История успеха компании Microsoft [история создания и развития, фото, интересные факты]

0
228

История успеха компании Microsoft [история создания и развития, фото, интересные факты]

Думаю, не найдется такого пользователя ПК, который хоть раз в жизни не обругал компанию Microsoft и ее программное обеспечение!

Не зря ведь «бородатый» анекдот в народе бродит:

«Звонок в службу поддержки Microsoft: – Здравствуйте, я уже 3 года использую Windows, и за все время работы не было ни одного сбоя. Подскажите, что я неправильно делаю?»

Но, с другой стороны, мечта основателя Microsoft Билла Гейтса – “компьютер на каждый стол и в каждый дом” – активно исполняется, благодаря чему мы и можем с вами вот так запросто общаться, сидя за ПК на расстоянии тысяч километров друг от друга.

Мир был бы совсем другим без компании Microsoft, без ее привычных «окон» и прочего ПО… Но поручим фантастам сочинение на тему «параллельная реальность без Microsoft», а сами отдадим должное этой компании и рассмотрим с вами ее историю поподробней.

Microsoft основали Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975 году

Microsoft основали Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975 году

С Биллом Гейтсом, самым богатым человеком на планете на протяжении более десятка лет, мы уже знакомили вас в своей статье. Биография этого харизматичного бизнес-лидера помогает лучше понять «душу» Microsoft, ведь именно благодаря настойчивости Гейтса, его трудолюбию и умению быстро воплощать идеи, а не копить их в своей гениальной голове, компания и добилась тех результатов, которые мы сейчас наблюдаем.

Microsoft 21-го века – это транснациональная компания, являющаяся лидером в области производства программного обеспечения для различного рода вычислительной техники.

Изначально компания называлась Micro-soft, через дефис, что являлось сокращением от англ. MICROcomputer SOFTware (программное обеспечение для микрокомпьютеров). Со времен основания прошло 39 лет, и сейчас без бренда «Microsoft» не обходится ни один солидный рейтинг:

  • Согласно многоуважаемому изданию Forbes, в 2013 году Microsoft занимает 2-ое – в рейтинге «самых влиятельных брендов мира». На первом месте в данном рейтинге занимает компания Apple. Бренд этой корпорации оценивается в $104,3 млрд. Microsoft оценивается в $56,7 млрд. Тройку лидеров замкнула Coca-Cola со стоимостью бренда $54,9 млрд.
  • По прибыльности за 2011-2012 годы, Microsoft заняла 110 место в рейтинге Fortune Global 500, показав по итогам года объем выручки 73,7 млрд долларов. Чистая прибыль составила $16,978 млрд.
  • Выручка Microsoft в 2013 году выросла на 5,4% – до $77,849 млрд. Чистая прибыль Microsoft в 2013 финансовом году выросла на 23,4% и составила $21,863 млрд.
  • По рыночной капитализации компания Microsoft занимает четвертое место с результатом 270,64 млрд. долларов.
  • Компания является пятой в рейтинге 10 самых привлекательных работодателей мира по версии журнала Forbes.
  • Сооснователь Microsoft и богатейший человек планеты Билл Гейтс в 2013 году был признан также самым авторитетным бизнесменом в мире по версии журнала Forbes.

Microsoft

Microsoft развивается сразу в нескольких направлениях. Спектр выпускаемых продуктов компании достаточно широк – это сетевые и настольные операционные системы, различные офисные приложения для пользователей, «онлайн» программы и игры, средства для работы в Интернете. Кроме того, компания производит периферийное оборудование для персональных компьютеров, издает книги по компьютерной тематике и др.

[tip]К слову о книгах вспоминается такой анекдот: «Если у Windows такой наглядный и понятный интерфейс, зачем в комплекте идёт руководство пользователя в 800 страниц?»[/tip]

Операционная система Windows является самой популярной ОС в мире! Пожалуй, это самый известный продукт Microsoft. В третьем тысячелетии, согласно информации ресурса Netmarketshare, под управлением операционных систем семейства Windows работает порядка 90% всех ПК в мире! Понятно, почему пресловутые «окна» у всех на устах!

Появление операционной системы MS-DOS и графического интерфейса Windows стало одним из ключевых эволюционных этапов в компьютерной отрасли, инициатором которых была Microsoft. Это был настоящий технический прорыв!

За всю историю существования, компания Microsoft выпустила более двух десятков различных Windows, разделенных, в зависимости от реализуемых функций, на несколько групп (семейств). Большинству из нас знакомы Windows 95, 98, ХР, а теперь уже 7-ка и 8-я версия популярной операционной системы.

Что Билл Гейтс украл у Стива Джобса?

Стив Джобс обвинял Билла Гейтса в том, что он украл у него идею оконной операционной системы, которая всем нам так хорошо знакома под именем Windows.

Отчасти это правда, так как Стив Джобс первым внедрил графический интерфейс операционной системы, позволяющей перетаскивать данные из одного окна в другое с помощью мышки.

Но если взглянуть в суть проблемы более пристально, то можно заметить, что Стив Джобс сам позаимствовал данную идею у компании Xerox, когда был на экскурсии в Пало-Альто. Именно в этой компании впервые опробовали и протестировали идеи удобного использования компьютера.

Но беда в том, что в  Xerox это все осталось на уровне тестов и никакого законченного продукта они не сделали. А Джобс увидев эти разработки довел их до логического завершения, переманив к себе 15 лучших инженеров Xerox. Истинный потенциал графического интерфейса был реализован в 1984 году в компьютере Macintosh, выпущенным компанией Apple. Этот компьютер был очень популярен в то время во многом благодаря новой операционной системе.

Как поговаривают недоброжелатели, именно небывалая популярность операционной системы, благодаря которой рабочим столом можно было управлять системой буксировки “drag and drop” (перетащи и оставь) побудила Билла Гейтса уже в следующем 1985 году выпустить первую версию Windows для IBM-совместимых компьютеров. Ведь именно IBM была в то время основным конкурентом Apple.

Функциональное и даже графическое сходство операционных систем двух компаний было настолько очевидно, что Apple даже подала в суд на Microsoft в 1988 году с обвинением в воровстве и коммерческом использовании её идей.

Редкое фото - Стив Джобс и Билл Гейтс

Однако эта попытка поставить на место заносчивого конкурента ни к чему не привела из-за отсутствия законодательной базы, которая бы защищала авторские права на программное обеспечение.

Но самое интересно случилось позже, в 1997 году, когда Apple снова подала иск на Microsoft по схожим обвинениям. К тому времени необходимая правовая база уже существовала и осознавая свою уязвимость Билл Гейтс заключает многомиллионные контракты с Apple, стоимость которых оценивается в 150 млн. долларов. Благодаря этим контрактам Microsoft фактически удалось откупиться от претензий Apple, которая в то время переживала не самые лучшие времена и нуждалась в любых денежных вливаниях.

Вот что сам Билл Гейтс ответил на обвинения Стива Джобса в краже его идей: “Я думаю, что это больше похоже на то, что у нас был богатый сосед по имени Xerox, и я ворвался в его дом, чтобы украсть телевизор и узнал, что вы его уже украли”

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь