Что такое ГЭП (GAP) и как его используют в торговле на Форекс

0
116

ГЭП (от англ. gap – разрыв, пробел, разница, дефицит) – это термин в техническом анализе, который подразумевает разрыв цены в потоке котировок на графике между двумя свечами.

Визуально, гэпы определяются исключительно на графиках японских свечей или барах. Поэтому в примерах к этой статье мы будем рассматривать только свечные графики.

Откуда берутся гэпы? Уж не происки ли это недобросовестных брокеров?

На самом деле, компании, предлагающие услуги на финансовых рынках клиентам, не имеют никакого отношения к гэпам. Это явление имеет рыночную природу. Связано оно с рядом факторов, о которых пойдет речь ниже.

Содержание

  • 1 Причины появления гэпов

    • 1.1 Низкая ликвидность актива
    • 1.2 Фундаментальные факторы
    • 1.3 Технические неполадки
  • 2 Основные виды гэпов

    • 2.1 Простые гэпы
    • 2.2 Гэпы на разрыв
    • 2.3 Гэп на отрыв
    • 2.4 Гэп на излет
    • 2.5 Островные ценовые разрывы
  • 3 Что такое закрытие гэпа и почему оно происходит
  • 4 Известные трейдеры об этом явлении
  • 5 Ценовые разрывы и риски
  • 6 Использование ценовых разрывов в торговой практике
  • 7 Заключение

Причины появления гэпов

Если рассматривать все рынки в целом (ведь ценовые разрывы случаются не только на Форекс), одной из главных причин для появления гэпа является недостаток ликвидности. Что это значит? В первую очередь, что тот или иной актив (акция, валютная пара, товар сырьевой биржи) торгуется с небольшим объемом (то есть на него нет высокого спроса).

Низкая ликвидность актива

К чему приводит недостаток ликвидности? К тому, что у владельцев того или иного актива может просто не найтись покупателя по рыночной цене. Соответственно, придется продавать по более низкой стоимости. В такие моменты и может появляться гэп.

Рассмотрим простой пример. Сравним нефть и доллар США. Безусловно, нефть – ликвидный товар, потому что спрос на нее высок. Но доллар США более ликвиден, так как используется в расчетах повсеместно. Более того, все цены на сырьевые товары выражены в долларах США.

Соответственно, шансов на то, что по доллару США на графике может появиться гэп крайне мало! Что же касается нефти, здесь перспектив появления гэпа намного больше. Связано это именно с тем, что рынок “черного золота” менее ликвиден, чем Форекс. А значит может возникнуть ситуация, когда покупателей нефть по рыночной цене не будет. Соответственно, произойдет скачок котировок в сторону цен, по которым рыночные игроки готовы покупать “черное золото”.

Что значит “обеспечение внешнеторговой деятельности”? Остановимся на этом подробнее. И для этого рассмотрим две ситуации. Предположим, есть две компании, которые сотрудничают друг с другом в рамках одного государства, допустим, США. Нужно ли им обращаться на Форекс? Естественно нет. Все расчеты будут проводиться в долларах США.

А теперь рассмотрим вторую ситуацию. Допустим компания Facebook решила приобрести дорогостоящее приложение у какого-нибудь европейского разработчика. Стоимость приложения, номинируется в евро. И оплата за него должна проводиться в евро.

В этой ситуации, банк, который обслуживает компанию Фейсбук, будет проводить платеж либо из резервов (если у банка есть евро), либо будет выходить с предложением покупки евро на межбанковский рынок. А это и есть тот самый международный валютный рынок Форекс.

А теперь давайте разберемся, почему спрос на валюту всегда высокий? Представьте, сколько в сутки проводится подобных операций. По мере глобализации и развития международной торговли, спрос на валюты становится еще выше. Добавьте сюда интерес со стороны различных инвестиционных институтов и хедж-фондов (основная задача последних – страхование валютных рисков).

Получается, что валюта (особенно доллары США) нужна всегда и везде. Какую бы операцию вы не проводили (покупка акций, товаров, сырья, денежные вложения в долговой рынок, сотрудничество с компаниями, расположенными в других странах), вам будет нужна валюта.

Ну а для того, чтобы не быть голословными, приведем приблизительные цифры. В сутки на Форекс осуществляется операций на сумму свыше 5-6 триллионов долларов США. Причем по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем оборот Forex может достичь 10 триллионов долларов США в сутки.

Для подтверждения всего выше сказанного, обратимся к двум скриншотам.

График акций Apple

График акций Apple (нажмите для увеличения изображения)

График валютной пары фунт-доллар

График валютной пары фунт-доллар (нажмите для увеличения изображения)

Вверху представлен график акций Apple, а внизу – валютной пары фунт-доллар. Выбран один и тот же временной промежуток и масштаб.

Как видите, на графике акций компании Apple ценовые пробелы встречаются регулярно, причем даже в течение торговой недели. Что касается GBP/USD, здесь подобные ситуации – редкость. Из чего можно сделать однозначный вывод, что данная валютная пара ликвиднее, чем биржевой актив компании Эппл.

Фундаментальные факторы

Еще одна причина появления гэпов на Форекс – фундаментальные факторы. К ним можно отнести различные важные новости, экономические и политические события. Приведем простой пример.

24 сентября 2017 года в Германии прошли парламентские выборы. Их результат был неоднозначным. Четкой победы правящей партии не было. Назревает необходимость создания коалиции. Это, в свою очередь, ведет к неопределенности будущей политики Германии.

Что случилось на самом деле? Политическая неопределенность в Германии, стране, которая является одним из основных экономических локомотивов “еврозоны”. Естественно, рыночные игроки отреагировали на это событие тем, что начали избавляться от евро в пользу других активов. Разница между ценой закрытия в пятницу и стоимостью открытия в понедельник по валютной паре EUR/USD составила более 40 пунктов!

График котировок по валютной паре EUR/USD

График котировок по валютной паре EUR/USD (нажмите для увеличения изображения)

С учетом высокой ликвидности валютного рынка Форекс и, в частности, основных пар, называемых «мажорами» (валюты стран-участниц Большой Семерки, котирующиеся через доллар США), появление гэпов среди торговой недели практически исключено.

Технические неполадки

Наконец, причиной появления таких «пауз» в котировках могут стать еще и технические проблемы. Наиболее распространенным случаем является поступление неполных котировок в торговый терминал. Причем, это может быть ошибкой на стороне брокера или проблемой с доступом в Интернет на стороне трейдера. Хотя последнее встречается сегодня крайне редко.

Так называемые «технические гэпы» по своей природе отличаются от других тем, что они имеют небольшой размер и не заслуживают внимания.

Читайте также  Что такое спред на Форексе

Основные виды гэпов

Рассмотрим основные типы ценовых разрывов и их особенности. Профессиональные трейдеры выделяют несколько основных видов гэпов:

  • простой;
  • на разрыв;
  • на отрыв;
  • на излет;
  • островной.

Теперь рассмотрим подробнее каждый из перечисленных типов.

Простые гэпы

Они встречаются чаще всего на рынках с малыми объемами и даже недостатком ликвидности. В большинстве случаев, такие ценовые разрывы появляются в период отсутствия явной тенденции, то есть когда нет четко выраженного тренда вверх или вниз.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь