Биография Рэя Крока – основателя Макдональдс (цитаты, фото, личная жизнь, история успеха)

0
304

Реймонд Альберт Крок (Raymond Albert Kroc, годы жизни: 5 октября 1902 — 14 января 1984), сокр. Рэй Крок – американский предприниматель, основатель компании McDonald’s, сети ресторанов быстрого питания. За вклад бизнесмена в становление и развитие отрасли общественного питания, журнал Time в 1998-м включил его в ТОП-100 наиболее значимых людей ХХ столетия.

Содержание

  • 1 Детство и юность Рэя Крока
  • 2 Карьерные взлеты и падения
  • 3 Знакомство с «Макдоналдс»
  • 4 Рэй Крок и франчайзинг
  • 5 Секреты бизнеса Рэя Крока
  • 6 Жены Рэя Крока
  • 7 Наследие основателя империи «Макдональдс»

Человек, который лично соскабливал жвачку в своем первом ресторане, сумел заработать состояние в 500 млн.$. Биография Рэя Крока способна пристыдить тех, кто жалуется на неблагоприятные обстоятельства. Его жизненная история поведает, из каких ингредиентов состоит рецепт блюда «успех».

За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам.

РЕЗЮМЕ РЕЯ КРОКА

В 2018 году исполняется 116 лет со дня рождения человека, доказавшего на своем примере, что единого шаблона «везунчика» не существует. Свой «большой куш» мистер Крок сорвал, будучи и не молодым, и не здоровым. У него были удалены желчный и щитовидка, диагностированы диабет и артрит в начальной стадии. При этом собственное состояние он описывал оптимистично, в духе фразы «мужчина в самом расцвете сил»:

Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса, я по-прежнему рвался в бой.

Рэй Крок

Современный работодатель, взглянув на тогдашнее резюме Рэя Крока, может отказать такому кандидату («до свидания, мы вам позвоним»). Ведь на момент судьбоносного решения, приведшего к созданию многомиллионной империи фастфуда, Кроку исполнялось… 52 года! Не поздновато ли «рваться в бой»?

Посмотрим, что еще могло быть указано в резюме этой уникальной личности:

Опыт работы:

  • владелец музыкального магазинчика
  • музыкант на радиостанции
  • менеджер по продаже недвижимости
  • коммивояжер (реализация бумажных стаканчиков, мультимиксеров)

Личностные качества: хорошие ораторские способности

Трудно поверить, что это характеристика человека, сумевшего выстроить национальную сеть ресторанов быстрого обслуживания. Чтобы разобраться, как сформировался его характер, начнем описание истории человека-легенды с начала.

Видео: Гигантские очереди в первый Макдональдс в СССР

Детство и юность Рэя Крока

Рэймонд Альберт Крок, прославившийся под сокращенным именем Рэй, родился 5 октября 1902 года в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он появился на свет в семье иммигрантов, его предки по национальности были чехами.

Отец Рэя Луис Крок трудился в компании Western Union с 12 лет, его супруга Роуз вела домашнее хозяйство. В семье Кроков подрастало трое детей: старший Рэймонд, средний Боб и младшая Лорэн. С братом и сестрой у Рэймонда была разница в возрасте 5 и 8 лет.

Будучи страстным поклонником бейсбольной команды «Чикагские тигрята», отец и своего старшего сына приобщил к этому виду спорта. 7-летним мальчишкой Рэй впервые побывал на старом городском стадионе. Все мы родом из детства: разбогатев, в 1974 году Крок приобретет San Diego Padres, бейсбольный клуб Национальной лиги.

Чета Кроков не была зажиточной. Ради дополнительного заработка миссис Крок давала частные уроки игры на фортепиано, поэтому часть работы по дому ложилась на плечи старшего сына. Рэй с детства привык к труду: он заправлял постели, вытирал пыль, мыл полы.

Его бабушка обладала просто таки манией чистоты: помыв полы на кухне, она застилала чистую поверхность газетками, чтоб та не пачкалась. Печатные странички лежали на полу до следующей уборки. Крок, унаследовав чуть меньшую одержимость порядком, задаст впоследствии «Макдоналдсам» высокую планку чистоты.

Макдоналдс

Папа Рэя, окончив всего 8 классов, стремился своим детям дать полное образование. Но Крока-младшего ни чтение, ни учеба не привлекали. Много времени маленький Рэймонд проводил в раздумьях, представляя разные ситуации. «Чем занимаешься?» – интересовалась мама Рэя, по воспоминаниям сына, женщина ласковая и заботливая. «Просто думаю», – звучало в ответ. Его прозвали «мечтателем», но Крок не просто «витал в облаках». Он, предварительно все обдумав, действовал. Умение анализировать информацию, выносить собственные суждения пригодятся ему во взрослой жизни:

Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.

С раннего возраста Рэймонд любил торговлю. Школьником он помогал своему дяде в аптеке, продавая прохладительные напитки (в США аптеки несли функцию и небольших кафе, вспомним, что история «Кока-Колы» начиналась с ее продаж в аптеках). Мальчик осознает, что его улыбка может легко убедить покупателя, зашедшего за чашечкой кофе, заказать еще и мороженое. «Американский стиль менеджмента» – энергичность, умение жать руки, внимание к деталям – приходится Рэю по душе.

Читайте также  Биография Стива Джобса — основателя Apple: история успеха, цитаты, фото

В средних классах школы подросток подрабатывает в гастрономе, в старших – открывает с друзьями музыкальный магазинчик. В арендованном за 25$ чуланчике ребята торгуют нотами, экзотическими инструментами. Обладая, как и мать, музыкальными способностями, Рэй играет на фортепиано для привлечения посетителей. И хотя лавочку вскоре пришлось закрыть, данное начинание стало отличным практическим опытом. Будущий ресторатор понимает важность труда, позже он скажет:

Работа – это мясо в гамбургере жизни.

Во времена учебы Рэя привлекал лишь дискуссионный клуб, парню нравилось быть в центре внимания. Он владел тем, что сейчас называют «сторителлингом» – искусством рассказывать истории и влиять на аудиторию. Как-то дискутируя о вреде курения, юноша так красочно описал историю деда, единственной радостью которого на склоне лет стала его курительная трубка, что к концу пламенной речи у его слушателей заблестели слезы на глазах.

Карьерные взлеты и падения

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.

Рэй Крок в молодости

Рэй Крок в молодости

Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним Уолтом Диснеем. Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок: его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.

Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь