Рубль сходил на многомесячные минимумы из-за падения нефти к уровням января 19г

0
51

МОСКВА (Рейтер) — Рубль начал биржевые торги четверга заметно хуже уровней предыдущего закрытия, и разрыв котировок был спровоцирован падением нефти к 14-месячным минимумам и сохраняющимися страхами о пандемии коронавируса, которая может привести к замедлению мирового ВВП и разрыву глобальных торгово-экономических связей.

При этом поддержкой ЕМ-сегменту форекса выступают ожидания снижения ставки ФРС в ответ на риски негативных последствий коронавируса, а локально — предложение экспортной выручки по высокому текущему курсу, при том, что в пятницу уплачивается последний февральский налог, на прибыль.

При открытии Мосбиржи рубль протестировал 5,5-месячный минимум в паре с долларом, 65,72, достигнутый накануне, и упал на 4,5-месячный минимум в паре к евро, 71,70, однако далее выправил положение, в паре с долларом вернувшись к уровням вчерашнего закрытия.

К 10.40 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 65,48.

К евро рубль теряет 0,3%, котировки — вблизи 71,46.

Нефть марки Brent сегодня падала до $52,53 впервые со 2 января 2019 года, сорт WTI падал на отметку $47,82 — минимум с 4 января того же года.

Сейчас баррель североморской смеси оценивается в $52,83, что на 1,1% ниже уровней закрытия среды, по итогам которой Brent потеряла в цене 2,8%.

Цены на нефть снижаются пятую сессию подряд, поскольку рост числа новых случаев заражения коронавирусом за пределами Китая обострил опасения по поводу замедления роста мировой экономики и спроса на нефть.

В среду число новых случаев инфицирования коронавирусом за пределами Китая впервые превысило число новых зараженных внутри КНР. Новыми эпицентрами вспышки становятся Иран и Италия.

На этом фоне также продолжают падать фондовые рынки, поскольку инвесторы опасаются, что распространение вируса негативно скажется на глобальной экономике, так как карантин и другие меры замедляют торговлю и промышленность.

На форексе американский доллар дешевеет к евро, иене и корзине из 6 валют, как после подтверждения первого случая коронавирусной инфекции «неизвестного происхождения» в США, так и на фоне роста ожиданий смягчения политики ФРС.

Среди сырьевого и развивающегося сегментов форекса сейчас под давлением валюты стран-экспортеров нефти, но в целом наблюдается смешанная динамика.

Рынок рублевого госдолга остается под давлением внешних рисков и опасений, что они могут вынудить ЦБР взять паузу в процессе снижения ключевой ставки. Доходность ОФЗ растет на 1-5 базисных пунктов, у 10-летних индикативных бумаг она достигла двухнедельного максимума 6,15% годовых (+5 б.п.).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь