Когда дело касается чего-то нового, то всегда есть опасения по поводу надежности тех людей, с которыми будешь иметь дело. Ведь никому не хочется быть обманутыми и потерять свои деньги.
По каким же критериям стоит отбирать брокера?
Прежде всего, стоит отметить, что сервис ПАММ-счетов появился на рынке финансовых услуг не так давно. Поэтому, выбор компаний, предоставляющих данную услугу, пока невелик.
При выборе брокера, я рекомендую отталкиваться от следующих параметров:
- Возраст компании
- Возраст ПАММ-счетов
- Доходность ПАММ-счетов
- Количество клиентов
- Отзывы о компании
- Условия открытия ПАММ-счетов
- Прозрачность ПАММ-счетов
- География компании
- Награды
- Удобство работы
Давайте теперь пройдемся по каждому пункту более подробно.
1) Возраст компании
На рынке ПАММ-услуг, есть компании, основанные еще в далеких 90-х. И есть компании, которые открылись несколько лет назад. Чем дольше существует компания, тем более устойчивые позиции она занимает.
2) Возраст ПАММ-счетов
Чем больший возраст имеет ПАММ-счет, тем более точные прогнозы можно дать о его дальнейшей судьбе. Исторические данные наиболее полно отражают динамику развития ПАММ-счета и по ним проще определить характер работы управляющего.
3) Доходность ПАММ-счетов
Нет смысла выбирать брокера, ПАММ-счета которого дают малую доходность. Например, у брокера №1 доходность ПАММ-счетов достигает 500% за 2 года, а у брокера №2, за тот же период, всего лишь 200%.
Как бы там ни было, но мы хотим заработать. И при прочих равных условиях нужно выбирать того, кто показывает лучший результат.
Хотя, этот параметр тоже нужно анализировать. Ведь высокую доходность можно получить разными путями. Об этом мы поговорим подробнее в статье посвященной выбору ПАММ-счетов. Следите за публикациями в блоге “MoneyPress”.
4) Количество клиентов
Этот показатель отчасти отражает уровень доверия со стороны населения к той или иной компании. Допустим, у одного брокера насчитывается 100 000 клиентов, разместивших свои средства на ПАММ-счетах, а у второго всего лишь 2000 человек.
Чем больше клиентов у компании, тем больший доход она имеет. А чем больше доходов она имеет, тем более устойчивый у нее бизнес. Только не путайте доход компании, который для вас не играет никакой роли, с доходностью по тем или иным финансовым инструментам.
5) Отзывы о компании
Прежде чем выбрать брокера, обязательно обратитесь к Яндексу или Google с запросом об отзывах интересующей вас компании. Изучите мнение других людей, работавших с нужным вам брокером.
При чем, нужно анализировать не только текст самих отзывов, но и их количество. Если у брокера “А” может быть порядка 100 отзывов, при чем как хороших, так и плохих, то это гораздо лучше, чем если у брокера “Б” вообще не будет никаких отзывов.
6) Условия открытия ПАММ-счетов
Внимательно изучите условия открытия PAMM-счета. Например, есть брокеры, у которых минимальный порог инвестиций начинается с 500 долларов, что может быть для вас неудобным. А есть брокеры, у которых этот порог начинается с 10 долларов.
Обратите внимание на способы пополнения счета. Есть брокеры, у которых можно сделать моментальный перевод с помощью Webmoney или Яндекс-Деньги, чего нет у других брокеров, где приходится ждать неделями, прежде чем твои деньги дойдут до них.
7) Прозрачность ПАММ-счетов
Перед тем, как принять окончательное решение в пользу того, или иного брокера, обязательно зарегистрируйтесь на его сайте и попробуйте открыть демо-счет. Внимательно изучите все предоставляемые вам брокером инструменты, помогающие отобрать наиболее подходящий ПАММ-счет.
Дело в том, что у одних брокеров есть продвинутые системы анализа ПАММ-счетов, которые демонстрируют такие важные для отбора показатели, как:
- графики роста цены,
- доходность памм-счета за различные периоды,
- загрузку депозита,
- количество средств под управлением того или иного управляющего,
- максимальный дневной убыток,
- агрессивность торговли,
- волатильность,
- и множество других параметров.
В следующих статьях мы рассмотрим подробнее как пользоваться этими параметрами, пока лишь остановимся на том, что чем больше данных о деятельности ПАММ-счета у вас будет на руках, тем более объективную картину о его будущем можно составить.
8) География компании
Этот параметр демонстрирует нам уровень развития компании. Одно дело, когда у компании десятки или сотни офисов по всему миру, а другое дело, когда компания имеет один единственный офис, где-то на Кипре, или в какой-то другой офшорной зоне.
Маленькую компанию проще выдавить из бизнеса. Имея небольшие деньги в обороте, им сложнее конкурировать с крупными монстрами.
9) Награды
Различные конкурсы и рейтинги изначально придуманы для того, чтобы среди общей массы выделить тех, кто работает лучше и качественнее. Поэтому, лучше выбирать брокера, который отмечен другими участниками рынка, либо независимыми экспертами.
10) Удобство работы
Это не принципиальный параметр, однако, если брокер предоставляет вам простой и удобный сервис для работы, с которым просто разобраться, то лучше выбрать его, чем сложный и непонятный сайт, с которым в одиночку не разобраться.
В заключение хочу добавить, что не ограничивайтесь выбором одного единственного брокера. В этом вопросе, совет “не хранить все яйца в одной корзине” – также актуален.
P.S. В следующих обзорах расскажу какие компании для инвестиций выбрал я, а также поучимся отбирать памм-счета в свой инвестиционный портфель.
Насколько полезным был этот пост?
Нажмите на звезду, чтобы оценить это!
Средний рейтинг / 5. Голосов: