Биография Евгения Чичваркина – сооснователя Евросети (история успеха, цитаты, высказывания)

0
159

История успеха Евгения Чичваркина - основателя Евросети [биография, цитаты, высказывания]

Сколько раз в день вы разговариваете по мобильному телефону? Пару раз, десятки? Трудно себе представить, что еще совсем недавно мы обходились без мобильников. Для разговора вне дома приходилось довольствоваться скупо разбросанными по городу телефонными будками, а для междугороднего звонка – переговорными пунктами.

В наш век высокоразвитых технологий и быстрого темпа жизни без мобильного телефона просто не обойтись. Их пункты продажи сейчас встречаются, пожалуй, также часто, как аптеки, продуктовые магазины или заправки. Наверняка и вы, мои уважаемые читатели, не раз и не два заходили в салоны мобильной связи, то ли для покупки нового телефона, а то и просто за компанию.

Сегодня речь пойдет о российском предпринимателе Евгении Чичваркине, сооснователе легендарной сети магазинов сотовой связи «Евросеть». Хочу сказать, что это один из самых уважаемых мною российских предпринимателей, который сделал себя с нуля сам, без чьей либо поддержки, в отличие от подавляющего большинства сегодняшних олигархов.

Думаю, это название вам знакомо, потому что торговые точки «Евросети» завоевали рынок не только в России, но и на постсоветском пространстве в таких странах, как Украина, Беларусь и Казахстан.

Евросеть

В настоящий момент эта компания включает в себя около 5000 салонов связи, а ведь когда-то все начиналось с единственного магазина в Москве на Ленинском проспекте. Вы только представьте себе – 5000 салонов связи!!!

Через 5 лет после открытия «Евросеть» стала лидером на рынке розничных продаж мобильных телефонов и аксессуаров с оборотом 140 млн. долларов. Менее чем через 10 лет после открытия «Евросеть» заняла почти 40% российского рынка сотовых телефонов. 2006 год стал для компании рекордным по количеству открытых новых торговых точек – сеть разрослась еще на 1976 магазина.

Под руководством Чичваркина, компания превратилась в крупнейшего российского оператора розничной торговли мобильными телефонами.

«Евросеть» предлагает купить не только сотовые, но и заказать и оплатить авиабилеты, турпутевки, или внести деньги за спутниковое ТВ кредиты и штрафы ГИБДД. Благодаря бренду «Евросеть» г-н Чичваркин стал сказочно богатым. Его состояние в настоящий момент составляет сотни миллионов долларов.

В настоящий момент г-н Чичваркин проживает в Великобритании, и именуется бывшим совладельцем «Евросети». Приставку «экс» и новое место жительства он приобрел при определенных обстоятельствах, о которых мы расскажем чуть позже.

Евгений Чичваркин в Лондоне

Сейчас же речь пойдет об основных этапах жизни и становления успешного российского предпринимателя, а также о принципах ведения бизнеса г-на Чичваркина, которыми он руководствовался на пути к миллионам.

Родился или, по словам Чичваркина, «физически появился на свет», будущий бизнесмен в 1974 году в городе на Неве. Некоторые источники местом рождения указывают столицу, сия путаница возникла потому, что в Москве Евгений был официально зарегистрирован.

Так или иначе, а Чичваркин может смело про себя заявить: «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР». Его отец работал гражданским летчиком, а мать – инженером-экономистом в Министерстве внешней торговли.

С детства Женю привлекали сложные задачи, он предпочитал не стоять в очереди на каток, а перелезать через забор, и в прямом, и в переносном смысле. Коммерцией Чичваркин начал заниматься еще в школе, а вырученные деньги тратил в основном на музыкальные записи.

Кстати, вы заметили, что многие финансово успешные люди еще с детства начинали проявлять интерес к деньгам?

Я считаю, что этот интерес необходимо культивировать и всячески поощрять в детях, знакомя их с финансовым миром. Ричард Брэнсон, владелец более 220 компаний, один из самых успешных предпринимателей мира говорил, что в детские годы за семейным ужином мы часто говорили о бизнесе.

Биография Чичваркина, цитаты, высказывания, фотоВернемся к Чичваркину. Несмотря на хорошую успеваемость – а Евгений получал практически одни «пятерки» – его не приняли в комсомол из-за его «неуправляемости».

Перестроечные времена, на которые пришлось взросление Чичваркина, нельзя назвать простыми. Приходилось перестраивать мышление «на ходу», ведь кто не смог проявить гибкости, быстрой реакции и адаптации к обстоятельствам, тот оставался просто не у дел в это «голодное» время.

Поэтому отметим себе полезный рецепт от Чичваркина №1: «Сохранять активную жизненную позицию и проявлять гибкость мышления»

С 1990 по 1994 Чичваркин проходит школу выживания в торговле. Будучи молодым юнцом он с головой погрузился в период распада СССР и становления новой рыночной экономики будущей Российской Федерации.

Первый предпринимательский опыт он получил в старших классах среднеобразовательной школы, покупая сигареты “Космос” по 70 копеек и перепродавая их своим одноклассникам по рублю. Потом были грампластинки и лак для ногтей.

Жалкие копейки, вырученные от перепродажи таким способом не впечатлили юного предпринимателя и он стал искать более выгодные схемы заработка денег. Так он стал перепродавать вещи через комиссионные магазины. Например, приобретенный за 50 рублей в одном магазине спортивный костюм, он перепродавал в другой за 400 рублей.

Сразу после школы Евгений поступает в Государственную академию управления, в которой училась его мама и отец (занимался там на курсах). По сути данное учебное заведение было выбрано только по этим критериям.

Сложно в 16-17 лет осознанно выбрать ВУЗ, а точнее профессию, потому что КАК можно выбрать то, чего ты не знаешь или то, с чем ты никогда не сталкивался. В этом плане выбор Евгения ни чем не отличается от выбора миллионов людей по всей нашей стране, для многих из которых наличие диплома о высшем образовании никак не отражается на качестве жизни.

Читайте также  Биография Павла Дурова — основателя социальной сети Вконтакте и мессенджера Telegram

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь Евгения Чичваркина ассоциируется в первую очередь с вещевым рынком в Лужниках.

По словам будущего владельца Евросети “зарабатывать деньги тогда стало настолько просто, что прямо ничего не надо было делать.”

Однажды он встретил своего бывшего одноклассника, который на рынке в Столешниковом переулке торговал безразмерными мужскими трусами. Кто-то другой скорее всего высмеял бы своего одноклассника, но Чичваркин решил последовать примеру своего товарища.

И вот тут понеслось…

Евгений брался за все, что можно было дешево купить и потом перепродать в другом месте. Это были лезвия для бритья, шоколадные батончики “Сникерс”, гламурные меховые заколки «Софист о Твист», джинсы, спортивные костюмы, шерстяные колготки, сапоги.

Пожалуй, проще было перечислить то, чем не торговал предприимчивый парень. Даже за прилавком вещевого рынка в Лужниках Чичваркин проявлял изобретательность – люди покупали у него даже дороже, ведь Женя представлял товар в лучшем виде – отглаженном, тогда как у его конкурентов товар был мятым.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь