Фондовый рынок Европы падает на фоне новостей из Поднебесной

0
44
© Reuters.

Investing.com — В конце недели европейские фондовые индексы ушли в минус, после того, как Китай опубликовал проект закона, который может означать фактическое окончание особого статуса Гонконга, порождая риск дальнейших гражданских беспорядков и глубоко негативных последствий в отношениях между Китаем и США.

В 03:40 по восточному времени (07:05 по Гринвичу) немецкий DAX торговался на 1,2% ниже, французский CAC 40 упал на 1,1%, в то время как британский индекс FTSE упал на 1,7%.

Китай объявил о своих планах ввести в Гонконге новый закон о национальной безопасности, чтобы ужесточить контроль над этим полуавтономным городом.

Это решение вызвало предупреждение со стороны президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон «очень сурово» отреагирует на попытку Китая получить больший контроль над бывшей британской колонией. Сенат США при двухпартийной поддержке опубликовал законопроект, предусматривающий санкции в отношении китайских чиновников, исполняющих этот закон.

Вашингтон ранее и так ужесточил риторику в отношении Китая в связи с расследованием о мелсте возникновения коронавируса и на фоне других точек расхождения. Это вызвало опасения, что торговая сделка, подписанная между двумя странами в январе, вскоре может быть расторгнута, что приведет к возобновлению торговой войны, которая раздирала рынок на протяжении большей части прошлого года.

К этому добавилась новость о том, что Китай решил не устанавливать целовой прогноз по экономическому росту на 2020 год впервые за несколько десятилетий из-за неопределенности вокруг пандемии коронавируса. Это вызвало опасения, что экономический спад во второй по величине экономике мира может продлиться дольше, чем ожидалось ранее.

Сильнее всего пострадали акции китайских компаний: HSBC (LON:HSBA) упал на 5,0%, а Standard Chartered (LON:LON:STAN) упал на 4,0%. Также пострадали производители предметов роскоши, которые получают большую часть своей прибыли из Китая и Гонконга, при этом Richemont (SIX:CFR), владелец Cartier, упал на 3,4%, а владеющий брендом Gucci Kering (PA:PA:PRTP) упал на 1,9%.

Акции Renault (PA:RENA) упали на 3,5% после того, как министр финансов Франции Бруно Ле Мер заявил, что французский автопроизводитель может исчезнуть с рынка,если в скором времени не получит помощи, чтобы справиться с последствиями кризиса.

Close Brothers (LON:CBRO) упала на 4,3% после того, как эта финансовая компания предупредила, что ее прибыли за третий квартал грозит обесценивание в связи с пандемией.

Экономические данные, опубликованные в пятницу, невелики, но события в Великобритании были довольно пугающие.

В апреле британское правительство взяло в долг больше, чем за любой другой месяц в году, в то время как объем розничных продаж упал на рекордные 18%, так как карантин нанес удар экономике.

Рынок сырой нефти резко упал после целой недели роста из-за новостей из Китая, крупнейшего импортера нефти в мире.

В 03:40 утра по восточному времени фьючерсы на сырую нефть WTI торговались на 6,6% ниже, на уровне $31,68 за баррель. Международный эталонный контракт Brent снизился на 5,5% до $34,08.

А фьючерсы на золото выросли на 0,8% до $1 735,10 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на 1,0914, снизившись на 0,3%.

Автор Питер Нерс

 

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь