Рубль подрос благодаря операциям ЦБР и капле оптимизма на внешних рынках

0
60
© Reuters. Рублевая монета

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подрос на биржевых торгах понедельника, и на его стороне играла продажа валюты российским Центробанком и чуть-чуть оптимизма на внешних рынках после новостей о замедлении динамики смертности от коронавируса в Италии, Испании и Франции.

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что эпидемическая обстановка «выравнивается» в некоторых наиболее пострадавших штатах, и это также поддержало глобальные рынки.

Тем не менее, ситуация с пандемией пока остается напряженной — Япония уже со вторника намерена ввести режим ЧС в столичном регионе, в Китае вновь начался рост числа зараженных, в том числе и бессимптомных; ускоряются показатели в России — количество зараженных превысило 6.000, число погибших составило 47 человек.

К 18.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 76,30, и рубль растет на 0,3%. Утром он дорожал до 76,05 впервые с 18 марта. К евро рубль дорожает на 0,5% до 82,23, ранее достигнув 82,17 впервые с 17 марта.

На прошлой неделе российский Центробанк продавал http://www.cbr.ru/statistics/flikvid ежедневно более $200 миллионов, что было заметной поддержкой рублю в противостоянии внешним шокам на фоне пандемии коронавируса и в условиях пониженной ликвидности локальных рынков из-за нерабочих дней, продленных президентом РФ Владимиром Путиным до конца апреля.

Российский Минфин при этом выделил в апреле валюту для продажи в рамках бюджетного правила на 77,8 миллиарда рублей, или 3,5 миллиарда в день.

К этим объемам Центробанк добавляет для продажи валюту, полученную из ФНБ за передачу контрольного пакета акций Сбербанка (MCX:SBER). Регулятор проводит подобные операции при цене нефти Urals ниже отметки $25 за баррель (сейчас ее цена — $19,33).

Во многом за счет этих операций Центробанка Дмитрий Долгин из ИНГ Евразия ожидает восстановления курса рубля в сторону отметки 70 за доллар во втором полугодии 2020 года.

Аналитики Росбанка также ждут улучшения ситуации с рублем благодаря продажам валюты российским регулятором, и также в сторону значения 70 за доллар, в четвертом квартале текущего года, хотя новые прогнозы пересмотрены в сторону ухудшения из-за более значимого урона от коронавируса для российской и мировой экономики, чем предполагалось ранее.

Поддержкой рублю с прошлой недели выступает и нефтяной рынок.

Нефть марки Brent хотя сейчас и дешевеет на 4% от пятничного закрытия, до отметки $32,70, но котировки по-прежнему недалеки от трехнедельных максимумов из-за ожиданий снижения добычи Саудовской Аравией и Россией, а также другими странами для балансировки рынка, пострадавшего от разрыва пакта ОПЕК+ и последовавшей ценовой войны в условиях одновременного падения спроса, вызванного пандемией коронавируса.

По итогам пятницы североморская смесь выросла на 14%, днем ранее — на 21% в надеждах на новое сокращение добычи.

Тем не менее, пока продвижение в сторону заключения новой сделки слегка забуксовало — запланированные на 6 апреля переговоры в формате ОПЕК+ перенесены на 9 апреля (по техническим причинам, согласно заявлению Кремля). Россия увязывает свое сокращение добычи с аналогичными шагами США, а ранее Саудовская Аравия и РФ обвинили друг друга в срыве мартовских переговоров.

«Итоги встречи ОПЕК+ и динамика нефтяных котировок будут определяющими для российской валюты. При этом риски того, что рынки будут разочарованы итогами саммита и возврата курса к 78 рублям за доллар остаются», — говорится в обзоре банка Санкт-Петербург.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь