Pepsi – история создания и развития напитка поколения Next

0
264

Pepsi – история создания и развития компании и бренда

Pepsi – один из самых знаменитых и влиятельных брендов мира с годовым оборотом более 65 млрд. долларов США. Мало кто знает, что Пепси, сегодня, это не просто производитель шипучей газировки, но и владелец огромного количества различных предприятий, где производятся напитки, соки, молочная продукция, снеки, детское питание.

В ходе написания статьи я был удивлен сколько других знаменитых брендов в России работает под крылом этого международного гиганта. Для меня Пепси всегда ассоциировалась именно с газировкой. Но теперь я в корне изменил свое представление об этой компании и узнать историю ее создания стало вдвойне интереснее.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена компании PepsiCo, второму по величине в мире и крупнейшему в России производителе продуктов питания и напитков. Эх, не зря Пифагор еще 2500 лет назад сказал, что миром правят числа. Мы с ним полностью согласны, поэтому приведем здесь несколько важных цифровых показателей компании PepsiCo:

  • 114 лет исполнилось в 2012 году напитку «Пепси».
  • 297 тыс. человек являются сотрудниками PepsiCo.
  • 12 место в рейтинге наиболее влиятельных женщин занимает генеральный директор PepsiCo Индра Нури.
  • Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 торговые марки.
  • Ключевые направления бизнеса компании представлены в 200 странах мира.
  • 65 млрд. долларов – годовой объем продаж PepsiCo.

Как же PepsiCo, история которой началась еще в 19 веке, удалось не просто «дожить» до 21-го, но еще и стать крупнейшей компанией, известной всему миру?

Говорят, что успех – это не точка, а поступательное движение. Давайте с вами посмотрим, какой путь проделала компания, чтобы достичь поставленных целей.

Калеб Брэдхем - создатель PepsiНачалось все в августе далекого 1898 года, когда Калеб Брэдхем, фармацевт из Нью-Берна, придумал рецепт сиропа из орехов колы и ванили.

Эта микстура, по заверениям изобретателя, способствовала правильному пищеварению и действовала как фермент желудочного сока пепсин.

Изначально сироп, разбавленный водой, рекламировался как лекарственное средство и назывался просто «напиток Брэда».

Однако уже к 1903 году он приобрел привычное для нас название «Pepsi-Cola» (далее – Пепси) и получил широкое признание масс.

Напиток Пепси был изобретен спустя 12 лет после появления на свет своего главного конкурента – Coca-Cola.

Отметим, что Пепси всю свою сознательную жизнь соперничает со своим «старшим братом», не желая уступать место лидера без боя.

В 1903 году Брэдхем регистрирует торговый знак «Пепси-Кола» и запускает первую рекламную кампанию. Для пиара он приглашает популярного автогонщика Барни Олдфилда, из уст которого мы узнаем, что Пепси – хороший стимулятор перед гонкой, «великолепный, освежающий и укрепляющий напиток».

Один из первых логотипов Pepsi

Но уже 20 лет спустя, в 1923 году, компания The Pepsi-Cola Company из-за роста цен на сахар оказывается на мели. Для оформления банкротства, Брэдхему приходится раскрыть рецепт изготовления сиропа и подтвердить истинность этой информации в суде. Крах компании рассекретил формулу напитка, и рецепт Пепси «образца 23-го года» был следующим:

  • Сахар: 7500 фунтов
  • Вода: 1200 галлонов
  • Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
  • Сок лайма: 12 галлонов
  • Ортофосфорная кислота: 58 фунтов
  • Этиловый спирт: 0,5 галлона
  • Лимонное масло: 6 унций
  • Апельсиновое масло: 5 унций
  • Коричное масло: 4 унции
  • Масло мускатного ореха: 2 унции
  • Кориандровое масло: 2 унции
  • Петигреневое лимонное масло: 1 унция

Все это хозяйство нужно было перемешивать в течение двух часов на предварительно вскипяченной воде с сахаром. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г.

Путь к успеху не был таким сладким, как сам напиток. Следующий хозяин Пепси не смог поднять компанию на ноги и второе банкротство постигает компанию в 1931 году.

Затем ее покупает Чарльз Гут, президент кондитерской фирмы Loft Incorporated. Под его руководством компания совершает смелый маркетинговый ход, который помог ей удержаться на плаву во времена великой депрессии 30-х гг. Пепси наносит удар по ценовой политике Кока-Колы, предложив потребителям за 5 центов вдвое больше напитка, чем за те же деньги конкурент №1 – 12 унций против 6.

Эта акция не била по кошелькам потребителя, зато «колу», у которой оставался миллиард нераспроданных 6-унциевых бутылок, отправила в нокаут.

Coca-Cola против Pepsi

Незамысловатую песенку, рекламирующую преимущества Пепси, с удовольствием подхватила детвора, у которой вечно не хватало карманных денег:

«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций — это очень много!
Платишь, как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою!»

Кстати, 12 унций – это, действительно, немало, в переводе на привычные единицы объема – 360 мл. Таким образом, «Пепси» завоевывает детскую любовь, существенно увеличив армию поклонников.

Во времена Второй мировой войны, Пепси изменит логотип на красно-синюю окружность, разделенную пополам белой волнообразной полосой. Этот символ с цветами флага США отдавал дань уважения американским солдатам.

История логотипа Pepsi

В 40-ые года «Пепси» обгоняет другие популярные в то время напитки, такие как Royal Crown и Dr. Pepper, и становится газировкой №2 после «колы». В настоящее время распределение сил осталось таким же, как и 70 лет назад.

Впрочем, кое в чем Пепси «обскакала» главного конкурента. В компании с гордостью говорят о том, что «Пепси-Кола» стала первым западным товаром массового спроса в СССР.

Никита Сергеевич Хрущев пьет Пепси

Пока «Кока-Кола» пребывала по ту сторону «железного занавеса», Pepsi-Cola Company прорубила окно в Советский Союз, и уже в 1974 году познакомила граждан СССР с легендарной газировкой.

Пепси в Советском СоюзеСам Никита Сергеевич Хрущев рекламировал «Пепси»! Дело было так: В 1959 году на американскую Национальную выставку в Сокольниках приезжает Дональд Кэндалл, глава департамента международных операций Pepsi-Cola Company.

Свою миссию на выставке он выполняет на все 100% – добивается того, чтобы Хрущев лично испробовал фирменного напитка. Журналисты не преминули запечатлеть советского лидера, в руках которого красовался стаканчик с логотипом «Пепси».

В то время рекламным слоганом газировки был «Будь общительным, пей Пепси!», и фото Первого секретаря ЦК КПСС с подписью «Хрущев учится быть общительным» вмиг облетело мировые СМИ.

Не знаю, установили ли за заслуги г-ну Кэндаллу прижизненный памятник, но точно известно, что в 1963 году он становится президентом компании.

Начатое в 59-м году дело завершили переговоры 72-го года, где в рамках соглашения о двусторонней торговли между СССР и США было решено, что в Советском Союзе строятся заводы по производству «Пепси-колы», а «Пепси» получает право импортировать и распространять водку «Столичная» в США.

В 1974 году в Новороссийске открывается первый завод по производству газировки, а с 79-го в СССР массово появляются стеклянные бутылочки «Пепси» с этикетками на русском языке.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь