Биография Джерри Янга – основателя Yahoo! (история успеха, фото, высказывания)

0
176

Джерри Янг (Jerry Yang, родился 06.11.1968 года) – американский бизнесмен родом из Тайваня, сооснователь и бывший генеральный директор компании Yahoo! Inc.

Содержание

  • 1 Семья и детские годы интернет-предпринимателя
  • 2 Спасительный переезд: чей туфля?
  • 3 Школьные годы
  • 4 Университетские годы

    • 4.1 Знакомство с деловым партнером
    • 4.2 Знакомство с женой
  • 5 У истоков создания Yahoo!
  • 6 История названия компании: от мерзких существ до иерархического оракула
  • 7 У истоков Yahoo!
  • 8 Джерри Янг и его команда

    • 8.1 Главное – не быть главным
    • 8.2 Работа первых «серферов»
  • 9 Карьера Джерри Янга в Yahoo! и ключевые моменты истории компании

    • 9.1 Выход на биржу
    • 9.2 Сотрудничество с китайскими властями
  • 10 Yahoo! без Джерри Янга
  • 11 Личная жизнь Джерри Янга
  • 12 Портрет предпринимателя

    • 12.1 Хобби
    • 12.2 Благотворительность
  • 13 Список источников

Джерри Янг

По оценке журнала Forbes его состояние в 2019 составило 2,7 млрд.$. 50-летний г-н Янг не занимает топовые позиции в рейтингах «Самых богатых людей планеты» – в списке Forbes 400 2018 он №328, а в рейтинге Billionaires 2019 – №877.

Однако миллиардер – знаковая личность в интернет-индустрии. Под его руководством Yahoo! стал самым известным в мире веб-сайтом, а имя этой компании с восклицательным знаком – одним из самых узнаваемых и успешных брендов.

Yahoo!

История успеха Джерри Янга – это рассказ без прикрас о том, как интернет-ботанику удалось наладить бизнес-отношения между США и Китаем. Биография Джерри Янга поведает также о том, как простой иммигрант из Тайваня способствовал распространению Всемирной сети на планете и за что он был удостоен звания «гений, изменивший мир».

Семья и детские годы интернет-предпринимателя

Джерри Янг появился на свет совсем под другим именем: будущего миллиардера при рождении звали Ян Чи-Юань (Yang Chih-Yuan). Мальчик сказал свое первое «агу» 06.11.1968 в Тайбэе, столице Китайской Республики и крупном промышленном центре. Джерри не помнит своего отца, тот умер, когда сыну исполнилось два года. Матери самостоятельно пришлось поднимать на ноги двух сыновей: у Джерри был еще младший братик.

«Самых успешных иммигрантов»

Американские СМИ не забывают упоминать Джерри Янга и Сергея Брина в рейтингах «Самых успешных иммигрантов»

Жители Тайваня часто страдают от стихийных бедствий, остров расположен в сейсмически активной зоне и землетрясения здесь не редкость. К тому же после летнего сезона дождей возникают селевые потоки и оползни, а в августе и сентябре часты тайфуны, иногда превышающие по размерам сам Тайвань! Ленты новостей пестрят сообщениями о погибших во время свирепых ураганов тайваньцах.

Но не стихийные бедствия стали основной причиной иммиграции семейства Янга. Тайвань является тихоокеанским островом, контролируемым частично признанной Китайской Республикой. В 1954-1955 гг. на территории острова разворачивался вооруженный конфликт между КНР и Китайской Республикой: гибли люди, проходили артобстрелы. Именно вооруженное противостояние между странами послужило главным фактором переезда семьи Янга: мать Джерри боялась, что обоих ее сыновей заберут на службу в тайваньскую армию. Не дожидаясь, пока отпрыски достигнут призывного возраста, миссис Янг увозит своих детей за океан, в Штаты.

Трудно спрогнозировать, что ожидало Джерри Янга в армии Тайваня. Одно можно сказать наверняка: без него не было бы Yahoo!, а без Yahoo! не было бы такого интернет-пространства, каким мы его знаем. Точно так же, как без Сергея Брина не существовала бы компания Google. Именно переезды в США помогли обоим иммигрантам успешно реализоваться в IT-индустрии.

«Самых успешных иммигрантов»

Американские СМИ не забывают упоминать Джерри Янга и Сергея Брина в рейтингах «Самых успешных иммигрантов»

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-72839-6»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-72839-6»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Спасительный переезд: чей туфля?

В 1978 10-летний Джерри вместе с матерью и младшим братом переезжает в Америку, штат Калифорния, в город Сан-Хосе (San Jose). Семейство Янгов стало тайваньскими иммигрантами первой волны, принятыми Штатами после восстановления связей между Китайской Народной Республикой и США (1971 называют годом возобновления отношений между Китаем и Америкой).

Для матери Джерри Янга переезд был непростым решением, она не знала, как будет зарабатывать на жизнь в стране за океаном. Ведь в Тайване миссис Янг преподавала английский язык, а в Америке этот навык нельзя было назвать «редким». Джерри по праву называет свою мать «смелой», ее храбрость позволила обрести детям мирную и достойную жизнь.

После переезда семья берет «американские» имена: Чи-Юань становится Джерри, мать – Лили, а младший брат – Кеном. Миссис Янг начинает преподавать English другим иммигрантам. Несмотря на то, что его мать свободно владела английским, сам Джерри знал единственное слово по-английски – «shoe» («туфля»).

«туфля»

Джерри Янг, переехав из Тайваня в США, владел одним английским словом – «туфля»

Миллиардер вспоминает, что на первых порах даже не знал, кто изображен на денежных знаках. Но благодаря трудолюбию и способностям, сообщает CNN, три года спустя Джерри свободно владел английским, достигнув продвинутого уровня advanced-placement English.

Школьные годы

В средней школе Piedmont Hills High School Джерри Янг выделялся успехами в точных науках, получал отличные результаты на математических олимпиадах. Кроме этого, являлся участником команды по теннису, и был избран президентом студенческого совета в старшем классе. Джерри Янг стал выпускником, произносящим речь на выпускном. Прощальную речь на последнем школьном звонке произносил и другой миллиардер – Джефф Безос.

Имея отличные результаты, Джерри направляет документы сразу в три ВУЗа и во всех выигрывает стипендию:

  1. Калифорнийский университет в Беркли UC Berkeley
  2. Cal Tech Калифорнийский технологический институт
  3. Stanford

Выпускник выбирает Стэнфорд. Этот университет единственный из трех не требовал от первокурсников выбора специальности в первый учебный год. Джерри отмечает, что всегда хотел стать инженером-электриком (эту специальность он впоследствии и выбрал), однако хотел дать себе время на обдумывание, поскольку интересовался также историей, правоведением и бизнесом.

.uee31c97bf7b578573ffd9505dd05146a { padding:0px; margin: 0; padding-top:1em!important; padding-bottom:1em!important; width:100%; display: block; font-weight:bold; background-color:#ECF0F1; border:0!important; border-left:4px solid #C0392B!important; text-decoration:none; } .uee31c97bf7b578573ffd9505dd05146a:active, .uee31c97bf7b578573ffd9505dd05146a:hover { opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; text-decoration:none; } .uee31c97bf7b578573ffd9505dd05146a { transition: background-color 250ms; webkit-transition: background-color 250ms; opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; } .uee31c97bf7b578573ffd9505dd05146a .ctaText { font-weight:bold; color:#141414; text-decoration:none; font-size: 16px; } .uee31c97bf7b578573ffd9505dd05146a .postTitle { color:#D35400; text-decoration: underline!important; font-size: 16px; } .uee31c97bf7b578573ffd9505dd05146a:hover .postTitle { text-decoration: underline!important; }

Читайте также  Биография Марка Цукерберга, основателя Facebook — история успеха, состояние, фото, цитаты

Университетские годы

Джерри Янг становится студентом Stanford University. Парню приходится работать, а не только «грызть гранит науки». Чтобы как-то прокормиться, он устраивается на работу для студентов на неполный рабочий день: подрабатывает в кампусе, сортирует книги в библиотеке.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь