Взимание платы за медицинскую помощь – когда нужно и когда не нужно платить врачу и что делать, если вымогают деньги за лечение

0
125

Я работаю в министерстве здравоохранения и каждый день сталкиваюсь с жалобами граждан на то, что с них требуют оплату за оказанную медпомощь, которая должна предоставляться бесплатно. Причем не только бесплатно, но и в определенные сроки. Все эти моменты детально прописываются в госпрограммах, нормативных актах. Однако многие граждане про эти нормы ничего не знают, так как не имеют возможности изучить закон или не совсем понимают его смысл.

В этой статье я разберу основные жалобы пациентов, расскажу, чем отличается полис ОМС от ДМС, как должны предоставляться платные услуги и за что платить не нужно.

Содержание

  • 1 Программа госгарантий
  • 2 Полис ОМС и полис ДМС
  • 3 Предоставление платных медицинских услуг
  • 4 За что пациент платить НЕ должен
  • 5 Если права пациента были нарушены
  • 6 Я приобрел лекарства за свой счет, что делать?
  • 7 Запомнить

На что жалуемся?

Позиция Минздрава РФ

Специалисты «главного» Минздрава оценили масштаб проблемы и решили одним выстрелом убить всех зайцев: они выпустили официальные разъяснения по вопросу, кто, как, где и когда может получить помощь бесплатно, и за что все же нужно заплатить. Ознакомиться с памяткой можно здесь.

Помимо этого рекомендую ознакомиться с программами госгарантий для того, чтобы знать точно, куда можно обратиться за помощью и что именно пациенту сделают бесплатно, подробнее об этом ниже.

Программа госгарантий

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Российской Федерации утверждается постановлением Правительства РФ ежегодно. Документ действует на всей территории РФ, и при соблюдении определенных условий (наличие полиса ОМС, при его отсутствии – необходимость экстренной медпомощи и т. д.) гражданин может получить помощь в любом медицинском учреждении государственной системы здравоохранения бесплатно. Ознакомиться с программой на 2019 год.

В каждом регионе РФ действует местный нормативный правовой акт, в котором не только конкретизируются объемы медпомощи, но и уточняется перечень больниц, в том числе частных, в которых гражданин может получить медицинские услуги бесплатно. Ознакомиться с программами можно на официальных сайтах региональных министерств/департаментов здравоохранения.

Что полезного можно узнать из программы госгарантий?

  • кому помощь оказывается бесплатно;
  • какие виды помощи бесплатны;
  • перечень медицинских организаций государственной и частной системы здравоохранения, в которых гражданин может получить направление/пройти лечение при наличии показаний (указаны в региональных терпрограммах).

Программа госгарантий предоставляется бесплатно в рамках имеющегося полиса ОМС (за исключение случаев оказания эктренной и неотложной помощи). Давайте рассмотрим, какие полисы бывают и чем они отличаются.

Полис ОМС и полис ДМС

Полис ОМС и полис ДМС

Полис Обязательного Медицинского Страхования предоставляется государством и гарантирует проведение необходимых медицинских манипуляций из перечня, включенного в программу территориальных гарантий. Все, что нужно сверх указанных объемов/видов помощи, оплачивается гражданином самостоятельно. Например, если у вас острая зубная боль, вам обязаны оказать помощь в течение 2 часов бесплатно. Но если вы захотели установить виниры, то этот вид услуг оплачивается отдельно, так как эта услуга не входит в перечень бесплатных медицинских манипуляций.

Полис Добровольного Медицинского Страхования представляет собой самостоятельный вид страхования, в котором гражданин вправе выбрать сферу лечения, в которой ему будут оказаны услуги. Плюсом данной программы является то, что страхователь самостоятельно выбирает перечень необходимых ему медицинских услуг.

Законодательство не запрещает иметь одновременно два полиса. Но разница в их использовании заключается в порядке оплаты. Например, если гражданин предъявляет в медорганизации, которая работает по программе госгарантий, полис ОМС, ему оказываются услуги в порядке очереди:

  • при наличии жалоб идем к участковому терапевту или педиатру для детей;
  • по записи к узким специалистам;
  • незамедлительно при острой боли.

С полисом ДМС сложнее – если речь идет о поликлинической помощи, не требующей особых затрат, она оказывается в аналогичном порядке. Но когда пациенту назначена плановая операция, как правило, медицинская организация запрашивает подтверждение от страховщика о том, что операция будет оплачена (или такое подтверждение приносит сам пациент). При этом пациент должен заранее уведомить страховщика о том, что ему предстоит операция, передать все необходимые документы о ее стоимости (например, договор на оказание платных услуг). То есть пациент должен обеспечить возможность подтверждения оплаты, а не медицинская организация должна требовать ее со страховщика.

ДЛЯ СПРАВКИ! Вне зависимости от вида полиса или при его отсутствии, если гражданину понадобилась экстренная помощь (при наличии острых состояний, несущих угрозу жизни пациента, например, инфаркт миокарда) или неотложная помощь (при наличии острых состояний, не несущих угрозу жизни пациента, например, перелом ноги), они должны быть оказаны незамедлительно и бесплатно. После проведения всех манипуляций гражданин помещается в палату (если речь идет об операционном вмешательстве), и медорганизация запрашивает у страховщика подтверждение оплаты по полису ДМС, и только тогда предоставляет гражданину платную палату по его желанию. Отказать в оказании экстренной/неотложной помощи из-за отсутствия гарантийного письма или полиса никто не вправе.

Предоставление платных медицинских услуг

После того как пациент узнал о том, что определенные медицинские услуги ему могут быть предоставлены только за плату, он вправе ознакомиться с перечнем этих услуг. Перечень должен быть размещен в доступном для ознакомления месте (на стенде при входе, около регистратуры и т. д.).

Если такая информация отсутствует, гражданин вправе обратиться к заместителю главного врача/главному врачу за получением копии приказа, которым утвержден перечень платных услуг для ознакомления. При отказе/отсутствии на местах уполномоченных лиц пациент может позвонить на «горячую» линию территориального подразделения ФОМС или регионального министерства/департамента здравоохранения. На «горячей» линии специалисты скажут, относится услуга к платным или ее должны оказать бесплатно.

Если время позволяет, можно направить жалобу в прокуратуру, Росздравнадзор, региональный минздрав/департамент. Письменное обращение рассматривается в течение 30 календарных дней с момента поступления.

После того, как гражданин принял решение оплатить медицинские услуги, он обращается, как правило, в кассу/бухгалтерию учреждения, где ему дают типовой образец договора об оказании услуг. Но при этом законодатель возлагает на медицинскую организацию обязанность донести до пациента информацию о том, что услуги он может получить бесплатно (если это предусмотрено программой государственных гарантий, а пациент, например, оплачивает палату повышенной комфортности).

Один экземпляр договора остается у пациента, второй – в медицинской организации; пациенту выдается также квитанция об оплате/чек.

Важно! Если гражданин отказывается от заключения договора на оказание платных услуг, это не должно являться основанием для уменьшения объемов оказания ему помощи рамках ОМС (например, пациенту предложили установку какого-либо импортного аппарата платно, он отказался и попросил установить ему тот, что положен бесплатно; если врач в отместку отложил его госпитализацию на более длительный срок – такие действия незаконны).

В рамках договорных взаимоотношений пациент и медорганизация несут ответственность как потребитель и исполнитель, то есть по Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Поэтому в случае нарушения его прав гражданин может обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора или в суд с иском о защите прав потребителей (заявление подается либо по месту нахождения организации, либо по месту регистрации заявителя в районный суд, госпошлина не платится).

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь