Биография Майкла Блумберга – основателя и СЕО информационного агентства Bloomberg и бывшего мэра Нью-Йорка

0
55

Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) – американский предприниматель, основатель и СЕО информационного агентства «Bloomberg L.P.», политик, с 2002 по 2013 мэр Нью-Йорка.

Майкл Блумберг 

Входит в ТОП-10 богатейших людей планеты. Согласно рейтингу Forbes Billionaires 2019, Майкл Блумберг с капиталом 54,2 млрд.$ занимает 9-ое место среди самых обеспеченных мира сего.

77-летний бизнесмен – 10-ый в списке Forbes 400 в 2018 и 51-ый среди наиболее влиятельных персон в Powerful People 2018.

Содержание

  • 1 Семья Блумберга: русские корни еврейского миллиардера
  • 2 Школьные годы

    • 2.1 Скаутское движение: «Юный орел»
    • 2.2 Учеба
  • 3 Университетские годы: два ВУЗа

    • 3.1 Johns Hopkins University: 1960-1964
    • 3.2 Harvard Business School: 1964-1966
    • 3.3 Диагноз врача
  • 4 Работа в Salomon Brothers: 1966-1981
  • 5 Bloomberg LP: как все начиналось

    • 5.1 Идея собственного дела
    • 5.2 История названия
    • 5.3 Терминал Блумберга
  • 6 Компания сейчас

    • 6.1 Подразделения
    • 6.2 Офис
    • 6.3 Секрет кадровой политики
  • 7 Личная жизнь
  • 8 Блумберг в политике

    • 8.1 Господин градоначальник: трижды мэр
    • 8.2 Мистер Президент: Быть или не быть?
  • 9 Благотворительность
  • 10 Портрет предпринимателя

Компания Bloomberg LP с объемом продаж в 9,6 млрд.$ находится на 34-ой строчке в списке самых успешных частных компаний. Она по-прежнему остается в руках Блумберга, ему принадлежит 88% ценных бумаг.

Один из богатейших людей планеты не любит громких титулов. На его визитке указаны лишь имя, телефон и е-мейл. Блумберг утверждает, что его сотрудники «и так знают, на кого работают».

На сайте информ-агентства Блумберга

На сайте информ-агентства Блумберга в разделе «про Майка» просто значится «Mike Bloomberg – учредитель Bloomberg LP & Bloomberg Philanthropies, 108-й мэр New York City».

История успеха Майкла Блумберга удивительная: как простой еврейский мальчик, выходец из России в третьем поколении, смог стать влиятельнейшем миллиардером планеты? Какие качества характера и жизненные обстоятельства помогли ему реализоваться? Биография Майкла Блумберга поведает об этом.

Семья Блумберга: русские корни еврейского миллиардера

Майкл Рубенс Блумберг (Michael Rubens Bloomberg) родился в небогатой семье еврейских иммигрантов 14 февраля 1942 в Брайтонском районе Бостона, столице штата Массачусетс.

Второе имя бизнесмена иногда сокращают – «Майкл Р. Блумберг», а чаще не упоминают вовсе, называя то Майком, то Майклом. Даже на Forbes, солидном источнике, Блумберга попеременно именуют то Michael, то Mike, посему примем оба варианта как равноправные.

Семья Блумберга: русские корни еврейского миллиардера

Блумберг – выходец из России в третьем поколении. В книге Джойс Пурник «Майк Блумберг: Деньги, политика, власть» говорится о том, что его дед по маминой линии Макс Рубенс родился на территории современной Беларуси, эмигрировал в Англию, а потом переехал в Нью-Джерси. Бабушка будущего миллиардера родилась в Литве (тогда Беларусь и Литва входили в состав Российской империи).

Отец Майкла – Уильям Генри Блумберг (19.01.1906 – 1963) родился в Челси, штат Массачусетс и работал бухгалтером на молочном заводе.

Мать – Шарлотта Блумберг, в девичестве Рубенс (02.01.1909 – 19.06.2011) – родилась в штате Нью-Джерси. Лотти, как называли девушку в семье, в 20 лет окончила университет и с дипломом по бизнесу устроилась на необычную в то время работу для девушек, помощником аудитора. Там она и познакомилась с будущим мужем.

Молодые люди поженились и переехали в Бостон, где на день Святого Валентина в 1942-м и появился их первенец Майкл. У Блумбергов никогда не было особого достатка, в годы Великой Депрессии (мировой кризис 1929-1939 годов), они почувствовали на себе и безденежье, и безработицу. Время, когда появился их первенец Майкл, также было непростым, шел третий год Второй Мировой Войны. В поисках лучшей жизни, когда сыну исполнилось 2 годика, Блумберги переезжают в Бруклин, округ Нью-Йорка. В течение года арендуют дом, пока владелец не продает его. Чета решает купить собственное жилье и снова переезжает, на сей раз в Медфорд, пригород Бостона, штат Массачусетс. На момент переезда у Блумбергов уже было двое детей – 3-летний Майкл и годовалая Марджори.

Майкл Блумберг в 3-летнем возрасте

Майкл Блумберг в 3-летнем возрасте

Медфорд (Medford) был небольшим и тихим городком. Все развлечения располагались на главной улице: кафе-мороженое, библиотека и два кинотеатра. Но даже здесь Блумберги сталкиваются с дополнительными препятствиями. В то время в Медфорде лицам еврейской национальности нельзя было приобретать недвижимость, по-крайней мере, открыто. Друг детства Майкла Томас Бакли утверждает, что его дядя, риэлтор по профессии, «не посмел бы продать дом еврею, а если бы продал, оказался бы вне бизнеса». Адвокат семьи ирландец Джордж Маклафлин приобрел дом, а потом перепродал его Блумбергам. Так семейство осело в Медфорде.

История про эту покупку стала семейным преданием, напоминавшее о том, что были времена, когда даже покупка дома для евреев была непростым делом.

семейное фото

семейное фото: Майк Блумберг с младшей сестрой Марджори, отцом, бабушкой и матерью

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-72839-6»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-72839-6»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Школьные годы

Еврейская община в Медфорде была малочисленной. Из 683 одноклассников Майкла в средней школе только 25 были евреями. Марджи Глоу (Margie Glou), одноклассница Майкла в младших и старших классах, вспоминает: «Мы не чувствовали антисемитизма, но мы были в меньшинстве, поэтому держались вместе». Но только не Майкл Блумберг, который не желал быть изолированным, и не отделял себя по собственной воли от других детей.

Уже будучи известным как бизнесмен и политик, Блумберг не раз посещал Израиль. У Стены плача он признавался: «Я еврей и горжусь этим. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я помню, что родиной моих предков были эти скалистые холмы».

Если в детстве Майка и проявилась какая-то черта характера, предвещавшая, что он сможет многого достичь в будущем, то это была его потребность брать на себя ответственность. По воспоминаниям матери, он хотел «быть боссом всех дел», руководить всем и вся.

5-летний Майкл Блумберг с детства стремился контролировать все, чем занимался

5-летний Майкл Блумберг с детства стремился контролировать все, чем занимался

Большое влияние на становление характера Майкла оказала его мать, которая приложила много сил для воспитания первенца. Миссис Блумберг была женщиной решительной и лишенной сантиментов. Сестра Майкла подтверждает: «В ней не было ничего от стереотипной еврейской мамы». Когда в 2007 Блумберг всерьез задумался об участии в президентской гонке, его мать нашла идею хорошей, но возразила: «Эта страна не готова к президенту-еврею». Миссис Блумберг скончалась в возрасте 102-х лет. Взрослый Майк часто упоминает материнские советы и редко цитирует отца.

мама Блумберга считала, что США не готовы к президенту-еврею

мама Блумберга считала, что США не готовы к президенту-еврею

Скаутское движение: «Юный орел»

В школьные годы Майкл вливается в ряды скаутского движения. Посещение летнего лагеря бойскаутов, расположенного в лесах Нью-Гэмпшира, становится ярчайшим детским воспоминанием. Деньги на лагерь школьник заработал сам, продавая рождественские украшения.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь