История успеха Акио Морита, основателя Sony Corporation: биография, цитаты, высказывания, фото

0
129

История успеха Акио Морита, основателя Sony Corporation [биография, цитаты, высказывания, фото]

С брендом «Sony» в современной жизни мы сталкиваемся повсюду. Трудно найти человека, который никогда не слышал об этой транснациональной корпорации, выпускающей телевизоры, фото- и видеокамеры, магнитолы, смартфоны, игровые приставки PlayStation и многие другие высокотехнологические товары в области электроники.

Сегодня речь пойдет о человеке, который добился известности торговой марки «Sony» во всем мире. Герой нашей статьи – японский предприниматель Акио Морита, сооснователь этой компании.

Этот человек, увы, уже ушедший из жизни, ознаменовал собой целую эпоху развития японской индустрии. Он был не только великолепным менеджером, но также и выдающимся физиком, прирожденным дипломатом, писателем, Вице-президентом японской федерации экономических организаций, членом Группы экономических отношений Японии и США, и пр.

Акио Морита - японский предпринимательЕго заслуги были оценены еще при жизни – Акио Морита стал первым в истории японцем, получившим Медаль Альберта от Британского Королевского Общества Искусств (1982); был награжден Национальным Орденом Почетного легиона (1984) (престижной французской организацией, основанной еще в 1802 г. Наполеоном); получил Орден Священного Сокровища первой степени за исключительные услуги перед государством (1991); был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II (1992).

Но, пожалуй, самая существенная награда для Акио Морита заключалась в том, что благодаря его деятельности словосочетание «Сделано в Японии» стало восприниматься покупателями всего мира как гарантия высочайшего качества.

К тому же японскому бизнесмену удалось сблизить рынки страны Восходящего Солнца и США. Основной центр по изучению общественного мнения в Америке (Центр Харриса), выдал интригующие результаты соцопроса – по убеждению жителей США, среди торговых брендов лидирует «Sony», оттеснив с 1-го места такие компании, как «General Electric» и «Coca-Cola». Результаты соцопроса Акио Морита прокомментировал так: «Я знал, что в конце концов «Sony» станет американской маркой».

И этого смог достичь человек, который, впервые приехав в США, был угнетен и подавлен масштабами этой страны! По словам Акио, ему казалось просто невозможным продавать там продукцию Sony.

Sony

В этом как раз и заключается секрет успеха Акио Морита – в умении ставить перед собой большие цели, добиваться их и всегда верить в себя.

Итак, с чего же все началась история пути Акио Морита, сооснователя «Sony Corporation»?

Акио Морита появился на свет 26 января 1921г. в городе Нагоя.

Он был первым сыном в благородном семействе, которое на протяжении 15 поколений занималось производством сакэ. Это был не просто семейный бизнес. История сакэ, традиционного напитка, получаемого путем сбраживания риса, интересна сама по себе.

Акио Морита в детстве

Производство сакэ насчитывает почти две тысяч лет и вначале его делали только в императорском дворе и синтоистских храмах.

В те времена рис пережёвывали и сплёвывали в ёмкости, где уже происходила ферментация (брожение) риса.

Технологии производства с той поры шагнули далеко вперед, но неизменным осталось восприятие сакэ не только как напитка, но и как символа японской культуры.

Акио Морита в детствеЗанятие таким уважаемым делом позволяло семье Морита занимать почетное положение в обществе. Семейный бизнес Морита распространялся также на производство пасты «мисо» и соевого соуса.

Детство Акио поэтому было сытым и обеспеченным.

Финансовые возможности семьи позволяли жить в огромном доме с теннисным кортом, на одной из самых красивых и престижных улиц города, в народе именуемой «улицей богачей». Соседями Морита было семейство Тойеда, остальные, не столь нам известные, были столь же благополучные.

Свое привилегированное положение Акио осознавал с детства. Но кроме прав положение старшего сына накладывало и определенные обязательства – именно первенец должен был унаследовать семейное дело по производству сакэ.

Отец Акио, как никто другой, разбирался в долге перед семьей – именно ему пришлось бросить свою учебу в университете и спасать семейное предприятие

История успеха Акио Морита, основателя Sony Corporation: биография, цитаты, высказывания, фотоФинансовые проблемы начались из-за того, что дед и прадед Акио Морита были большими эстетами и коллекционировали предметы искусства, не утруждаясь заботами о деле.

Отец Акио поставил на ноги почти обанкротившееся семейное предприятие. Своему сыну он также старался привить понятие долга перед семьей, и, хоть был очень добр с Акио, с ранних лет учил его нести груз ответственности будущего наследника.

Все летние каникулы Акио проводил в конторе отца – свободное время мальчишки с детства занимало «дело, дело и еще раз дело». А если подрастающему Акио взбредало в голову поспорить с папой по поводу своих обязанностей, ему требовалось изложить свои претензии логично и аргументировано – даже в спорах Морита-старший воспитывал своего отпрыска.

Когда я изучаю биографии известных личностей, то это один из самых интересных моментов, о которых мне нравится узнавать, а именно то, как складывалось детство будущих гениев современного бизнеса, как их воспитывали и т.д.

Многие из них работали с самого раннего детства. А если и не работали, то родители приучали их с юных лет правильно обращаться с финансами, разбираться в инвестировании, в том как функционирует бизнес.

Например, Уоррен Баффет получил свой первый инвестиционный опыт в 11 лет, а с 13 лет работал разносчиком почты. Карлос Слим Элу, самый богатый человек с 2010 по 2012 годы, получил свой первый инвестиционный опыт в 12 лет. Билл Гейтс создал свою первую компьютерную игру в 13 лет. В семье Ричарда Брэнсона, когда был маленьким, часто за ужином обсуждали бизнес. Из наших соотечественников я сразу же вспоминаю про Евгения Чичваркина, который свои первые деньги заработал еще в школе, перепродавая своим одноклассникам сигареты.

Многие родители считают, что это плохо заставлять детей работать с юных лет. Но я считаю, что это неотъемлемая часть развития успешной личности. Безусловно, во всем нужно придерживаться меры и не стоит заставлять ребенка работать с раннего утра и до позднего вечера, все таки детство оно на то и детство, чтобы оставить о себе приятные воспоминания беззаботства и безответственности.

Кстати, если у вас есть ребенок и вы хотите приучить его к труду, то вот вам 20 вариантов работы для детей, они подкинут вам идеи, чем озадачить своего ребенка. Но давайте вернемся к герою сегодняшней статьи.

Всегда напоминая Акио, что он хозяин с самого рождения, его предостерегали думать, что если он главный, то может командовать всеми вокруг. «Прежде чем принимать решения и просить других что-то сделать, вначале надо самому хорошо разобраться в деле», – так учила его семья.

Акио Морита в юности

И кто бы мог подумать, что именно Морита впоследствии пойдет против японских традиций и откажется от семейного бизнеса?

Мать Акио была домохозяйкой, но по воспоминаниям сына, для японской хранительницы очага она была очень уверенной женщиной, способной воспринимать новое.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь