Доллар подешевел, а евро подорожал

0
102
© Reuters.

Investing.com – В четверг курс доллара США снизился на фоне развеявшихся прогнозов о дальнейшем снижении процентной ставки ФРС. Евро подорожал: экономические данные из частного сектора еврозоны укрепили надежды на то, что экономике Евросоюза удастся избежать рецессии.

К 10:47 МСК курс доллара снизился на 0,2% до 1,1104 евро после того, как данные по деловой активности во Франции и Германии за август оказались лучше прогнозов аналитиков. Однако отчеты показали, что производственный сектор Германии остался на уровне рецессии, а деловая активность в секторе услуг замедлилась.

Доллар США подешевел против иены, снизившись на 0,15% до 106,44. В среду он подорожал на 0, 36%, что стало наибольшим показателем роста с 13 августа.

Опубликованный в среду протокол прошлого заседания центробанка США показал, что его чиновники рассматривали снижение процентной ставки в июле как коррекцию, а не как начало длительной программы смягчения монетарной политики, что привело к ухудшению прогнозов по снижению процентной ставки в результате сентябрьского заседания.

Теперь инвесторы ожидают пятницы, когда глава ФРС Джером Пауэлл должен выступить на экономической конференции в Джексон-Хоул. Их интересует, насколько далеко центробанк США готов зайти в вопросе снижения процентной ставки.

Его заявления представляют особый интерес после того, как инверсия кривых доходностей краткосрочных и долгосрочных гособлигаций США указала на опасность того, что экономика США может оказаться в состоянии рецессии. Хотя протокол прошлого заседания ФРС ослабил некоторые прогнозы относительно смягчения монетарной политики, но большинство игроков рынков по-прежнему ожидают дальнейшего снижения процентной ставки на фоне замедления экономического роста США.

«На данный момент доходности бондов США поддерживают курс доллара, но после выступления Пауэлла все может изменится. Дальнейшее снижение процентной ставки уже заложено в котировки рынков. Если заявления Пауэлла прозвучат в пользу более жесткого варианта монетарной политики, может начаться распродажа на фондовых рынках, что приведет к снижению курса доллара против валют “тихой гавани”, например иены», — полагает старший валютный стратег IG Securities Юничи Исикава.

В прошлом месяце мнения чиновников ФРС относительно снижения процентной ставки резко разошлись. Однако они были единогласны в желании дать рынкам сигнал, что центробанк США не намерен вступать на путь нескольких последовательных снижений процентной ставки.

Однако это «послание» вряд ли понравится президенту США Дональду Трампу, который постоянно обвинял Пауэлла в том, что тот не снижает процентную ставку более резко.

ФРС и центробанки других стран мира снижают значения процентной ставки с целью остановить замедление глобального экономического роста, спровоцированного длительной торговой войной между США и Китаем.

Курс британского фунта незначительно снизился против евро, готовясь зафиксировать вторую торговую сессию снижения подряд. На фунт продолжает оказывать давление неопределенность относительно выхода Великобритании из состава Евросоюза. Фунт против доллара США незначительно подорожал до 1,2135.

В среду президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что не намерен пересматривать условия выхода Великобритании из состава ЕС.

В четверг в Париже должна состояться встреча Макрона с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с Джонсоном в среду призвала Британию в течение 30 дней представить альтернативы режиму backstop – механизма, призванного избежать возобновления таможенного контроля и беспрепятственной торговли на границе между Северной Ирландией и республикой Ирландия.

Джонсон, который стал премьер-министром страны месяц назад делает ставку на то, что угроза кризиса после «жесткого» Brexit убедит Меркель и Макрона в необходимости подписания торгового соглашения без условия о сохранении пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка.

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь