История создания и развития компании Apple, или как стать самой дорогой компанией в мире

0
277

История создания и развития компании Apple

«Яблоко от яблони недалеко падает», – гласит народная мудрость. У нас есть отличный повод исследовать, насколько права русская пословица. Ведь сегодняшняя статья посвящена легендарной компании Apple (от англ. «яблоко»), которую основал не менее знаменитый Стив Джобс.

Этого человека мы представляли нашим читателям ранее, а сейчас пришло время познакомимся с его «детищем» – компанией Apple, крупнейшим производителем персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, мобильных телефонов и программного обеспечения.

Компанию Apple в 1976 году основали Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. Она уже пересекла свой 35-летний рубеж и может похвастаться определенными достижениями.

На момент основания компании Стиву Джобсу исполнился 21 год, Стиву Возняку – 25 лет и Рональду Уэйну – 41 год. Произошло это знаменательное событие в доме приемных родителей Стива Джобса, а точнее в гараже:

Дом родителей Джобса, где он основал компанию Apple

Прошу обратить на этот факт особое внимание. Многие известные мировые бренды, которые стоят миллиарды долларов начинали свой путь в обычном гараже.

Многие новички, желающие открыть свой бизнес, думают, что на открытие своего дела нужны громадные деньги, что нужно арендовать помещение для бизнеса, закупить товар или оборудование, нанять кучу персонала.

В итоге, еще на старте набегает немаленькая сумма, которой у новичка просто нет. И эта сумма обычно отпугивает человека. Безусловно, есть виды бизнесов, на открытие которых с первых дней нужны баснословные деньги.

Ищите такие идеи, на реализацию которых не нужны большие деньги, и чтобы этот бизнес можно было начать в гараже своих родителей или даже прямо в своей комнате. Но вернемся к Apple.

Apple – самый влиятельный бренд в мире и самая дорогая компания в мире

В мае 2011 года, согласно рейтингу исследовательского агентства Millward Brown, бренд Apple был назван самой дорогой торговой маркой в мире. Согласно данным Forbes за октябрь 2012, бренд Apple вырвался в лидеры в рейтинге «самых влиятельных», опередив такие марки, как Coca-Cola, Microsoft и IBM.

В ноябре 2013 года рыночная капитализация компании, то есть ее фактическая стоимость составляет около 472 млрд. долларов, а максимальной капитализации компания достигла в сентябре 2012 года, когда ее рыночная стоимость оценивалась более чем в $700 млрд., что сделало Apple самой дорогой компанией в истории!

Штаб-квартира компании Apple расположена в небольшом городке Купертино, что в 75 км от Сан-Франциско, Калифорния. Интересно, что количество жителей Купертино даже меньше числа работников Apple – в компании в настоящее время трудится 60 400 сотрудников!

Штаб-квартира компании Apple в Купертино

Что же выгодно отличает многотысячную компанию Apple от ее конкурентов и позволяет ей зарабатывать миллиарды долларов?

Компания, исторически являющаяся производителем ПК и ПО, в 21 веке расширила свои сегменты рынка, выйдя на очередную орбиту развития с новыми аудиоплеерами, смартфонами и планшетными компьютерами.

Apple, безусловно, компания-лидер, компания-инноватор и в этом она очень похожа на своего сооснователя Стива Джобса.

Заслуги Apple неоспоримы, ведь аудиоплеер iPod произвел настоящий прорыв в мире цифровой музыки, смартфон iPhone перевернул наше видение мобильных телефонов, а планшетник iPad задал вектор развития рынка цифровых устройств.

Все эти «ай-гаджеты» стали неотъемлемой частью имиджа делового, солидного и успешного человека. Не удивлюсь, если интеллектуальные «эппловские» устройства с «ай»-приставкой вообще вытеснят из обихода такие названия, как «аудиоплеер», «телефон» и «планшетный компьютер».

apple гаджеты

Тим Кук, генеральный директор Apple с 2011 года, заявил, что очень гордится тем, что компания вступает в предпраздничный сезон «с лучшими в истории iPhone, iPad, Mac, iPod и полной уверенностью в потенциале нашей новой продуктовой линейки».

Производство этих новинок, пользующихся высоким спросом по всему миру, действительно, кардинальным образом улучшило финансовое положение Apple.

Как сказал Стив Джобс на презентации первого iPhone в 2007 году: “Мы не создали новый телефон, мы изобрели его заново”

А на презентации интернет-планшета iPad 2 в 2011 году Стив Джобс заявил о наступлении эпохи посткомпьютерных устройств.

По его словам, они проще и понятнее привычных ПК и именно за ними он видит будущее, тогда как его конкуренты лишь «пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях ПК».

И пусть эти самые конкуренты в лице Билла Гейтса, основателя компании Microsoft, называют iPad всего лишь «хорошей читалкой и не более», время покажет, кто прав.

И в этом кроется изюминка компании Apple. Точнее одна из многих. Ведь если разгадать секретную формулу успеха яблочной компании и овладеть искусством создавать такие популярные и любимые всеми продукты и устройства, то можно сказочно обогатиться.

Замечу, что часть интернет-изданий после появления планшета начали разработку специальных приложений под него, например, самый популярный в США журнал «Тайм» разработал целую концепцию своей iPad-версии.

Однако, неужели только инновации и высокие технологии помогли Apple достичь того пьедестала, на котором компания уютно разместилась на сегодняшний день?

Ведь сейчас Apple – это больше, чем новые ИТ-технологии и современное производство. Apple – это эстетичный дизайн, уникальная репутация, узнаваемый стиль, успешный имидж и целая культура в индустрии потребительской электроники. Одним словом, Apple – это легенда.

И пусть говорят, что «узнать, есть ли у человека iPhone легко – он сам похвастается им в первые пять минут знакомства» и «главное назначение iPad – показать, что ты можешь позволить себе iPad».

В каждой шутке есть доля правды, и то, что появились «яблочные» анекдоты свидетельствуют о том, что все эти «ай-штуки» просочились на наш рынок, прижились там и полюбились.

Хотя это действительно так. Сегодня продукция компании Apple – это скорее в первую очередь – символ богатства и процветания его обладателя. Люди, которые впервые покупают iPhone, делают это не из-за его технических особенностей, а из-за того, чтобы получить статус.

Ведь если так разобраться, то за ту же цену можно купить более навороченный в техническом плане гаджет, но имя которого не так известно. Пожалуй, эту особенность нужно взять на вооружение.

Если вы занимаетесь бизнесом или планируете его создавать, то нужно целиться не только на технические параметры вашего продукта или услуги, но и на его социальные аспекты. Если вам удастся создать продукт, обладать которым будет круто, то ваши дела будут идти как надо.

Чтобы расставить точки над «i» в этой «эппловской» приставке, скажу, что компания Apple даже больше, чем производитель ай-гаджетов.

Ведь компания стояла у истоков создания персональных компьютеров, ее история непростая и интересная.

Одной из заслуг Apple является то, что именно эта компания своей серией ПК Apple II проложила широкую дорогу перед производством персональных компьютеров. К тому же Apple раньше других увидела большие возможности графического интерфейса и компьютерной мыши, внедрив их в свою продукцию.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь