Девальвация – что это такое простыми словами, виды, причины и последствия + как на этом заработать

0
53

Обесценивание национальной валюты по отношению к валютам других стран всегда бьет по карману широким слоям населения. Тем не менее, финансовые власти разных государств периодически прибегают к этой мере. Что же такое девальвация, как она отражается на экономике и когда может быть полезной?

Содержание

  • 1 Девальвация: что это такое простыми словами
  • 2 Девальвация в России
  • 3 Виды девальвации
  • 4 Причины девальвации
  • 5 Последствия девальвации
  • 6 Как подготовиться к девальвации

    • 6.1 Девальвация и кредиты
    • 6.2 Девальвация и недвижимость
    • 6.3 Девальвация и сбережения
  • 7 Часто задаваемые вопросы
  • 8 Заключение

Девальвация: что это такое простыми словами

Современное понимание девальвации таково: это сознательное снижение стоимости собственной валюты по отношению к другим валютам. Проводит девальвацию финансовое учреждение, контролирующее курс национальной валюты (в России это Центральный банк РФ).

Термин «девальвация» – латинского происхождения, «de» – понижение, «valeo» – значение, стоимость. В экономике он используется с начала 20 века. Первоначально в странах, где стоимость денег была привязана к стоимости золота («золотой стандарт»), означал сокращение содержания драгметалла в единице валюты. Такая девальвация особенно ярко проявилась в годы Первой Мировой войны, когда странам Антанты для возврата кредитов, взятых на покупку вооружений, приходилось печатать деньги, не обеспеченные золотым запасом.

После отмены золотого стандарта девальвацией называется любое существенное снижение стоимости национальной валюты.

В бытовой сфере люди часто путают понятия девальвация и инфляция. Причина этого в примерно одинаковых последствиях: снижении покупательной способности нацвалюты. Однако с точки зрения экономики это разные процессы. При инфляции снижается стоимость денег на внутреннем рынке, а при девальвации – стоимость национальной валюты по сравнению с валютами других стран. При высоком уровне импорта товаров первой необходимости или оборудования для их производства разница для населения почти незаметна: цены растут, на прежнее количество денег можно купить меньшее количество товаров.

Девальвация: что это такое простыми словами

Девальвация в России

В истории нашей страны девальвация рубля происходила не раз, а в последние 30 лет это стало почти привычным явлением. Самыми яркими примерами стал 1998 год, когда курс рубля по отношению к доллару упал на 246% – с 6,5 до 22,5 рубля за доллар. В течение 2014 года доллар подорожал на 107.56% с 32,66 руб. на 1 января 2014 года к 67,79 рубля за доллар 18 декабря 2014 года.

Период девальвации События
1839-1843 Замена обесценившихся бумажных денег на государственные кредитные билеты, обеспеченные серебром. За один серебряный рубль государство предлагало сдать 3 рубля 50 копеек старыми ассигнациями.
1914-1917 До Первой Мировой войны 1 бумажный рубль стоил 0,774234 грамма золота. Почти сразу после начала военных действий свободный обмен бумаги на драгметалл был прекращен. Николаевские червонцы (золотые монеты) исчезли из обращения. К 1916-му количество находящихся в обороте рублей выросло с 2,4 миллиарда до 8 миллиардов. Соответственно снизилась и покупательная способность рубля. Официально девальвация не объявлялась.
1918-1923 За этот период суммарно рубль обесценился больше чем в 100 миллионов раз. Выпущенную Временным правительством и уже обесценившуюся в сотни раз валюту («керенки») сменили «совзнаки», которые печатали в неограниченных количествах. В 1921 году на 100 тысяч совзнаков можно было купить столько же товара, сколько в 1913 году на 1 копейку. В 1922-1923 годах произошло две деноминации, зачеркнувшие шесть нулей на деньгах. И даже после этого на 1 «советский золотой червонец» меняли 50 000 совзнаков.
1961 Денежная реформа происходила в виде деноминации и обмена старых денег на новые в соотношении 10 к 1 рублю. Однако у новых денег обеспечение золотом увеличилось не в 10 раз, а только в 4,4. Курс доллара также сократился лишь в 4,4 раза. Таким образом, государство девальвировало рубль по отношению к доллару более чем в 2 раза. Это позволило повысить доходы от экспорта, получить больше средств для развития внутреннего производства и компенсировать рост расходов на импорт.
1989-1993 В этот период уложилось множество событий:

  • обесценивание рубля после перехода предприятий на хозрасчет и увеличения зарплат без обеспечения возросшего спроса;
  • денежная реформа 1990 года с изъятием большого количества наличных денег, не приведшая к ожидаемому результату;
  • отказ от директивной установки курса доллара и других иностранных валют, переход к биржевому регулированию;
  • гиперинфляция начала 90-х с обесцениванием сбережений и резким падением курса рубля по отношению к доллару.
1998 Жесткая политика поддержания курса рубля на высоком уровне (для выполнения социальных обязательств) и мягкая бюджетная политика (большое количество льгот и раздутая социальная сфера) привели к резкому росту бюджетного дефицита. Поскольку промышленность еще с начала 90-х пребывала в упадке, деньги можно было найти только за счет внутренних и внешних заимствований (государственные краткосрочные облигации, ГКО). Однако либеральная экономическая политика в отношении международной торговли и слабое налоговое законодательство приводили к оттоку капитала из страны. К началу 1998 года на эти факторы наложился кризис на рынках Юго-Восточной Азии, вызвавший резкий рост стоимости заемных денег. Последней каплей стало падение стоимости энергоносителей. В августе 1998 года РФ объявила дефолт (отказ от выполнения обязательств) по ГКО. Это неудивительно – на тот момент государство должно было выплачивать по этим ценным бумагам 140% годовых. На поддержание курса рубля, которое проводилось активными валютными интервенциями, средств тоже не осталось. В результате за 3 месяца стоимость рубля по отношению к доллару упала в 5 раз.
2008 Мировой финансовый кризис наложился на внутренний кризис заимствований и ускоренный отток капитала. Всё это вызвало дефицит ликвидности банков. Снижение мировых цен на энергоносители и металл привело к падению производства и доходов бюджета. Потратив за октябрь-ноябрь на поддержание курса рубля около 100 миллиардов долларов, правительство РФ запустило плавную девальвацию национальной валюты (примерно на 20% в течение полугода). Дальнейшей девальвации удалось избежать благодаря использованию крупных (свыше триллиона рублей) вливаний в финансовый и реальный сектора экономики.
2014 Снижение цен на нефть на фоне экономических санкций из-за событий на Украине привели к ослаблению устойчивости рубля. Спекулятивные атаки на рубль сделали неэффективными валютные интервенции Центробанка РФ, и осенью было принято решение прекратить поддержку национальной валюты, отпустив ее курс в свободное плавание. В результате на пике кризиса курс доллара достигал 79 рублей, а евро – 98. Затем рынок несколько отыграл назад.
2018 В начале апреля на фоне информации о новых, гораздо более жестких санкциях против российских компаний, валюта РФ обесценилась по отношению к доллару и евро примерно на 10-12%. Дальнейшую девальвацию рубля остановил рост ценовых котировок на нефть.

Читайте также  Дефляция — что это такое, и почему она страшнее инфляции

Виды девальвации

Девальвация может быть двух видов:

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь