Биография Чжоу Цюньфэй – самой богатой женщины Китая

0
142

Чжоу Цюньфэй (Zhou Qunfei, 周群飞, 1970 г.р.) – китайская предпринимательница, основательница и генеральный директор компании Lens Technology.

Lens Technology занимает лидирующие позиции в производстве стекла для ноутбуков, планшетов, фото- и видеотехники. Предприятие входит в списки Global 2000, среди ее заказчиков фигурируют корпорации Apple и Samsung. Стоимость Lens Technology оценивается в 11,4 млрд.$ (данные Forbes за май 2015). За минувший 2016 компания отчиталась о доходе в 15,1 млрд. юаней (эквивалент 2,3 млрд.$).

Состояние основательницы компании, госпожи Цюньфэй тоже впечатляет. Личный капитал руководительницы Lens Technology составляет 9,3 млрд.$ (данные Forbes за октябрь 2017). Бизнесвумен возглавляет рейтинг Forbes «The World’s Six Richest Women In Tech 2017» – богатейших женщин, сколотивших состояние в сегменте высоких технологий.

На этом ее коллекция эпитетов «самая» не заканчивается: Чжоу является самой богатой женщиной Китая и самой богатой женщиной в мире, сделавшей состояние «с нуля», а также самой молодой self-made женщиной-миллиардером. При этом жизненная история госпожи Цюньфэй освещена не заслужено мало.

Биография Чжоу Цюньфэй – это история бедной полусироты, которая даже не получила среднего образования. Она – классическое воплощение сказки про нищую Золушку, которая превратилась в принцессу. Только главное отличие «китайской Золушки» от сказочной героини в том, что она добилась успеха самостоятельно, а не с помощью богатого мужа.

Бытует шутливое мнение, что миллионер никогда не расскажет, как он заработал свой первый миллион. Биография Чжоу Цюньфэй раскроет тайну ее первого миллиона.

Содержание

  • 1 Нелегкое детство Чжоу Цюньфэй
  • 2 Школьные годы ученицы Цюньфэй
  • 3 Поворотное решение Чжоу
  • 4 Первая работа Чжоу
  • 5 Учеба в Шэньчжэньском университете
  • 6 Открытие собственной фирмы, взлеты и падения
  • 7 Основание компании Lens Technology
  • 8 Телефонный звонок, принесший миллионы
  • 9 Сотрудничество с крупными заказчиками
  • 10 Выход на фондовый рынок
  • 11 Принципы успешной работы предприятия
  • 12 Перспективы развития компании Цюньфэй
  • 13 Личная жизнь Чжоу Цюньфэй
  • 14 Личностные качества «Стеклянной королевы»

Нелегкое детство Чжоу Цюньфэй

Будущая влиятельная женщина Китая родилась в 1970 году в маленькой деревушке провинции Хунань (Hunan) в центральной части страны.

В некоторых источниках фамилию героини пишут Кюнфей или Кюнфэй, но это не правильно. Согласно системе Палладия, признанной в РФ официальной системой записи китайских имен и названий, верная транслитерация «Цюньфэй».

Семья Чжоу была бедной. С 5-ти лет девочка осталась полусиротой – в это время умирает ее мать. Отец Цюньфэй, бывший солдат, некоторое время работал на заводе квалифицированным рабочим, но в 60-х годах из-за производственной травмы потерял палец. Позже добавилось ухудшение зрения. Практически слепой глава семейства зарабатывал, как мог, ведь в семье, кроме Чжоу, подрастало еще двое детей: у девочки были старшие брат и сестра. Родитель изготовлял бамбуковые стулья и корзины, ремонтировал велосипеды. Маленькая Чжоу помогала по хозяйству, ухаживала за свиньями и домашней птицей.

Я не распространяюсь чересчур много о своем детстве, потому что такие разговоры делают меня излишне эмоциональной. А я, как руководитель компании, должна сохранять разум и профессионализмпоясняет она журналистам нежелание вдаваться в детали своего детства

Детство Чжоу Цюньфэй

Вице-менеджер компании Пэн Мэнгву (Peng Mengwu) в интервью изданию AFR подтверждает, что «в детстве ей (Цюньфэй) было тяжело» и она «много работала, чтобы изменить судьбу».

А судьба девочек из маленьких деревень провинции Хунань была практически одной для всех, выбор у бедных китаянок был небольшой.

«Чаще всего они встречались с кем-нибудь или выходили замуж, – делится госпожа Цюньфэй. – Всю свою жизнь они проводили в провинции».

Китайская школьница выполняет домашнее задание в старом городе Хунцзян, Хунань (UPI/Stephen Shaver)

Чжоу не захотела повторить долю сверстниц. Для себя она выбрала другой путь, «тропу бизнеса». Как же ей удалось изменить судьбу?

Школьные годы ученицы Цюньфэй

Чжоу становится единственной из детей в семье, которая посещает школу. Не смотря на загруженность домашними делами, она выкраивает время для выполнения домашних заданий. За школьной партой Чжоу проявила недюжинные способности, ученица выделялась на фоне других одноклассников.

«Она была трудолюбивой и талантливой», – вспоминает Чжун Сяобай (Zhong Xiaobai), преподавательница средних классов. – Когда я прочитала классу ее сочинение «Моя мама», у всех на глазах появились слезы, настолько оно было трогательным».

Поворотное решение Чжоу

Однако школу Чжоу Цюньфэй так и не закончила. Девушка правильно рассудила, что диплом не принесет ей стабильный заработок. Она хотела лучшей жизни, а это означало трудоустроиться в городе на каком-нибудь предприятии. И в 1986-м, и в настоящее время, безработица в сельской местности актуальна для Китая, она приводит к трудовой миграции. В стране насчитывается свыше 270 млн. трудящихся-мигрантов (2015г).

«Возможность трудоустройства является минимальной в подавляющем большинстве сельских районов», – отмечает китайский экономист г-жа Хэ Цинлянь.

Школьница Чжоу бросает учебу в 16 лет и отправляется в специальную экономическую зону на юге Гуандун, провинции, лидирующей в стране по ВВП. Там ее приютила дядина семья.

Юная девица грезит о карьере дизайнера одежды, но стать китайской Коко Шанель ей было не суждено. Чжоу удается найти работу в городе Шэньчжэнь, на небольшом семейно-управляемом заводе по производству стекол для часов.

Первая работа Чжоу

В обязанности девушки вменялось стоять на конвейере и полировать стекла для наручных часов. За эту работу она получала менее 1$ в час (данные Times), что для уроженки бедной деревеньки было немало.

Удостоверения Чжоу времен работы на фабрике

Условия работы были отвратительными. Те читатели, которые считают современный КЗоТ не совершенным, могут сейчас просто содрогнуться: в сутки Чжоу работала без смен 16 часов: в 8 утра начинался рабочий день, в полночь заканчивался. Иногда доводилось трудиться и до 2 ночи.

Свое ежемесячное жалование в 180 юаней девушка успела получить трижды. Через 3 месяца она написала заявление об увольнении. Хотя ей необходима была работа, Чжоу решила, что достойна работы получше. Соглашаясь на зарплату «от дяди», человек может так и не раскрыть свой потенциал. Чжоу переступила свой страх остаться без стабильного заработка.

Читайте также  Биография Мадонны – женщины, сделавшая себя с нуля (цитаты, высказывания, фото)

Точно так же, как ее эссе про маму в школьные годы тронуло сверстников, так и ее заявление об уходе впечатлило шефа. Но здесь не было сентиментальных рассуждений. Чжоу дополнила стандартную форму заявления причинами, которые побудили ее к решению уволиться. Она упомянула о ненормированном дне, однообразии и монотонности работы, а также высказала свои идеи по улучшению организации процесса. В конце письма она поблагодарила руководителя за предоставленный опыт.

Начальник фабрики заявление об уходе не подписал, вместо этого предложил Чжоу повышение до главы нового отдела. В течение следующих 3 лет девушку не единожды поощряли продвижениями по службе.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь