Что такое ДМС: плюсы и минусы, стоимость услуги, отличия от ОМС + инструкция как получить полис ДМС для физических и юридических лиц

0
77
  • заболевания в острой стадии;
  • обострения хронических заболеваний;
  • травмы;
  • предвестники заболеваний, требующие активных профилактических мер.

В зависимости от категории застрахованного в перечень страховых случаев могут входить беременность, лечение в санаториях и так далее.

Также обратите внимание на ситуации, которые не считаются страховыми – они тоже должны быть отражены в договоре. Если их слишком много или ваши недуги подпадают под них, возможно, стоит более тщательно подумать, нужен ли вам такой полис или лучше изучить условия другой страховой компании.

Шаг 5. Изучаем перечень медучреждений, которые участвуют в системе ДМС данной страховой компании

Важно не количество поликлиник, медцентров и больниц (иногда их одно-два учреждения по каждому виду обслуживания – просто потому, что в вашем городе рынок медуслуг ограничен). Главное, чтобы учреждения имели необходимую материальную базу, квалифицированный персонал и вызывали у вас доверие.

В последние годы страховщики культивируют преимущественно сетевое прикрепление – возможность получить обслуживание в одном из нескольких медцентров или поликлиник, на выбор клиента.

Шаг 6. Заключаем страховой договор

Сначала потребуется написать заявление по форме страховщика (в некоторых страховых компаниях его можно заполнить онлайн), в котором вы укажете свои данные, а также перечень необходимых услуг и медучреждений, где вы хотели бы обслуживаться (из списка страховой компании). Затем заключается договор. В нем в обязательном порядке должны присутствовать следующие пункты:

  • Размер и порядок уплаты страховых взносов.
  • Размер и порядок выплаты страховой суммы (возмещения, которое должен перечислить вам или за вас в медучреждение страховщик)
  • Страховые случаи, риски и ограничения.
  • Срок, в который начинает действовать полис ДМС. Это может быть день подписания или конкретная дата. Чаще всего действует «период охлаждения» (5-14 дней), в течение которого человек может отказаться от страхования. Затем договор вступает в силу

Шаг 7. Оплачиваем полис ДМС

Способ оплаты зависит от страхового продукта. Для страховщика предпочтительной является оплата всего годового страхового взноса целиком, но часто платеж разбивается по кварталам или месяцам. Если полис продает аффилированная с банком страховая компания, вам могут предложить кредит на ДМС.

Как оформить полис ДМС для юрлица

Как оформить полис ДМС для юрлица

Для юридического лица процедура выбора страховой компании и оценки своих вероятных расходов на ДМС для сотрудников примерно та же, что и у физлиц. Разница лишь в том, что страховых программ существенно больше, но больше и формальностей при заключении договора.

В нем должны быть прописаны следующие моменты (помимо уже указанных для физлиц):

  • перечень застрахованных лиц (сотрудников фирмы, пользующихся услугами ДМС);
  • порядок взаимодействия со страховой компанией как самих работников, так и представителя работодателя, на которого будет возложено решение текущих вопросов с добровольной медицинской страховкой.

Также необходимость оформления ДМС включается в трудовые договоры сотрудников фирмы, а примерный перечень услуг прописывается в коллективном договоре.

От чего зависит цена полиса ДМС

Помимо перечня услуг, включенных в полис, стоимость добровольной медстраховки зависит и от других факторов, о которых полезно знать. Среди них:

  • состояние здоровья застрахованного – зайдите на сайт любой страховой компании, где есть калькулятор ДМС, и вам первым делом предложат поставить галочки в пунктах «Наличие хронических заболеваний», «Наличие вредных привычек» и т.д. На основании этих сведений клиент зачисляется в одну из нескольких категорий страхуемых. Чем меньше болезней – тем ниже цена полиса;
  • возраст – для граждан от 18 до 39 лет при прочих равных обстоятельствах условия ДМС будут выгоднее, чем для более старших клиентов;
  • пол застрахованного – мужчины платят за ДМС больше, особенно если они трудятся в сферах, где высок риск здоровью;
  • наследственность, перенесенные травмы – если родители имели серьезные заболевания, передающиеся по наследству или в детстве вы получали черепно-мозговые травмы, то даже при отсутствии внешних проявлений этих недугов цена на полис будет выше.

Как снизить цену полиса

Стоимость индивидуального полиса ДМС довольно велика, и во многих случаях покупка такой услуги оказывается нецелесообразной просто потому, что вы столько же потратите на разовые посещения медучреждений. Но есть способы уменьшить расходы на добровольное медстрахование и сделать его более выгодным для себя.

1 Тщательная оценка возможных страховых случаев.

Проанализируйте свои взаимоотношения с медцентрами за последние год-два: сколько раз вы обращались к врачам, к каким именно, сколько на это потратили, какие расходы у вас были на сопутствующие услуги (диагностика, физиотерапия, процедуры и т.д.). Составьте список самых важных для вас направлений, сравните с предложениями страховых компаний. Выберите те предложения, которые ближе всего к вашему списку. Если страховой продукт допускает замену «предустановленных» услуг другими по желанию клиента, воспользуйтесь этой опцией. Так вы не потратите свои деньги на услуги, которыми никогда не воспользуетесь.

2 Покупка полиса «без пафоса».

Для страховой компании продажа индивидуальных полисов – не слишком выгодный бизнес, поэтому страховщики стремятся наполнить его продуктами с высокой добавленной стоимостью. Лечением в дорогих клиниках, консультациями специалистов с мировым именем, нишевыми услугами, которые стоят дорого, а пользуются ими мало. Особенно часто такая стратегия применяется в крупных городах, где есть серьезный спрос на статусное медобслуживание. Но если вы не собираетесь хвастаться перед друзьями: «Ходил сдавать анализы, встретил Киркорова», то при заключении договора можно оставить в перечне медучреждений добротные, но не элитные (например, у «Ресо» есть целых 5 категорий клиник, примерно такая же система у «Согаза» и «Ингосстраха») и обойтись без статусных, но ненужных вам услуг.

3 Отказ от стоматологических услуг.

Это самый простой способ снизить цену полиса ДМС почти вдвое. Стоматологическое обслуживание составляет значительную долю стоимости страховки из-за дороговизны таких услуг. Необходимо просчитать ежегодные расходы на лечение и протезирование зубов и определиться: так ли уж важен вам «абонемент» или можно обойтись разовыми посещениями стоматолога, сэкономив приличную сумму на страховых взносах. Говорят, кое-где есть даже приличные «бесплатные» (работающие по ОМС) стоматологические поликлиники, к которым можно прикрепиться и получать основные услуги без оплаты, а за комфорт доплачивать, но существенно меньше, чем при ДМС. Проверьте таковые в вашем городе.

4 Использовать ДМС с франшизой.

Термин «франшиза» применительно к страховке означает, что часть расходов вы покрываете сами, а остальное оплачивается за счет страхового полиса. При этом сумма страхового взноса получается намного меньше (в 1,5-2 раза, в зависимости от программы). Франшиза выгодна, если вы болеете нечасто, но хотите защитить себя на случай внезапного серьезного заболевания или травмы.

Есть два вида ДМС с франшизой:

  • Условная франшиза – устанавливается сумма, которую платит пациент, остальное оплачивает медучреждению страховая компания. Например, при сумме франшизы в 8000 рублей вы используете услуги клиники на 15 000 рублей. 8000 вы вносите в кассу клиники сами, остальные 7000 доплачивает страховщик.
  • Безусловная франшиза – вы оплачиваете все 15 000 рублей, а 7000 страховая компания выплачивает не медучреждению, а вам.

ДМС с франшизой часто оформляется на обеспечение медикаментами (поскольку аптекам важно получать «живые» деньги хотя бы в минимальном объеме сразу – для поддержания оборотного капитала).

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь