Вирус миллиардерам не помеха

0
43

Investing.com — За два первых месяца мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, лидеры списка Forbes стали еще богаче и заработали $434 млрд, сообщает издание Института политических исследований (Institute for policy studies, IFPS).

Пока остальная «одноэтажная Америка» сражалась на фронтах с пандемией коронавируса, заблокированная от всего остального мира жесткими мерами карантина, целый ряд крупнейших долларовых миллиардеров сумел оторваться и заработать на кризисе баснословную прибыль.

В своем докладе организация «Американцы за налоговую справедливость» (Americans for Tax Fairness, ATF) и Институт политических исследований, взяв за основу данные Forbes, подсчитали, что за период с 18 марта — даты приблизительного начала эпидемии коронавируса в стране — и по 19 мая чистые активы 600 с лишним американских миллиардеров увеличилась на 15% или $434 млрд (с $2,948 трлн до $3,382 трлн).

Если в марте в списке Forbes было 614 миллиардеров, то два месяца спустя уже 630, в том числе среди новичков — рэппер и дизайнер Канье Вест с состоянием $1,3 млрд. В списке миллиардеров почти абсолютное большинство — мужчины. Исключение составляют три женщины — это Элис Уолтон, совладелица розничной сети Walmart (NYSE:WMT), экс-супруга Джеффа Безоса Маккензи Безос и Джулия Кох, совладелица Koch Industries.

За тот же период более 38 млн работающих американцев потеряли работу, почти $1,5 млн американцев заболели вирусом и более 90 тыс. скончались от него. Также в этом мрачном списке следует выделить более $16 млн американцев, которые, скорее всего, потеряли медицинскую страховку, предоставляемую им работодателями, которые больше не могут оплачивать их. Среди большинства безработных — низкооплачиваемые работники, люди с темным цветом кожи и женщины.

Одной из причин такого неравенства в свободной Америке, пишут авторы, является существовавшая десятилетиями система налогообложения, выгодная для богатых: подоходный налог снижался тем больше, чем выше росло состояние человека, что не могло не способствовать росту миллиардеров и их богатства. Богатые становились еще богаче, а бедные — еще беднее.

Отмена налоговой льготы, которая дает в среднем в году снижение налогов для богатых размером в $1,6 млн, принесло бы $246 млрд, которые можно было бы использовать для оказания помощи населению при пандемии, подчеркивают авторы исследования.

— При подготовке использованы материалы IFPS и ATF

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь