрил сделку на прошлой неделе.

К среднему уровню вернулись акции компаний эрокосмической отрасли: акции Rolls Royce (LON: RR) подскочили примерно на 6,4% после резкого падения в пятницу, акции Meggitt (LON: LON:MGGT) выросли на 4,5%, а бумаги Airbus Group SE (PA: PA:AIR) выросли на 2,9%.

В ходе торгов в Европе акции Boohoo (LON: BOOH) упали на 11% после появившегося в СМИ сообщения об условиях труда у одного из поставщиков этой компании. Британский интернет-магазин модной одежды заявил в понедельник, что прекратит отношения с любым поставщиком, который не действует в рамках установленного кодекса поведения.

Единственные данные, на которые стоит обратить внимание в понедельник, это масштабы роста немецких промышленных заказов и испанского промпроизводства, но и они оказались ниже ожиданий. Экономические данные в последнее время в основном указывают на достаточно быстрое восстановление мировой экономики. Согласно данным, полученным утром в понедельник, объем производственных заказов в Германии вырос на 10,4% за май, показав восстановление после падения на 26,2% в апреле.

Главный экономист немецкой компании Allianz (DE: DE:ALVG) Катерина Утермоэль написала в Twitter, что данные указывают на «гораздо более медленное восстановление в промышленности, чем в розничной торговле, в частности, из-за слабого внешнего спроса».

«Но поскольку восстановление в ключевых странах началось только в мае, за июнь оно должно набрать обороты», — добавила Утермоэль.

Это также следует из данных о росте числа рабочих мест в США на 4,8 млн в июне, что намного больше, чем ожидалось, в то время как данные производственной активности (индекс PMI) в Китае и по всей Европе, в последнее время свидетельствуют об оживлении деловой активности.

Между тем Конгресс США должен в конце месяца возобновить переговоры по следующему законопроекту о стимулировании экономики. Потребность в дополнительных стимулах возрастает, так как распространение Covid-19 пока не замедляется. Всемирная организация здравоохранения сообщила о наибольшем количестве случаев заболевания за сутки.

Позже сегодня будет опубликован июньский PMI в сфере строительства Великобритании, а также данные о розничных продажах в еврозоне за май.

Авторы Питер Нерс и Джефри Смит

 

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь