Биография Мэри Кэй Эш – история успеха, фото, цитаты

0
191

Мэри Кэй Эш (Mary Kay Ash, годы жизни 12.05.1918 — 22.11.2001)– американская предпринимательница, создательница компании Mary Kay Inc., специализирующейся на производстве и реализации косметики и средств ухода за кожей.

В 2018 компания отмечает свое 55-летие с отличными достижениями: фирма, начинавшаяся как небольшой семейный бизнес, сейчас насчитывает свыше 2,5 млн. реализаторов продукции в 40 странах мира.

В 2017 году с выручкой в 3,5 млрд.$ Mary Kay Inc. заняла 5 строчку в списке Global 100 – рейтинге компаний, занимающихся прямыми продажами.

Мэри Кэй, кроме неофициального титула «Королевы косметики», обладает рядом официальных наград:

Содержание

  • 1 Детство Мэри Кэй
  • 2 Образование Мэри Кэй
  • 3 Первый муж Мэри Кэй
  • 4 Дискриминация на работе
  • 5 Как родилась мысль о создании компании
  • 6 Основание и становление компании
  • 7 Секрет ее успеха

    • 7.1 Команда
    • 7.2 Корпоративная культура и поощрения
    • 7.3 Трудолюбие
    • 7.4 Благодарность
  • 8 Некоторые факты о компании Mary Kay
  • 9 Головной офис компании
  • 10 Женское счастье Мэри Кэй
  • 11 Избранные цитаты и советы от Мэри Кэй
  • 12 Наследие Мэри Кэй
  • премия лидерства Дейла Карнеги (1977)
  • «Золотая пластина» Американской академии достижений (1980)
  • звание «Почетный гражданин США» согласно премии Альгера Горацио (1978)
  • звание «Женщина века» штата Техас (1999)
  • звание «Самая влиятельная деловая женщина XX века» по версии Lifetime Television (2000)
  • звание одного из 25-ти «величайших бизнес-лидеров» по версии The Wharton School при Пенсильванском университете (2004) и др.

Миссис Эш основала свою фирму в возрасте 45 лет и сколотила состояние в 98 млн.$, начав с 5 тыс.$ в кармане. Она приумножила свой капитал в тысячи раз – коэффициент «было денег: стало денег» составил 1: 19 600!

Биография Мэри Кэй поведает, как же ей удалось создать гигантскую косметическую империю практически «с нуля».

Детство Мэри Кэй

Мэри Кэй Эш (Mary Kay Ash) появилась на свет в США 12.05.1918 в Hot Wells, округ Харрис, штат Техас. Будущую королеву косметики тогда звали иначе – Мэри Кэтлин Вагнер (Mary Kathlyn Wagner), у четы Вагнеров она была четвертым ребенком.

Ее отец Эдвард Александер Вагнер (Edward Alexander Wagner) был тяжело болен туберкулезом и не мог содержать семью. Обязанность обеспечивать семейство легла на плечи мамы Мэри, Лулы Вембер Хастингс Вагнер (Lula Vember Wagner, урожденная Hastings).

Спустя 3 года после рождения Мэри, ее отец был отправлен в госпиталь на лечение, где провел 4 года. Лечение поддержало его здоровье, но все равно он вернулся домой инвалидом.

К моменту его возвращения, две старшие сестры Мэри – Дилия Кох (Dealia Koch), Дейзи (Daisy) и брат Сесил Дьюитт (Cecil Dewitt) – покинули отчий дом. Мать Мэри, квалифицированная медсестра, устроилась менеджером в ресторане, и работала с 5 утра до 9 вечера 7 дней в неделю. Девочке было всего 7, когда на нее свалились закупки продуктов, уборка, уход за больным отцом.

Детство Мэри Кэй

Позже Мэри признавалась, что эти обязанности были слишком тяжелы для маленькой девочки. Когда ей было что-то не понятно, она звонила матери. Мать, выдавая инструкции, все приговаривала «Мэри Кэй, ты это сможешь». С детства ребенок тащил непосильную ношу, но «нет худа без добра» – умение преодолевать трудности и брать на себя ответственность пригодились Мэри и во взрослой жизни.

Образование Мэри Кэй

В 1920 году семья Мэри переехала в Sixth Ward, Хьюстон (Houston).

Свое образование девочка получила в начальной школе Dow Elementary School, а в 1934-м закончила высшую школу Рейгана в Хьюстоне (Reagan High School).

Мэри зарекомендовала себя хорошей ученицей и оратором, получала призы. Она хотела получить высшее образование, но знала, что ее семья финансово «не потянет» университет.

И все же ей удастся получить диплом Хьюстонского университета – настойчивая дама поступит в Heights High School, University of Houston в 28 лет..

Первый муж Мэри Кэй

В первый раз она вышла замуж в 17 лет в 1935 году.

Первый муж Мэри Кэй

В первый раз Мэри Кэй вышла замуж в 17 лет

Супругом стал Бен Роджерс (J. Ben Rogers), который работал на автозаправочной станции и играл в местной группе. В браке Мэри родила троих детей: двух сыновей Бена Роджерса-младшего (Ben Rogers Jr.) и Ричарда (Richard Rogers), и дочь Мерилин Рид (Marylin Reed Rogers).

В первом браке Мэри родила троих детей

Раннее замужество не было счастливым, супруг оказался безответственным. Чтобы помочь семье материально, Мэри пришлось ходить от двери к двери, продавая пособники по детской психологии. Подобная ситуация случилась и с матерью Коко Шанель, которая также от дома к дому искала заработок.

Сменив несколько подработок, в 1939 Мэри устроилась в Stanley Home Products. Здесь ее обязанностью была демонстрация продукции фирмы на вечеринках, организованных в частных домах. Рекламировать предметы домашнего обихода, которые весили, порой, немало, было непросто для маленькой по телосложению Мэри.

В начале Второй Мировой муж Мэри Роджер уходит на фронт. К концу войны Мэри накопила достаточно средств и поступает в университет Хьюстона. В 1946 году, когда Мэри Кэй была на первом семестре обучения, супруг возвращается домой и просит развода. Их брак, продлившийся 11 лет, не был счастливым, и все же Мэри Кэй почувствовала себя униженной и подавленной.

28-летняя Мэри оказалась «у разбитого корыта»: за плечами – неудачный брак, со здоровьем – проблемы (у Мэри начался ревматоидный артрит). А ведь теперь на ней еще лежит и воспитание троих детей!

Читайте также  Биография Татьяны Бакальчук — основательницы интернет-магазина WildBerries.ru

Дискриминация на работе

Но времени хныкать у матери-одиночки не было, Мэри с головой уходит в работу. За свои профессиональные достижения она получает поощрения, но когда дело ходит до повышения, ее отказываются «продвигать» потому, что она – женщина.

Дискриминация на работе

Мэри не смирилась с несправедливостью и уволилась из Stanley Home Products в 1952.

Она переезжает в Даллас и устраивается на работу в фирму World Gift. На новом месте она преуспевает: за год самостоятельно увеличивает оборот компании свыше чем на 50%! Мэри становится национальным директором по обучению персонала.

Однако в 1963-м должность, на которую она претендовала, занимает мужчина, которого Мэри в свое время обучала; при этом ему дают оклад, вдвое превышающий ее зарплату. С горьким чувством обиды Мэри Кэй увольняется из компании.

В 1963 году она, посвятив четверть века прямым продажам, выходит на заслуженный отдых.

Начало моей истории многим может показаться ее завершениемпризнается «пенсионерка»

Как родилась мысль о создании компании

Не все рано достигают успеха и становятся юными миллиардерами, как Билл Гейтс или Марк Цукерберг. Есть и потертые жизнью «ветераны труда», решившие переквалифицироваться в предприниматели в преклонном возрасте – как, например, 52-летний Рэй Крок, основатель сети ресторанов McDonald’s. Мэри Кэй стала работать на себя в 45.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь