Миучча Прада Бианки – биография, история успеха, фото, цитаты, высказывания

0
215

Миучча Прада Бианки (Miuccia Prada Bianchi, род. 10 мая 1949 года, г. Милан, Италия) – итальянский  дизайнер, бизнесвумен, совладелец Дома моды Prada.

Подобно Джону Марсу, продолжившему бизнес деда, Миучча также стала руководителем «по наследству», взяв на себя управление фамильным делом.

И на должностях co-CEO и lead Fashion Designer Миучча доказала, что способна не только номинально презентовать модный дом на правах внучки основателя, но и достойно им руководить.

Содержание

  • 1 Детство и семья
  • 2 Школьные годы
  • 3 Образование
  • 4 Поиски себя
  • 5 Работа в семейном бизнесе
  • 6 Семья Миуччи
  • 7 Семейный подряд «Прада + Бертелли»
  • 8 Взгляды бывшей коммунистки на секс и красоту
  • 9 Вклад Прада в развитие Prada
  • 10 Интересные факты
  • 11 Деятельность Миуччи Прада помимо Дома моды
  • 12 «Нестандартная Прада»: архитектура
  • 13 Какая она, Миучча Прада?

Миучча Прада – сопредседатель и ведущий дизайнер Дома моды Prada

В 2017 Миучча Прада вошла в ТОП-100 наиболее влиятельных женщин планеты (№73 строчка списка Forbes). В рейтинге самых богатых людей мира итальянский дизайнер занимает 729 место c 3,6 млрд.$ (данные Forbes на 22.08.18).

В 2017 Миучча Прада вошла в ТОП-100 наиболее влиятельных женщин планеты (№73 строчка списка Forbes).

Миучча была поощрена многочисленными дизайнерскими премиями:

  • премия «Design Awards» дизайнерского издания Wallpaper за лучшую коллекцию одежды «осень-зима» (2007)
  • награда за неоценимый вклад в моду и искусство от Американской академии в Риме (2010)
  • кавалер ордена Большого креста «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2015)

Миучча была поощрена многочисленными дизайнерскими премиямиМиучча была поощрена многочисленными дизайнерскими премиями

Миучче пришлось взять на себя управление семейным бизнесом, который потихоньку шел на спад. Словно кариатида, приняв на себя эту ношу, она смогла не только удержаться на плаву в этом сегменте рынка, но и вывести бренд «Прада» на лидирующие позиции. Хотя модельер признается, что ненавидит распространяться про собственную персону, некоторыми секретами успеха она все же поделилась. О них поведает биография Миуччи Прада.

Детство и семья

Миучча Прада Бианки (Miuccia Prada Bianchi) появилась на свет 10.05.1949 в Милане. В некоторых статьях на просторах интернета вместо «Миучча» дизайнера называют «Мария», поскольку это имя ей было дано при рождении (Maria Bianchi).

Родители Миуччи – мать Луиза Прада (Luisa Pradа), дочь основателя бренда, и отец Луиджи Бианки (Luigi Bianchi). У пары было трое детей, кроме Марии в семье подрастали еще сын Альберто (Alberto Prada) и дочь Марина (Marina Prada). Поколение наследников Прада по-разному разместилось в рейтинге самых богатых: сестра и брат Миуччи подотстали от нее – оба в рейтинге Forbes на 1650 строчке с капиталом, оценивающимся в 1,5 млрд.$.

Альберто и Марина не участвуют в управлении семейным бизнесом. Каждый владеет порядка 12% акциями компании, в то время как Миучча с мужем имеют по 28%.

Дед Миуччи, Марио Прада, являлся соучредителем дела, приносящего доход внукам и в 3-м тысячелетии.

Дед Миуччи, Марио Прада, являлся соучредителем дела, приносящего доход внукам и в 3-м тысячелетии.

Бизнес, основанный в 1913, изначально назывался Fratelli Prada, поскольку основали его два брата – Марио и Мартино (итал. «fratelli» – «братья»). Первый магазинчик братья открыли в миланской галерее Gallerio Vittorio Emanuele II, одном из первых европейских пассажей. И сейчас, 105 лет спустя, в наши дни там размещен магазин Prada.

Бизнес, основанный в 1913, изначально назывался Fratelli Prada

Братья занимались реализацией дорожных сумок и чемоданов из шкуры моржей, экспортированных из Англии.

Братья занимались реализацией дорожных сумок и чемоданов из шкуры моржей, экспортированных из Англии. Данный рисунок, размещенный на официальном сайте, иллюстрирует тот период деятельности компании.

Экзотическая моржовая кожа была дорогим материалом

Экзотическая моржовая кожа была дорогим материалом (коммерческая добыча моржей в настоящий момент прекращена), поэтому продукция привлекла внимание состоятельных модников. Братья продавали luxury товар, продвигая свою торговую марку.

Школьные годы

В 1958 году скончался Марио Прада, Миучче было на тот момент 9 лет. Дело по наследству перешло к Луизе, ее матери. Дочке Марио Прада удалось добиться того, чтобы география продаж товара расширилась за пределы Европы.

Миучча с детства любила экспериментировать с нарядами, сказывалось воспитание в творческой среде. Она вспоминает:

Миучча с детства любила экспериментировать с нарядами, сказывалось воспитание в творческой среде.

В 14 лет девчушка выглядела, как хиппи, через год одевалась в вещи от Пьер Кардена и Ив Сен-Лорана. Этно-стиль, футуризм – ее подростковый возраст характеризовался сменами имиджей.

Образование

После школы девушка не торопилась присоединиться к коллективу модной компании. Заинтересовавшись политологией, Миучча Прада поступает в Миланский университет (Universita DI Milano) на специальность Political Science. В 1970 она оканчивает ВУЗ, а в 1972, защитив две (!) диссертации, получает степень доктора политических и философских наук. Но политиком ей было стать не суждено.

Миучча Прада также получила образование в Королевском колледже искусств (Royal College of Art), в 2000 получив почетную докторскую степень (DOCTORATE Honorary Degrees).

Читайте также  Биография Татьяны Бакальчук — основательницы интернет-магазина WildBerries.ru

Поиски себя

После завершения Миланского университета, у Миуччи начались «поиски себя».

Она становится членом коммунистической партии, в 70-хх развивает активную деятельность по защите прав итальянских женщин. В блогах россиянок, эмигрировавших в Италию (так сказать, взгляд изнутри, но со стороны) справедливо отмечается, что местные женщины ценят и уважают себя, наслаждаются жизнью, владеют «аrte di vivere» – искусством жить.

Она становится членом коммунистической партии, в 70-хх развивает активную деятельность по защите прав итальянских женщин.

В Италии детей балуют, для родителей дочка – всегда любимица и красавица. Это избавляет от ненужных комплексов во взрослой жизни. Итальянка уверена в своей привлекательности, и, что немаловажно, не ассоциирует ее с размером своей талии или стройностью ног.

В Италии детей балуют, для родителей дочка – всегда любимица и красавица.

Про это следует помнить, созерцая коллекции от Прада – удивительные, где присутствует легкая небрежность, отход от идеальности.

Про это следует помнить, созерцая коллекции от Прада - удивительные, где присутствует легкая небрежность, отход от идеальности.

В своих интервью дизайнер говорит, что не воспринимает общепринятую красоту:

В своих интервью дизайнер говорит, что не воспринимает общепринятую красоту:

Возможно, дело кроется как раз в самоуважении – Миучча тратит время на поиски себя, пробует разные виды деятельности. Давайте объективно посмотрим на фотографии Миуччи – ее внешность далека от классических канонов, что не помешало ей состояться и в семье, и в профессии.

Возможно, дело кроется как раз в самоуважении - Миучча тратит время на поиски себя, пробует разные виды деятельности.

В 1973 Миучча отправляется изучать искусство жестов – 5 лет занимается пантомимой в Театре Пикколо.

Работа в семейном бизнесе

Управление семейным бизнесом Миучча Прада переняла от матери в 1975 году.

Управление семейным бизнесом Миучча Прада переняла от матери в 1975 году.

Нельзя сказать, что Миучча была в восторге от того, что присоединилась к фамильному делу. Скорее, наоборот. Журналистам издания Evening Standard она призналась: «Я думала, что создание сумок, туфель или платьев – это худший способ провести свою жизнь».

Сказывалось мышление феминистки: создание обуви и одежды внучка Прада считала малозначительной работой (мода – это глупо). С такими убеждениями она принялась спасать захудавший бизнес. Говорят, природа отдыхает на детях гениев, но на третье поколение Прада природа явно расщедрилась.

природа отдыхает на детях гениев, но на третье поколение Прада природа явно расщедрилась.

Поворотным моментом в истории компании и в личной жизни 28-летней Миуччи становится знакомство с Патрицио Бертелли (Patrizio Bertelli, 1946 г.р.), бизнесменом из Тосканы.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь