Биография Илона Маска, совладельца PayPal, основателя SpaceX, Tesla, SolarCity – фото, видео, история успеха, интересные факты из жизни

0
146

Илон Рив Маск (Elon Reeve Musk, 28.06.1971 г.р., Претория, ЮАР) – американский предприниматель, изобретатель, сооснователь PayPal, учредитель и СЕО в компаниях SpaceX и Tesla, член Совета директоров SolarCity.

Его личное состояние по данным Forbes составляет 20 млрд.$ (на март 2018).

В списках Forbes за 2017-й бизнесмен:

  • №12 среди миллиардеров, сделавших состояние в технической отрасли
  • №21 в списке «Самых влиятельных персон планеты»
  • №30 среди «Богатейших людей США».

Содержание

  • 1 Детство и семья

    • 1.1 Родители
    • 1.2 Илон в детстве
    • 1.3 Влияние литературы на формирование личности
    • 1.4 Развод Мэй и Эррола
  • 2 Школьные годы
  • 3 Студенческие годы

    • 3.1 Переезд в Канаду
    • 3.2 Смертельно опасная работа
    • 3.3 Обучение в Queen’s Universitу
    • 3.4 В университете «Лиги плюща»
  • 4 Стартапы Илона Маска: как заработать миллион

    • 4.1 Первый стартап Илона Маска: проект Zip2
    • 4.2 Второй стартап Илона Маска: компания X.com, преобразованная в PayPal
    • 4.3 Первая жена Илона Маска
  • 5 Будущее рядом: проекты Илона Маска SpaceX, Tesla, SolarCity

    • 5.1 Как развивалась идея Илона Маска о межпланетных путешествиях
    • 5.2 SpaceX: тернистый путь к звездам
    • 5.3 Tesla: достаточно иновационна
    • 5.4 SolarCity: Солнце встанет завтра
  • 6 Проекты Илона Маска: вакуумный поезд, буровая компания, нейроинтерфейсы
  • 7 Личная жизнь Илона Маска: три свадьбы, две жены, пять детей
  • 8 Личностные качества: Маск. Илон Маск

    • 8.1 Рабочая неделя миллиардера: успеть все
    • 8.2 Отдых Илона Маска
    • 8.3 Фильмы и мультики про Илона Маска
  • 9 Грандиозные планы Илона Маска: «И на Марсе будут яблони цвести»

Илон Маск берется за развитие глобальных для человечества отраслей: солнечная энергетика, автомобиле- и ракетостроение. За последнее десятилетие он внес наибольший вклад в эти индустрии. Выпущенный компанией Tesla электромобиль Model S разгоняется до 96 км/ч за 2,28 сек, а отработанные разгонные ступени ракето-носителей Falcon от SpaceX успешно возвращаются на Землю и готовы к повторному использованию.

За вклад в коммерциализацию космоса Илон Маск был удостоин премией Хайнлайна и получил 0,5 млн.$ (2011). Издание Fortune присудило ему звание «Бизнесмен года» (2013), а The Wall Street Journal – «CEO года» (2013).

Главная цель Илона Маска – освоение космоса и колонизация Марса. В этом он видит спасение человечества

Главная цель Илона Маска – освоение космоса и колонизация Марса

Как парень, родившийся в ЮАР в семье инженера, сумел сколотить состояние для воплощения своих фантастических идей? Что превратило вчерашнего студента в успешного миллиардера-новатора? Об этом расскажет биография Илона Маска.

Детство и семья

Родители

Будущий изобретатель родился 28 июня 1971 в столице ЮАР Претории. Илон был первым ребенком у четы Масков, старшим из троих детей.

Мама Маска, Мэй Маск (1948 г.р.), была моделью и диетологом с канадско-британскими корнями. Мэй хорошо училась, любила науки; с 15 лет училась в модельной школе и вошла в финал конкурса «Мисс Южная Африка». Ее портфолио пополняется, Мэй и сейчас приглашают на фотосессии глянцевые издания.

Мама Маска, Мэй Маск

Отец Маска, Эррол Маск, трудился инженером на крупных строительных объектах и неплохо зарабатывал.

Родители Маска жили в одном квартале и впервые встретились, когда Мэй было 11. Эррол стал постоянным поклонником Мэй: «Он влюбился в мои ноги и зубы», – комментирует она. Периодически встречаясь во время учебы в университете, пара узаконила отношения в 1970. Через 9 месяцев после бракосочетания на свет появился Илон, потом у Масков родился мальчик Кимбал (1972) и девочка Тоска (1974).

Илон и брат

Семья жила в одном из самых больших особняков Претории и вела образ жизни состоятельных белых, чьи желания выполняли чернокожие слуги.

Маленького Илона дразнили из-за нестандартного имени, мальчугана нарекли в честь прадеда по маминой линии Джона Илона Халдемана. Илон полагает, что способность рисковать он унаследовал от деда, сына Джона Халдемана. Дед Джошуа Халдеман (1902-1974) был незаурядным человеком. С супругой и детьми он путешествовал на 1-моторном самолете по Канаде и Северной Америке, а в 1954 намотал 48 000 км при перелете в Австралию и обратно! Халдеман был просто одержим исследованиями и приключениями, он погиб при приземлении самолета.

Дед Илона Маска с супругой

Илон в детстве

Илон рос любопытным и одаренным мальчуганом. Порой он «уходил в себя», и не слышал, когда с ним заговаривали. Родители беспокоились – не развивается ли у него глухота? Но состояние ребенка было связано не со слухом, а с особенностью функционирования мозга: Илон мог мысленно представлять картинки с большой детализацией.

Мэй Маск

Интересно, что и Томас Эдисон, в этом возрасте поражал окружающих «погруженностью» в себя и рассеянностью.

Влияние литературы на формирование личности

Илон очень любил чтение и посвящал ему до 10 часов в день. После школьных занятий, он шел прямиком в книжную лавку, где и засиживался допоздна:

Иногда меня выгоняли, но обычно не трогали.– признается миллионер

В выходные Илон мог «проглотить» сразу 2 книжки, причем интересовался и научно-популярными изданиями, и художественной литературой, и комиксами. Маск не отрицает, что мог в детстве просто перечитать комиксы: «Там ведь всегда пытаются спасти мир».

Любимыми книжками становятся произведения Адамса, Азимова, Толкиена, Хайнлайна. «Автостопом по Галактике» (Д. Адамс), к примеру, научила мальчика формулировать правильно вопросы, а идеи Азимова на освоение космического пространства как способ сохранения человеческой расы от исчезновения нашли отклик в душе мальчугана.

Илон Маск

К 10-ти годам мальчуган «выростает» из местной библиотеки и убеждает библиографа заказывать литературу лично для него. Получив тома Британской энциклопедии, он находит их очень полезными, ведь так он узнавал то, что именно не знает. Обладая отличной памятью, после прочтения он и сам становится «ходячей энциклопедией».

Развод Мэй и Эррола

Родители Илона разводятся через 10 лет семейной жизни, в 1980-м. Мэй Маск с сыновьями и дочерью уезжает в Дурбан. Спустя пару лет Илон сообщает, что возвращается к отцу:

Мне казалось, ему грустно и одиноко: у мамы трое детей, а у него – никого.

Кимбал тоже переезжает к отцу.

Эррол брал сыновей в свои заграничные командировки, приводил к себе на работу и объяснял, как класть кирпичную кладку и прокладывать электропроводку. Илон констатирует, что отец был хорошим специалистом, мог пояснить, как работает любой физический объект.

В 10-летнем возрасте в Йоханнесбурге Илон впервые увидел компьютер. Он стал упрашивать купить его; так в доме появился Commodore VIC-20 – компьютер с 5кБт памяти. В комплекте шло руководство по программированию на Бейсике. Курс, рассчитанный на 6 месяцев, настолько его увлек, что Илон осилил его за 3 суток.

Читайте также  Биография Томаса Эдисона — фото, цитаты, изобретения, интересные факты, история успеха

В 1984 местный журнал PC & Office Technologies опубликовал код компьютерной игры-стрелялки Blastar, которую Маск написал на Бейсике. За 167 строчек программного кода игры Илон получил 500$. В журнале также отмечалось, что 13-летний мальчуган желает, чтобы имя написали «E. R. Musk», как имена тогдашних научных фантастов.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь