Великий и ужасный Джордж Сорос – биография, цитаты, высказывания

0
592

Джордж Сорос - биография, высказывания, цитаты

 

Мой принцип состоит в том, чтобы, прежде всего, стремиться выжить, а уж потом заработать / Джордж Сорос

 

Взгляд, с которым страшно встретиться, полный отчаянья и боли.

Взгляд человека, идущего на смерть, у которого нет ни капли надежды на спасение. Взгляд человека, следующего в колоне обреченных евреев, по дороге от жизни к небытию… Холокост унес жизни миллионов людей, и список жертв мог пополниться еще одним именем – именем Дьорда Шварца.

Сейчас этого человека иначе, чем Джордж Сорос, не называют, но он с детства усвоил главный урок, благодаря которому не разделил судьбу пострадавших от нацистских репрессий:

«Я не принимал правил, предлагаемых другими. Если бы я это делал, я бы уже не жил».

Наш сегодняшний герой родился в Будапеште, в 1930 году. И если своему появлению на свет он обязан обоим родителям, то за свое второе рождение он должен благодарить своего отца. Тот подделал документы и вывез семью в Великобританию, когда угроза от нацистов, решающих «еврейский вопрос», нависла над ними.

«Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди», – убежден Сорос, избежавший безвестной гибели во времена геноцида.

цитата

Что ж, умение принимать рискованные решения помогло Джорджу Соросу достичь определенных высот, он обладает всеми признаками успешного человека. Судите сами – наш герой занимает 20-ое место в рейтинге «Руководителей хедж-фондов с самым высоким доходом». Его состояние на июнь 2019 года оценивается журналом Forbes в 8,3 млрд. долларов.

Господин Сорос является влиятельным инвестором, финансовым гуру, основателем благотворительных фондов в 25 странах и отцом пятерых детей.

Мне хотелось бы и дальше столь лестно отзываться о нашем герое, но я не привык кривить душой, общаясь с вами, мои уважаемые читатели, поэтому список эпитетов я продолжу и по-другому:

Джордж Сорос является также человеком, «который обвалил банк Англии», сторонником легализации марихуаны, мастером рыночных спекуляций, а также спонсором различных оппозиционных групп в различных странах мира.

Вы уже поняли, перед нами – весьма многогранная личность. Джорджем Соросом можно восхищаться, а можно и ненавидеть, можно восхвалять, а можно и ругать. Я же предпочитаю другой вариант – учиться. Учиться как на хороших и сильных качествах его личности, так и на его ошибках, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем собственных, не так ли?

Сам Сорос отнюдь не претендует на звание идеального человека, и ценит в себе умение признавать свою неправоту:

цитата

12 августа 2019 года Соросу исполнится 89 года, и сейчас мы поговорим о том, чем же он занимался, чтобы заслужить все лестные и не очень отзывы о себе.

После эмиграции в Великобританию в 1947 году, Сорос поступает в Лондонскую школу экономики и политических наук. Учебное заведение славилось своими влиятельными выпускниками, в их число входил и сам Джон Кеннеди. Девиз школы – «познай причину вещей» – покорился и Джорджу Соросу, и сейчас его жизненная философия «зиждется не на деньгах, а на моем представлении о сложной взаимосвязи между реальностью и представлениями о ней».

Во время учебы Сорос знакомится с Карлом Поппером, выдающимся философом и социологом. Австрийский лектор стал наставником для Джорджа Сороса, заразив его своей концепцией «открытого общества». Согласно г-ну Попперу, члены открытого общества принимают решения, опираясь на критическое мышление и собственный интеллект, тогда как в закрытом обществе отношения между людьми регулируются системой табу.

Ну что ж, думать своей головой, не соглашаясь играть роль винтика в социуме, – удел успешных людей. Г-н Сорос убежден, что если направить интеллект в сферу бизнеса, который «вовсе не так сложен», то «умные люди могут получить настоящее богатство, когда они действительно посвятят себя этому».

биография

После успешного окончания образования, Сорос устраивается помощником менеджера на галантерейной фабрике. Одно время работает коммивояжером, разъезжая по морским курортам Англии на стареньком “форде”. Если бы у Сороса была трудовая книжка, можно было бы прочитать и такие записи – «официант в ресторане», «носильщик на вокзале», «сборщик яблок».

Читайте также  Биография Уоррена Баффета — история успеха инвестиционного гения, цитаты, фото

Неужели такие должности устраивали амбициозного юношу?

Вовсе нет. Просто в 50-х годах прошлого века Сорос столкнулся с тем, с чем приходится встречаться и современному человеку при приеме на работу – с дискриминацией. Джордж настойчиво предлагает свою кандидатуру работодателям в банковской сфере, но везде слышит отказ по причине национальности и отсутствия покровителей.

Но это не останавливает Сороса. Если человек ставит перед собой цель и упорно к ней идет, рано или поздно, он ее достигает. В 1953 году Джордж получает место в лондонской компании «Singer & Friedlander». Сорос работает в арбитражном отделе, но когда работа превратилась в скучную рутину, Сорос ищет новые варианты.

В 1956 году он по приглашению отца своего друга (эх, знакомства, все же, не помешают) переезжает в Америку. В брокерской фирме на Уолл-стрит Сорос постигает все тонкости купли-продажи ценных бумаг. Покупка акций в одной стране и продажа их в другой, или, пользуясь терминологией, «внешний арбитраж», приносили нашему герою неплохой доход. Предприимчивый Джордж даже придумывает собственный метод торговли – он продает комбинированные ценные бумаги по отдельности еще до того, как они могут быть официально отделены друг от друга. Данный способ заработка Сорос окрестил «внутренним арбитражем».

Великий и ужасный Джордж Сорос – биография, цитаты, высказывания

По этому поводу вспоминается комедия «Люди в черном», когда главный герой Уилла Смита со скрипом подвигает к себе столик, чтобы было удобнее заполнять анкету. Да уж, люди, меняющие правила игры, способны не только двигать столы, но и двигать экономику стран, в чем вас вскоре убедит наш герой.

В 1963 году, когда внутренний арбитраж перестал приносить деньги из-за введенных правительством сборов, Сорос возвращается к работе над диссертацией, которую начинал ранее. В 1966 году, так и не дописав научную работу на тему «Тяжкая ноша сознания», наш философ возвращается в бизнес. Именно на этом поприще г-н Сорос доказывает, что сознание – вполне посильная ноша, приносящая хороший доход.

В 1970 году Сорос совместно с Джимом Роджерсом основывает знаменитый хеджевый фонд Quantum, ставший одним из основных источников его дохода. С уважением к читателям, не знакомым с термином «хеджевый фонд», приведу небольшую справку. Хеджевыми называют частные инвестиционные фонды, недоступные широкому кругу лиц, и управляемые профессиональным инвестиционным управляющим.

quantum

Хедж-фонды не имеют четкого нормативного регулирования, что позволяет им свободно выбирать стратегии обогащения и пользоваться широким набором финансовых инструментов при инвестировании денег в различные рынки. Итогом работы хедж-фондов может быть как сверхприбыль, так и колоссальные убытки.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь