Биография Майкла Блумберга – основателя и СЕО информационного агентства Bloomberg и бывшего мэра Нью-Йорка

0
183
.uc4d2bb1b95ecb790fa0d063963f6dd92 { padding:0px; margin: 0; padding-top:1em!important; padding-bottom:1em!important; width:100%; display: block; font-weight:bold; background-color:#ECF0F1; border:0!important; border-left:4px solid #C0392B!important; text-decoration:none; } .uc4d2bb1b95ecb790fa0d063963f6dd92:active, .uc4d2bb1b95ecb790fa0d063963f6dd92:hover { opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; text-decoration:none; } .uc4d2bb1b95ecb790fa0d063963f6dd92 { transition: background-color 250ms; webkit-transition: background-color 250ms; opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; } .uc4d2bb1b95ecb790fa0d063963f6dd92 .ctaText { font-weight:bold; color:#141414; text-decoration:none; font-size: 16px; } .uc4d2bb1b95ecb790fa0d063963f6dd92 .postTitle { color:#D35400; text-decoration: underline!important; font-size: 16px; } .uc4d2bb1b95ecb790fa0d063963f6dd92:hover .postTitle { text-decoration: underline!important; }

Читайте также  Биография Стива Джобса — основателя Apple: история успеха, цитаты, фото

Диагноз врача

Больших карьерных планов у Майкла не было, он был военнообязанным призывного возраста и ожидал, что его отправят на войну во Вьетнаме. Однако последний медицинский осмотр в университете выявил у Блумберга плоскостопие, и доктор заключил «не годен». Не согласный с вердиктом врача, Майкл обращался в вышестоящие инстанции с просьбой пересмотреть решение медкомиссии. Ответа не последовало. Так у Блумберга появилась возможность строить «гражданскую» карьеру.

Приятель Стив Фенстер посоветовал пройти собеседования в двух фирмах: Sachs & Co и Salomon Brothers & Hutzler. Обе занимались операциями с ценными бумагами и были рады заполучить в коллектив гарвардского выпускника. Блумбергу приглянулась вторая фирма, он переезжает в Нью-Йорк и приступает к работе в Salomon Brothers. Его мечта исполнилась, еще со школы он бредил Нью-Йорком. «Майкл всегда хотел быть в Нью-Йорке. Нью-Йорк был тем местом, где он должен был быть», – вспоминает приятельница по старшей школе Дороти Шерман Берман (Dorothy Sherman Berman).

Работа в Salomon Brothers: 1966-1981

Salomon Brothers была преуспевающей компанией, которая предоставляла клиентам инвестиционно-банковские услуги. В 80-ые фирма была одним из лидеров отрасли на американском рынке. Ее просторный офис размещался на 41-м этаже небоскреба с видом на гавань Нью-Йорка. На новом месте Майкл отлично себя зарекомендовал, руководствуясь правилом:

Майкл Блумберг на работе в Salomon Brothers

Майкл Блумберг на работе в Salomon Brothers

В компании ценили пробивных людей, а Блумберг был именно таким, он всегда работал больше, чем «тот парень», и работа ему нравилась. Майкл добился всего самостоятельно, проявляя недюжую работоспособность.

Работа в Salomon Brothers

Работа в Salomon Brothers

«Если упорно трудиться, можно достичь успеха», – гласит его золотое правило. Гарвардский выпускник курировал направления торговли ценными бумагами и информационных систем.

Его рабочий день начинался в 7 утра, в столь раннее время на работе появлялся лишь Билли Саломон, партнер компании. За утренними разговорами про спорт Майкл становится его приятелем. По вечерам Блумберг также один из немногих оставался в офисе. Компанию ему составлялуправленец высшего звена Джон Гутфройнд (за свои достижения получивший в трейдерской среде прозвище «Король Уолл-стрит»). Блумберг и с ним сумел наладить контакт: «Завязывание близких отношений с теми, кто руководил парадом, нисколько не помешало моей карьере», – улыбается Блумберг.

Новому сотруднику поручают встречать деловых партнеров, СМИ просят об интервью. В 1973 Майкл становится партнером компании.

В 1979 высокая конкуренция сделали бизнес по продажам акций неприбыльным и прочное положение Блумберга пошатнулось. Да и сам Майкл «подлил масла в огонь», активно критикуя кадровую политику. В 1981 сотрудник Ричард Розенталь, недоброжелательно относившийся к Майклу (отчасти из-за зависти к его гарвардскому диплому), стал убеждать руководство в некомпетентности Блумберга. Когда в 1981 фирма была продана другому владельцу, Майкла сокращают. Отвечая на вопросы журналистов, Блумберг заверяет, что не обижен – за 15 лет службы ему досталось неплохое выходное пособие в виде акций компании размером в 10 млн.$!

Bloomberg LP: как все начиналось

Идея собственного дела

Джефф Безос так же, как и Майкл Блумберг, прежде чем взяться за собственный бизнес, проработает «на дядю с Уолл-стрит» почти с десяток лет. Но Блумберг был уверен, что все, что не делается – к лучшему.

Bloomberg LP

Идея собственного дела пришла не сразу. «Чем заняться?», – терзал себя Майкл размышлениями во время пробежек. Промышленностью? Не хватит финансовых ресурсов. Отраслью развлечений? Не его сфера. Розничная или оптовая торговля? Тоже мимо. Перейти в бизнес-консультанты? Ну уж нет, он – человек дела, а не советчик.

Блумбергу приходит в голову мысль открыть фирму, которая бы предоставляла финансовую информацию другим компаниям и помогала анализировать данные. Он решает разработать программное обеспечение, которое позволяло бы ориентироваться на рынке ценных бумаг.

Многолетний опыт работы с акциями помог Майку разработать эффективный инструмент для анализа финансовой информации

Многолетний опыт работы с акциями помог Майку разработать эффективный инструмент для анализа финансовой информации

Арендовав на Мэдисон-авеню помещение и пригласив четырех бывших сотрудников «Саломон бразерс» в свою компанию, Блумберг приступает к работе. В 1981 Блумберг регистрирует компанию, поначалу носившее имя Innovative Market Systems, а в 1986 переименованную в Bloomberg LP. Соучредителями фирмы также являются Thomas Secunda (сейчас владеет 4% акциями), Duncan MacMillan и Charles Zegar.

слева направо: Майкл Блумберг и партнеры-учредители Чарльз Зегар, Томас Секунда и Дункан МакМиллан, 1982

слева направо: Майкл Блумберг и партнеры-учредители Чарльз Зегар, Томас Секунда и Дункан МакМиллан, 1982

История названия

Забавно, что с названием Майкл особо не заморачивался: не искал благозвучное слово на букву «а», чтобы быть в начале делового справочника (как Apple, Amazon, Alibaba), не вдохновлялся известными личностями (Tesla) и не изобретал новые слова (Google). Его фирма называлась просто – Bloomberg LP. Вероятно, это мудрое решение. Кто из посетителей McDonald’s знает имя его основателя Рэя Крока? А кто назовет создателя спортивного бренда Nike, Фила Найта? Зато бренды Коко Шанель и Mary Kay неразрывно ассоциируют с их прекрасными основательницами.

История названия

С момента выпуска продукции – «терминала Блумберга» – имя основателя фирмы станет знаменитым.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Терминал Блумберга

Основным соперником Блумберга по предоставлению информации в финансовой сфере было агентство Reuters, но бизнесмен первый взял новые технологии на вооружение. Он создал уникальный продукт, используя компьютеры, которые почти не использовались конкурентами.

Блумберг лично разработал компьютерную систему анализа информации для участников биржевой торговли.

Майкл – не любитель долгосрочных планов, его кредо: «Действовать, начиная с 1-го дня».

Терминал Блумберга

Спустя год после основания компании в декабре 1982 был презентован «терминал Блумберга». Данное устройство представляло собой компьютерное оборудование, оснащенное уникальным программным обеспечением. ПО позволяло трейдерам анализировать данные в режиме онлайн. И по сей день «машина Блумберга» – прежде всего не «железо», а «софт». Оплатив подписку, клиент получает доступ к платформе с финансовой информацией. Правило не продавать, а сдавать в аренду свои терминалы обеспечило Блумбергу большую власть и деньги.

Создатель «терминала Блумберга» со своим детищем, 1982

В том же 1982 происходит первая продажа терминалов, которая в итоге приносит миллионы долларов. Чтобы реализовать изобретение, Блумберг лично посещает инвестиционный банк Merill Lynch. Продукт заинтересовал руководство, и оно решает установить у себя пробную версию, а после покупает 22 блумбергских устройства. Терминалы доказывают свою эффективность, что приводит к тому, что Merrill Lynch выкупает 20% компании за 30 млн.$. Данное вливание капитала ускоряет развитие компании.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь