Биография Билла Гейтса – основателя Майкрософт (история успеха, фото, цитаты)

0
118

Билл Гейтс – история успеха, биография, цитаты, правилаЕсли вы читаете эту статью, значит, имя Билла Гейтса вам знакомо.

Потому что оно неразрывно связано с самим понятием «персонального компьютера», и, листая эти строки на своем ПК, вы являетесь живой иллюстрацией девиза компании Майкрософт – “компьютер на каждый стол и в каждый дом”.

Билл Гейтс, как любая незаурядная личность, неоднозначен. Но сегодня мы не будем спорить с теми, кто его критикует, или, наоборот, восхищается им.

В этой статье мы с вами применим золотое правило бизнеса, которое гласит: «Учиться надо у успешных людей». Мы поговорим о том, какие события из биографии Гейтса и качества его характера помогли ему стать тем, кем он есть.

Итак, знакомьтесь – Гейтс, Билл Гейтс.

Он же – легендарный основатель корпорации Microsoft, он же самый богатый человек на планете на протяжении более десятка лет, он же харизматичный бизнес-лидер, инноватор, рыцарь Великобритании и отец троих детей.

На 31.01.19 Forbes оценивает его состояние в 96,4 млрд.$, в списках Forbes 400 и Billionaires в 2018 г-н Гейтс занял почетное 2-ое место (уступив 1-ую строчку Джеффу Безосу). 63-летний миллиардер не только один из влиятельнейших людей планеты (№7 в списке Powerful People 2018), но и знатный филантроп – его индекс филантропии 5 из 5 баллов.

Будущий компьютерный магнат появился на свет 28 октября 1955 года в Сиэтле, крупнейшем городе на северо-западе США. Семья Уильяма Генри Гейтса III, а именно так назвали при рождении нашего героя, была вполне благополучной. Его отец был известным адвокатом, а мать преподавала в школе, занималась благотворительностью и являлась членом правления местного университета.

Поскольку правильный подход к семейным ценностям закладывается еще в детстве, можно сказать, что Биллу в этом смысле очень повезло. У него было еще две сестрички, и родители, по словам Гейтса, уделяли внимание всем своим детям:

Билл Гейтс – история успеха, биография, цитаты, правила

Не в этом ли кроется ключик к успешной жизни Гейтса?

Ведь иногда, в карусели будней, родители забывают, что рядом с ними подрастают отдельные личности. И, порой, стоит выделить время для бесед с детьми не только на бытовые темы, как-то проверка уроков, но и на общение на равных…

Билл с удовольствием рассуждал на «недетские» темы, и радовался возможности показать свои способности в деле. В 11 лет он выиграл конкурс, проводимый местным пастором, выучив на память «Нагорную проповедь». Преподобный отец был восхищен умению Гейтса рассуждать: «тщательное обсуждение параграфа выявило глубокое понимание текста».

Однако у Билла не все складывалось гладко, он начал «воевать» с матерью, в школьном коллективе играл роль клоуна и не успевал по некоторым предметам.

Биография Билла Гейтса - основателя Майкрософт (история успеха, фото, цитаты)Говорят, что житель США, у которого есть деньги и проблемы, идет к психологу. Родители Гейтса отвели неспокойного ребенка к специалисту, и тот посоветовал им «не принуждать Билла к традиционному поведению или послушанию».

Родители вняли его совету, и решили поступать не «как надо и принято», а «как лучше для развития ребенка». Гейтсы перевели 12-летнего сына в более подходящую школу Lakeside.

В этом элитном частном заведении Билл получил отличные знания по математике, преподаватель которой отмечал оригинальность ученика: «Билл видел короткий путь». Именно здесь и произошла знаковая встреча Гейтса с компьютером.

«Дать поработать с компьютером в конце шестидесятых – для Сиэтла это было что-то!», – с юношеским азартом вспоминает это время Билл, говоря «спасибо» Клубу Матерей школы, который собрал деньги на покупку компьютера для школьников.

В те времена вычислительная техника занимала целые комнаты, и была очень медлительной. Билл и его школьный друг Пол Аллен, в будущем соучредитель фирмы Microsoft, пропадали у «железного монстра» все выходные, и просиживали в школе до 4 утра. Свою первую программу для игры в крестики-нолики Гейтс сочинил в 13 лет.

В этот момент родители Билла проявили еще один разумный подход в воспитании. Гейтс вспоминает:

Биография Билла Гейтса - основателя Майкрософт (история успеха, фото, цитаты)

Вот и еще один компонент в формуле успеха! Ведь принципу воспитания – не давать «готовенькое», а поощрять умение самостоятельно добиваться целей – надо поучиться. Прежде, чем дать ребенку все и сразу, нужно задуматься: а будет ли это стимулировать его развитие?

Правильный подход, воспринятый Гейтсом от родителей, послужит основой воспитания и собственных детей. По его завещанию, его капитал перейдет в благотворительные фонды, детям же достанется по 10млн. долларов и хорошее образование. Билл не видит ничего зазорного в том, что дети миллиардера будут самостоятельно добиваться успеха.

Гейтса отличает уважение к любой работе, и к этому он призывает всех подростков:

«Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу хорошим шансом»

Читайте также  Биография Рэя Крока — основателя Макдональдс (цитаты, фото, личная жизнь, история успеха)

Земные блага не сыпятся в виде небесной манны, их надо еще заслужить.

Биография Билла Гейтса - основателя Майкрософт (история успеха, фото, цитаты)

Трудолюбие, привитое Гейтсу с детства, всегда очень ему помогало. По этому поводу Билл метко высказался:

«Между ж*пой и диваном доллар не пролетит»

Что тут еще добавить?

В 15 лет он вместе с Алленом написал программу для регулирования уличного движения, и получил заработок в 20 000 долларов.

В 17 лет Билл разработал программу по распределению энергии Бонневильской плотины, и заработал 30 000 дол.

В 1973 году Билл поступает в Гарвард, который не был ему особо интересен. Он много играл в покер и толком не знал, что «делать со своей жизнью».

Все изменилось в один день 1975 года. Пол Аллен принес своему другу журнал «Популярная механика», обложку которого украшал первый компьютер для массового покупателя, «Альтаир‑8080». Это был их шанс – разработать язык для простой машины, которая не имела программного обеспечения. Конкуренция была большой, и нужно было оказаться первыми, кто справится с этим заданием.

Гейтс, как никто другой, понимал, что нужно «ковать железо, пока горячо».

Биография Билла Гейтса - основателя Майкрософт (история успеха, фото, цитаты)

Умение чувствовать момент и не упускать шанс – полезное свойство для современного человека. Сильно рискуя, друзья пообещали программу прежде, чем она была готова. Привычка «пахать» пригодилась и здесь.

Презентация программы, написанной на языке «Бейсик», прошла успешно, и это было началом их новой жизни. Что же еще, кроме высокой трудоспособности, помогло Биллу справится с поставленной задачей? Предоставим отвечать на этот вопрос самому Гейтсу:

Биография Билла Гейтса - основателя Майкрософт (история успеха, фото, цитаты)

Ведь компьютерный магнат до сих пор признается своей работе в любви:

Я могу воспроизвести исходный код для первого микрокомпьютера, написанный ещё в 1975‑м. Мое сердце принадлежит Бейсику. Если вы заглянете в мой мозг, то увидите, что он наполнен программами, магией программ и верой в программы, и это не изменится

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь