Coca-Cola – история создания и развития знаменитого производителя «сладкой водички»

0
614

Coca-Cola – история создания и развития знаменитого бренда

The Coca-Cola Company – «Имя» нашего сегодняшнего героя известно всем.

Истории успешных организаций очень похожи на биографии великих людей. Крупнейшие компании тоже когда-то «родились» – основались, у них тоже были «папа и мама» – учредители и инвесторы, им тоже при рождении дали имя, и жизнь их была наполнена как взлетами, так и падениями.

Бренд Coca-Cola является самым популярным на планете, с ним знакомы 6,5 млрд. людей, что равняется 94% населения Земли. Благодаря самой большой в мире дистрибуционной системе, легендарную газировку потребляют более чем в 200 странах.

По всему миру на компанию работает более 146 000 сотрудников. Сейчас Coca-Cola является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе.

Продукция The Coca-cola company

Кроме широкого признания, торговая марка Coca-Cola лидирует также и по финансовым показателям. Чистая прибыль компании исчисляется в миллиардах долларов.

Акции Coca-Cola являются лакомым кусочком, крупнейшие инвестиционные фонды, такие как Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, имеют свою долю в предприятии. В рейтингах самых дорогих брендов за последнее десятилетие Coca-Cola прочно оккупировала 1-ое место, оттеснив такие корпорации, как Microsoft, IBM, Google и Nokia.

Компания Coca-Cola добилась такого успеха благодаря одноименному напитку, который является самым известным ее продуктом.

Coca-cola

Не спешите убегать от мониторов, если вы пьете исключительно натуральные соки и смотрите неодобрительно в сторону «сладкой водички». Как гласит народная мудрость, «на вкус и цвет товарищей нет». Признаюсь честно, что сам я кока-колу не пью. Мало того, что она жажду не утоляет, потому что сладкая и пить от нее хочется еще больше, так и вредная она.

Сегодняшняя статья – не реклама продукции компании Coca-Cola. Целью материала является попытка узнать рецепт, но не самого напитка, а той успешной жизнедеятельности, которую ведет компания вот уже на протяжении 120 лет.

Вот чем я восхищаюсь больше всего! Тем, как удалось создать такой успешный бизнес, который помог стать бренду Coca-Cola самым узнаваемым. Также хочу сказать, что я даже успел целый день поработать в этой компании. Это не опечатка, я целый день проработал в этой компании, но об этом я расскажу в следующий раз…

Мировая империя по производству газировки была организована даже не в прошлом, а в позапрошлом веке – в 1892 году в Атланте.

Главный офис компании The Coca-Cola Company 1898г.

Первый магазин по продаже напитков Coca-cola

Сейчас компания, начинавшаяся с продаж десятка бутылок в день, ежедневно реализует более 1,5 млрд. порций напитков. Если разделить между населением Земли всю выпущенную Coca-Cola, то на каждого из нас придется по 767 бутылок!

Как же компании Coca-Cola удалось достичь таких впечатляющих результатов?

Успех предприятия зависит от двух основных составляющих – от выпускаемого продукта и его рекламы. Остановимся чуть подробней на этих важных составляющих.

Джон Стит Пэмбертон«День рождения» напиток Coca-Cola отмечает 8 мая 1886 года, когда американец Джон Стит Пэмбертон, владелец небольшой фармацевтической фирмы, изобрел его рецепт.

Он не стал ограничивать круг потребителей напитка своими родственниками, а отправился сразу в крупнейшую аптеку Атланты, где и предложил продавать свое изобретение по 5 центов за порцию.

Пэмбертон был убежден в лечебных средствах «колы», которая помогала справляться с нервными расстройствами, усталостью и стрессом. «Лечебные» средства «колы» были вполне объяснимы, ведь в состав сиропа входил экстракт листьев коки, т.е. кокаин, вред которого был доказан лишь в начале 20-го века.

Фрэнк Мейсон РобинсонПредприимчивость Пэмбертона послужила началом большого пути «колы». Название напитку придумал бухгалтер Пэмбертона Фрэнк Мейсон Робинсон.

Он соединил вместе наименования основных ингредиентов напитка, в состав которого кроме листьев коки входили орехи дерева колы. Владея каллиграфией, Робинсон также подарил напитку его логотип – красивые фигурные буквы на красном фоне.

Поначалу деньги, вложенные в рекламу «колы», не окупались ее продажами. Однако история полна неожиданных поворотов.

Один из продавцов «колы», г-н Венэйбл, однажды разбавил сироп Пэмбертона не простой водой, а содовой. Насыщенная углекислотой «шипучка» очень полюбилась населению.

Первый логотип Coca-cola

К сожалению, создатель «колы» умер через 2 года после ее изобретения, и не успел воспользоваться плодами своего успеха.

Аза Григгс КэндлерРецепт сиропа Пэмбертона покупает начинающий предприниматель Аза Григгс Кэндлер (Asa Griggs Candler, годы жизни 1851 – 1929), иммигрант из Ирландии, и таким образом, бизнес попадает в очень надежные руки. Г-н Кэндлер был образцом предприимчивого и напористого делового человека. В 1893 году он регистрирует торговый знак «Coca-Cola» и основывает одноименную компанию «The Coca-Cola Company».

Если Пэмбертона принято считать отцом самого напитка, то Кэндлера считают отцом компании, который зарегистрировал товарный знак, основал юридически саму компанию, вложил в нее деньги и превратил в успешный бизнес.

Под руководством Кэндлера инновациям подвергся как продукт, так и способы его продвижения. Бизнесмен взялся за усовершенствование рецепта напитка для улучшения вкуса и увеличения его срока годности.

Путем замены свежих листьев коки на «выжатые», из состава газировки удаляют кокаин, о вреде которого заговорили в ученых кругах. В прессе «колу» даже называли причиной агрессивного поведения афроамериканцев из бедных кварталов. В популярной тогда газете «New York Tribune» появилась разгромная статья в которой говорилось, что “негры”, напившиеся кока-колы, делались безумными и нападали на “белых”.

Сейчас в качестве стимулятора используют кофеин, а подробный рецепт современной «колы» уже не является большим секретом. Правда, некоторые ингредиенты впечатляют – количество сахара на один стакан напитка составляет 9 ложек!

Кэндлер стал одним из первых предпринимателей, кто понял преимущества «торговой марки». Чтобы создать популярный и легко узнаваемый продукт, бизнесмен пользовался нестандартными решениями.

Сейчас они являются азбукой маркетинга, а тогда относились к классу инноваций.

К примеру, Кэндлер поставлял в аптеки партию бесплатной «колы» в обмен на адреса посетителей заведения, которым по почте рассылал бесплатные талоны на приобретение напитка. Люди с удовольствием «пропускали стаканчик» даром и сами покупали добавку.

Вот несколько рекламных объявлений того времени (кликните по картинке для увеличения):

Хочу отметить, что своим успехом кока-кола во многом обязана сухому закону, который ввели в Атланте в 1886 году. Народ тогда перекинулся с алкоголя на сладкую газировку. То есть, если вы намереваетесь создавать успешный бизнес, то стоит взять на вооружение этот аспект.

Продукт должен быть востребован. Кока-кола стала хорошей альтернативой алкоголю. Кстати, посмотрите на рекламные объявления выше, вы заметили на что делалась ставка?

Фактически в то время Coca-cola продвигалась не только как лекарственное средство, но и как энергетический напиток, которые так популярны сейчас. Кока-кола освежала, бодрила – так заявляли рекламные слоганы тех лет.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь