Чистая прибыль «Роснефти» по РСБУ за 9 месяцев упала почти в 3 раза

0
133
© Reuters.  Чистая прибыль

По итогам 9 месяцев чистая прибыль «Роснефти» по РСБУ упала почти в 3 раза — до 166,7 млрд рублей, сообщается в отчете компании.

Выручка в январе-сентябре составила 5 трлн рублей против 5,22 трлн рублей годом ранее. Валовая прибыль — 1,44 трлн рублей против 1,6 трлн рублей за аналогичный период предыдущего года.

Как пояснил представитель компании, «НК «Роснефть (MCX:ROSN)» реализует планомерный переход от централизованной структуры управления к холдинговой: «Он предполагает концентрацию владения обществами группы по направлениям деятельности (разведка и добыча, переработка, коммерция и логистика и т.д.) в профильных структурах. При передаче владения обществами в профильные структуры возникает доход от переоценки стоимости обществ группы по рыночной стоимости. Финансовый результат от данных операций, проводимых по утвержденному графику, в январе-сентябре 2018 года был выше, чем за аналогичный период 2019 года. Это частично обусловило сравнительно меньший объем чистой прибыли, полученный головной компанией, в отчетном периоде».

«В январе-сентябре 2019 года часть чистой прибыли дочерних обществ осталась нераспределенной в адрес головной компании так, чтобы обеспечить финансирование текущих проектов и повышения эффективности деятельности дочерних обществ и потребность в оборотном капитале. При этом руководство компании концентрирует усилия по максимизации эффективности и результатов работы группы компаний в целом», — добавил представитель «Роснефти».

Чистый долг

Чистый долг «Роснефти» по итогам 3-го квартала 2019 года составил $46,6 млрд, следует из презентации компании.

На конец 2-го квартала чистый долг составлял $45,7 млрд, на конец 1-го квартала — $43,9 млрд, а на конец 2018 года — $41,1 млрд.

По итогам 2017 года этот показатель равнялся $50,1 млрд, 2016 года — $29,6 млрд.

Представитель «Роснефти» пояснил «Интерфаксу», что увеличение уровня чистого долга НК в отчетном периоде на фоне генерации устойчивого свободного денежного потока ($9,4 млрд за 9 месяцев) вызвано влиянием ряда внешних факторов. Среди них — переоценка рублевой части финансового долга на фоне укрепления рубля, а также негативный эффект от вступления в силу нового стандарта МСФО 16 (IAS 16) «Аренда», согласно которому обязательства по операционной аренде отражаются на балансе компании. При этом по последнему показателю негативный эффект для НК «Роснефть» оказался значительно ниже, чем для большинства мировых мейджоров, отметил собеседник.

«На чистый долг также повлияла выплата рекордно высоких дивидендов акционерам компании и миноритариям ее дочерних обществ за 2018 год, общая сумма которых составила около $3 млрд», — добавил он.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь