Главные новости: рынки забуксовали после яростного ралли

0
34
© Reuters.  European Central bank

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Сенат пока согласовывает пакет стимулирующих мер стоимостью $2 трлн и проголосует по нему позднее в среду. Мировые фондовые рынки забуксовали после яростного ралли во вторник в ожидании принятия пакетных мер, в то время как нефтяные рынки выпустили пар на фоне отсутствия признаков окончания ценовой войны. Еврозона готова к мобилизации своего регионального фонда спасения, в то время как доллар продолжает отходить от роста по мере ослабления глобальной напряженности с ликвидностью.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в среду, 25 марта.

1. Сенат готов согласиться на сделку по стимулам

Сенат США окончательно согласовал условия пакета мер по поддержке экономики от воздействия эпидемии коронавируса размером в $2 трлн.

Лидер большинства в сенате Митч МакКоннелл заявил, что сенат начнет голосование по законопроекту позднее в среду, хотя все еще остаются некоторые сомнения относительно того, как быстро он может быть принят в палате представителей, контролируемой демократами.

>> Что встряхнёт рынки: запасы нефти и пакет мер

Окончательные условия пока не известны, но чиновники указали, что пакет мер включает в себя прямые выплаты американским семьям и большой объем страхования на случай безработицы, а также около $500 млрд поддержки более крупным компаниям и $150 млрд поддержки системе здравоохранения.

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что хочет вновь разблокировать экономику к Пасхе, которая приходится на 12 апреля этого года, минимизируя тем самым время простоя по всей стране.

2. Рынки сделали паузу после эпического ралли

Мировые фондовые рынки попытались продлить двухдневное ралли на новостях о прогрессе на Капитолийском холме.

В 06:45 утра по восточному времени (10:45 по Гринвичу) основные американские индексы уже переводили дух, после того как индекс Dow во вторник, в преддверии сделки, объявил о своем самом большом однодневном росте, начиная с 1933 года.

>> Фьючерсы США снижаются перед открытием

Фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос менее чем на 0,1%, в то время как фьючерсы S&P 500 упали на 0,6%, а Nasdaq 100 — на 0,4%.

3. Давление на доллар еще больше ослабло

Глобальное давление на доллар еще больше ослабло, так как чрезвычайные линии ликвидности, установленные Федеральной резервной системой как внутри страны, так и за рубежом, были направлены на решение острой проблемы нехватки наличных денежных средств.

>> Доллар дешевеет; евро слабо дорожает

Индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют развитых рынков, снизился на 0,90% до 101,34, более чем на 2,5% по сравнению с максимумом в понедельник, но все же вырос более чем на 2% на неделе.

Спрос на семидневные кредиты в долларах в рамках ежедневной своповой операции ЕЦБ снизился более чем наполовину по сравнению с прошлой неделей. Доллар также отступил по отношению к таким развивающимся валютам, как южноафриканский ранд, мексиканский песо и российский рубль, но вырос еще на 0,4% к китайскому юаню.

4. Еврозона в сантиметре от активизации регионального фонда спасения

Зона евро приблизилась к развертыванию своего регионального спасательного фонда — Европейского стабилизационного механизма.

Встреча министров финансов стран еврозоны показала, что члены могут рассчитывать на заимствование до 2% ВВП через «кредитную линию на повышенных условиях», для которой обычные жесткие условия по фискальным и структурным реформам, скорее всего, будут отменены или существенно ослаблены.

>> Рынки Европы выросли: инвесторы вздохнули с облегчением

Тем не менее пока не наблюдается заметный прогресс в выпуске ценных бумаг по совместному долгу, к чему призывали на прошлой неделе премьер-министры Испании и Италии, двух стран еврозоны, которые в наибольшей степени пострадали от вируса.

Также в среду был подчеркнут масштаб грядущей рецессии в Европе, поскольку немецкий институт экономических исследований Ifo пересмотрел свой тщательно отслеживаемый индекс деловой активности за март, дошедший до 86,1, самого низкого показателя с августа 2009 года.

5. Нефть подскочила в цене по мере продолжения ценовой войны

Скачок цен на сырую нефть достиг своего апогея, и пока мало надежды на скорейшее прекращение мировой ценовой войны.

В 06:45 утра по восточному времени (10:45 по Гринвичу) американские фьючерсы на сырую нефть снизились на 2,0% до $23,52 за баррель, в то время как Brent упал на 3,2% по цене $26,27 за баррель.

>> Цены на нефть выросли на фоне падения поставок

Норвежская нефтяная компания Equinor присоединилась к Chevron и другим компаниям, объявив о сокращении капитальных расходов на 20% в этом году, что сейчас — вполне стандартная реакция всей отрасли.

Правительственные данные США по запасам нефти должны быть представлены в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу). Данные по бензину, вероятно, будет так же в центре внимания, учитывая рекордные минимумы фьючерсов, размещенных в последнее время, и предупреждения о снижении загрузки американских нефтеперерабатывающих заводов.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь