Биография Татьяны Бакальчук – основательницы интернет-магазина WildBerries.ru

0
289

Татьяна Владимировна Бакальчук (год рождения 16.10.1975 года) – основательница и генеральный директор крупнейшего в России интернет-магазина Wildberries. 2-е место в списке богатейших женщин РФ. Ее состояние оценивается в 600 млн.$.

Татьяна Бакальчук

Содержание

  • 1 Главное отличие Татьяны Бакальчук от знаменитых персон
  • 2 Семья Татьяны Бакальчук
  • 3 Основание «Вайлдберриз»
  • 4 История названия компании
  • 5 Секреты успеха проекта
  • 6 Поворотные решения в истории развития компании
  • 7 Достижения и принципы работы «Вайлдберриз»
  • 8 Влияние кризиса на работу компании
  • 9 Конкурентные преимущества «Вайлдберриз»
  • 10 Стратегическое видение Татьяны Бакальчук
  • 11 Правила успеха создательницы Wildberries

До 2010 сайт Wildberries.ru позиционировался как фешн-ритейлер: специализировался на продаже одежды, обуви и аксессуаров. Сейчас интернет-магазин расширил список категорий и превратился в универсальный маркет.

В 2017 по версии Forbes Wildberries признан крупнейшим интернет-ритейлером на территории РФ и занимает 4 место в ТОП-20 «самых дорогих компаний Рунета». Стоимость компании оценивается в 419 млн.$, а капитал Татьяны Бакальчук – в 600 млн.$.

Имя состоятельной бизнес-леди мелькает в верхних строчках рейтингов. В 2016 Татьяна заняла 3-е место среди самых богатых женщин России, в 2017 – оказалась в компании богатейших женщин РФ на 5-й позиции (Forbes), а в 2018 уже на 2-й строчке.

Биография Татьяны Бакальчук расскажет о том, как рядовая «мамочка в декрете» смогла стать долларовой миллионершей.

Главное отличие Татьяны Бакальчук от знаменитых персон

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРШЕЙ

Может ли женщина стать миллионершей? Татьяна доказала, что может, и даже не выходя замуж за миллионера! Госпожа Бакальчук относится к категории «селф-мейд» людей. Она доказала, что в интернете можно заработать миллионы, не только создавая новую IT-технологию или разрабатывая «облачные сервисы».

«НЕПРАВИЛЬНАЯ» СЕЛЕБРИТИ

Многие публичные люди используют эпатаж для рекламы своего продукта. Вспомним Ричарда Брэнсона, который в Лондоне, забравшись на строительный кран, в костюме Адама размахивал мобильным собственной торговой марки Virgin Mobile. Или, к примеру, возьмем российского бизнесмена Евгения Чичваркина, который в 2003 запустил рекламную компанию со слоганом «Магазины Евросеть – цены просто о…ть!».

Работа на эпатаж, скандальная реклама – в погоне за вниманием потребителей и прессы все средства хороши. Но Татьяна не использует эти опробованные способы увеличения роста продаж.

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

Бакальчук настроена охранять свою личную жизнь. Татьяна с супругом редко посещает отраслевые мероприятия и не выступает (не участвует) на специализированных конференциях (в профильных для рынка мероприятиях).

Интернет-магазин известнее, чем его владелица, ведь Татьяна держится в изоляции от внешнего мира. Свое решение бизнес-леди объясняет большой загрузкой: «если начинать общаться с прессой, то начнутся проблемы на работе, а отвлекаться некогда».

ОБЪЕКТ ФОТООХОТЫ

В отличие от известных персон, Татьяна не дает интервью и не фотографируется. В сети одни и те же ее фото тиражируются всеми изданиями. Вот несколько изображений Татьяны.

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук 2

Цитаты Татьяны Бакальчук так же редки, как и ее фото. Вот одно из высказываний, подтверждающих это:

Если вы считаете, что у человека, ни разу не дававшего интервью и даже публично не фотографировавшегося, есть известные цитаты, прочтите эту фразу сначала.

ДЕТСТВО – ШКОЛА – ЮНОСТЬ – УНИВЕРСИТЕТ

Поскольку Татьяна не дает интервью (исключение: общение с журналисткой ресурса «Shopolog» в октябре 2016), узнать подробности периода предпринимательницы до «Вайлдберриз» не удалось.

Из знаковых дат известна одна – дата рождения. Татьяна Владимировна Бакальчук родилась 16.10.1975 года. Окончила в 1992 году Газопроводскую среднюю школу. После ее окончания поступила в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, который в 1997 году окончила дипломированным специалистом. Педагог по образованию, она занималась репетиторством: преподавала английский язык.

Семья Татьяны Бакальчук

Татьяна ценит семейную поддержку и признается, что для успеха в жизни важно «иметь близких людей рядом, способных поддержать».

Татьяна замужем, ее супруг Владислав – радиофизик по специальности. Иногда в статьях его называют «совладельцем бизнеса» и именуют Wildberries «семейным предприятием». Супруг помогал Татьяне в развитии интернет-магазина, однако по информации сетевого ресурса СПАРК, Татьяна – единственный собственник ООО «Вайлдберриз», ей принадлежат 100% фирмы.

ТРИЖДЫ МАМА

У четы Бакальчук подрастает трое детей. Собственное дело Татьяна организовала, когда сидела в декрете с первой дочерью.

Основание «Вайлдберриз»

Мы и не предполагали, что это будет супер-проект, – прокомментирует успешность своего бизнеса Татьяна.

После рождения дочери в 2004, молодая мама поняла, что продолжать зарабатывать уроками английского с грудничком на руках не получится. Удовлетвориться званием «домохозяйки» не позволял семейный бюджет. Таня задумалась о бизнесе через интернет, который бы обеспечил гибкий график работы.

Собственное дело началось с домашних продаж. Оставив репетиторство, Татьяна занялась перепродажей в интернете товаров из немецких каталогов Otto и Quelle.

Биография Татьяны Бакальчук - основательницы интернет-магазина WildBerries.ru
Биография Татьяны Бакальчук - основательницы интернет-магазина WildBerries.ru

«Обложки немецких каталогов 2004 года»

Вопрос собственного дела и заработка в интернете по-прежнему актуален. Так, самые частые темы запросов в поисковике Google за 2016 в категории «Планы года» следующие:

  1. свое дело женщине
  2. закаляться
  3. все с нуля

Планы года

Компании Otto и Quelle распространяли продукцию на российском рынке через своих представителей (дистрибьюторов). Ассортимент этих торговых марок был мало освещен в интернете. Агенты принимали заказы по 10% предоплате от стоимости покупки, и брали себе «комиссионные» порядка 15%.

«Мы сразу поставили агентское вознаграждение 10%, цены по курсу ЦБ и не стали брать предоплату с заказчиков в Москве», – рассказывает основательница интернет-магазина.

В апреле 2004 сайт по продажам одежды из каталогов Otto и Quelle был готов к услугам покупательниц. Изначально Бакальчук планировала приобретать товары у агентов-посредников, но те запросили предоплату. Свободные средства Татьяна вложила в разработку сайта, поэтому закупать одежду для интернет-магазина на первых порах она стала самостоятельно.

Через полгода Татьяна разместила рекламу своего сайта на ресурсе для женщин Passions.ru (что обходилось в 1500 руб/мес). В первый же день Татьяна почувствовала интерес потенциальных клиенток и даже получила пару заявок на покупку товара.

История названия компании

Общество с ограниченной ответственностью «Вайлдберриз» было зарегистрировано госпожой Бакальчук в 2006 году. Уставный капитал ее составляет 10 млн. рублей. В сети встречается и другая транслитерация названия фирмы – «Вайлдберрис», с буквой «С» на конце, но такое наименование не корректно.

Данные с сайта компании КАРТОТЕКА

«Данные с сайта компании ООО «Коммерсантъ КАРТОТЕКА» kartoteka.ru»

Татьяне, как преподавательнице английского языка, легко было придумать оригинальное и вкусное «имя» новому предприятию. Ведь Wildberries – в переводе с английского языка означает «дикие ягоды».

дикие ягоды

ЯРКИЕ БУДНИ

Основательнице бизнеса хотелось, чтобы название компании «звучало красиво и необычно».

Сочное название отвечало концепт-идее модного сайта: Татьяна стремилась подарить покупательницам яркий образ.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь