Штаб Трампа сообщил, что подает иск против New York Times из-за авторской статьи про Россию

0
59

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Избирательный штаб президента США Дональда Трампа в среду сообщил, что подает иск о клевете к газете New York Times, обвиняя издание в намеренной публикации недостоверной авторской статьи о том, что у штаба была комплексная договоренность с Россией на президентских выборах 2016 года.

По словам представителей штаба, иск будет подан в суд штата Нью-Йорк.

Иск относится к публикации авторской статьи Макса Фрэнкеля, который занимал должность исполнительного редактора NYT в период с 1986 по 1994 год, в марте 2019 года.

В статье Фрэнкель написал, что «необходимости в детальном предвыборном сговоре между избирательным штабом Трампа и олигархией Владимира Путина не было, потому что у них была комплексная договоренность: услуга в виде помощи в предвыборной кампании против Хиллари Клинтон в обмен на услугу в виде новой пророссийской внешней политики, начиная со снятия обременительных экономических санкций, введенных администрацией Обамы. Сторонники Трампа знали о первой услуге и обещали перспективу ответной услуги».

Согласно копии черновика искового заявления, опубликованной штабом Трампа, газету обвиняют в «крайней предвзятости и враждебности по отношению к кампании». В иске также говорится о «рвении» издания «несоответствующим образом повлиять на президентские выборы в ноябре 2020 года», сказано в документе.

«Предвыборный штаб Трампа обратился в суд, чтобы попытаться наказать автора статьи за мнение, которое они считают неприемлемым. К счастью, закон защищает право американцев выражать свои суждения и выводы, особенно в отношении событий общественной значимости. Мы ждем подтверждения этого права в данном случае», — говорится в заявлении представителя NYT.

Газета пока не получала повестки и узнала об иске из сообщений СМИ, добавил представитель.

Бенджамин Зипурски, профессор школы права Фордемского университета, полагает, что иск едва ли увенчается успехом, поскольку американские законы о клевете не предусматривают ответственности за искренние суждения о публичных лицах.

Старший юридический советник Трампа Дженна Эллис сказала, что газета была в курсе ложного характера заявлений, содержащихся в колонке, и опубликовала их с заведомой целью навредить предвыборной кампании и ввести своих читателей в заблуждение.

Отвечая на вопрос об иске, Трамп в ходе пресс-конференции в среду сказал, что NYT «много ошибалась в последние годы», и добавил, что «их (исков) будет больше».

Кандидат на выдвижение в президенты от Демократической партии, сенатор Берни Сандерс, раскритиковал иск к газете.

«Трамп назвал прессу «врагом народа», а теперь, беря пример со своих друзей-диктаторов по всему миру, пытается уничтожить право на свободную прессу в Первой поправке, подав иск к New York Times за публикацию колонки с мнением о своих опасных отношениях с Россией», — сказал Сандерс.

(Стив Холланд при участии Лоуренса Херли и Брендана Пирсона. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь