Биография Марка Цукерберга, основателя Facebook – история успеха, состояние, фото, цитаты

0
92

История успеха Марка Цукерберга, основателя Facebook [биография, состояние, фото, цитаты]

Если вы посмотрите десятку самых богатых людей мира по версии Forbes за 2013 год, то увидите что в основной своей массе это пожилые, умудренные опытом люди, которым перевалило за 70 лет.

Карлос Слим Элу – 74 года, Уоррен Баффет – 83 года, Амансио Ортега – 78 лет, Чарльз Кох – 78 лет и т.д. Что ж выходит, получается как в песне «мои года – мое богатство»? И финансовой успех не приходит к тем, кто «не дорос» до нужной степени делового опыта и жизненной мудрости?

Исключением среди зажиточных людей является Билл Гейтс, чье состояние больше возраста. Он еще не достиг пенсионных лет, а занимает 2-ое место в рейтинге самых богатых (58 лет и состояние 67 млрд. долларов). Мы не зря вспомнили легендарного основателя корпорации Microsoft, ведь журналисты так и норовят сравнить с ним нашего сегодняшнего героя – Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg).

И если Билл Гейтс стал миллиардером в 31 год, то Марк – в 22! И хотя состояние у Цукерберга 19 млрд. долларов, а у Гейтса – 67, так и возраст у Марка в два раза меньше, чем у Билла, – всего 29 лет. Цукерберг занимает также 3 место в списке самых влиятельных бизнесменов мира 2013 года.

Да кто же он такой, в конце концов?

Знакомьтесь, Марк Цукерберг, создатель самой крупной в мире социальной сети Facebook. Неужели не слыхали о такой? А сайты Twitter, «Вконтакте» и «Одноклассники» вам знакомы? Даже если вы не любите тратить свободное время на онлайн общение, то наверняка о них слышали. Все эти сайты были созданы в 2006 году, на 2 года позже детища Цукерберга. И хотя Facebook не была первой социальной сетью в мире, именно она стала настоящим прорывом.

В Facebook-е зарегистрировано более 1,4 млрд. аккаунтов (для сравнения в «Вконтакте» – 228 млн. пользователей). Эта цифра может быть сопоставима с численностью населения Земли в 17 веке! А если уж говорить о нашем времени, то среди живущих на планете 7 миллиардов около 20% людей являются пользователями Фейсбук.

Масштабы впечатляют. Кажется, мечта Цукерберга начинается сбываться: «Вещь, которая меня действительно волнует – это выполнение миссии создания открытого общества».

За то, что Цукерберг создал «новую систему обмена информацией и изменил жизнь», он получает от журнала Time звание «Человек года-2010».

Марк Цукерберг - человек года 2010

Лозунг «свобода, равенство и братство», безусловно, хороший. Но не будем с вами забывать и о другой стороне этой благородной идеи – о прибылях. Изобретение Марка принесло ему баснословные доходы и звание самого молодого миллиардера в истории человечества!

Ведь люди, регистрирующиеся на Facebook, представляют собой грандиозную базу данных. Большинство крупных компаний США, Европы и Азии имеют свое виртуальное представительство на Facebook, и каждая 4-я реклама, размещенная в социальных сетях, приходится именно на компанию Цукерберга. Чистая прибыль Facebook за 2013 год составила 1,5 млрд. долларов.

Как тут не процитировать самого Марка? «Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что обслуживание вуайеристов – лучший способ заработать».

Вспоминается сетевой анекдот: «В связи с появлением Facebook-а, «ВКонтакте» и «Одноклассников», психологи намереваются исключить эксгибиционизм из списка извращений».

В 2006 году Цукерберг отказался продавать Facebook за 750 миллионов долларов и не прогадал – к 2014 году рыночная стоимость соцсети возросла до 150 миллиардов!

Марк Цукерберг - основатель Facebook

Биография Марка будет короткой. Он еще не успел прожить длинную жизнь, полную взлетов и падений, и поэтому будет хвастаться не количеством, а качеством минувших лет.

Что же помогло пареньку из интеллигентной еврейской семьи достичь всемирной известности?

Родился Цукерберг 14 мая 1984 году в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк. Марк был единственным наследником, а вот сестричек у него было целых три. Семья была вполне обеспеченной, папа у Марка трудился стоматологом, а мама – психиатром. Не секрет, что в США эти профессии являются одними из наиболее оплачиваемых.

В 10-летнем возрасте родители дарят Марку его первый компьютер – Quantex 486DX с процессором Intel 486. Юный Марк решил заняться им по-взрослому, начал читать специальные книги по программированию.

Наука далась ему легко, подросток с удовольствием придумывает различные программки, такие, как например, компьютерный вариант стратегической настольной игры «Риск».

Для своего развлечения Марк разрабатывает программу Synapse, которая представляла собой самообучающийся музыкальный плеер. Synapse самостоятельно генерировал список треков, предварительно запомнив, какую музыку и в какое время суток предпочитает меломан.

История с Synapse примечательна тем, что Цукерберг отказал компании Microsoft, которая предложила подростку купить его разработку. Приглашение к сотрудничеству от этой крупнейшей корпорации Марка тоже не заинтересовало. Позже он просто выложил Synapse в открытый доступ. Возможно, он уже тогда ориентировался на свое кредо?

«Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю»

Я понимаю, что после этих слов работающие «на дядю» люди не пойдут сразу подписывать заявление об уходе. Но пусть эта идея заставит вас задуматься хотя бы над созданием собственного дополнительного источника дохода.

Наш герой не был типичным «ботаником», просиживающим лучшие года жизни перед монитором. Его родители постарались воспитать гармоничную личность, развитую во всех отношениях, и им это удалось. Современным родителям следует не пускать увлечение детей компьютерами на самотек, а поощрять их занятия физкультурой, чтобы ребенок потом не страдал сколиозом или близорукостью.

Марк активно занимался спортом, умел отлично фехтовать. Кроме хорошей успеваемости по математике и естественным предметам, ему легко давались и иностранные языки. Сейчас Цукерберг может читать на французском, латыни, древнегреческом и иврите, а недавно выучил и китайский, ведь его жена имеет китайские корни.

Марк Цукерберг с женой Присциллой Чен

Говорят, что именно в престижной частной школе Phillips Exeter Academy, где учился Марк, и родилась идея создания Facebook. В школе новеньким ученикам выдавался справочник, содержащий фотографии и координаты всех одноклассников. Именно его школьники и называли «The Facebook», дословно «Книга лиц».

После школы Марк продолжает образование в Гарварде по специальности психология. Успех всегда следует по пятам за теми, кто идет по непроторенным дорожкам. Для экзамена по истории искусства Марку надо было изучить полтысячи картин, а до сессии оставалось всего 2 дня.

Читайте также  Миучча Прада Бианки — биография, история успеха, фото, цитаты, высказывания

Цукерберг проявил нестандартный подход – создал сайт, на котором выставил эти 500 картин, и попросил сокурсников описать их. Спустя 2 часа каждая картина обросла комментариями студентов, что и помогло нашему рационализатору получить зачет.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь