Что делать, если вам отказали в медицинской помощи

0
127

Меня зовут Татьяна и я являюсь специалистом Министерства здравоохранения. В этой статье я расскажу, что нужно делать и куда обращаться с жалобой, если в больнице вам отказали в медицинской помощи, и дам наглядный алгоритм действий в такой ситуации.

Содержание

  • 1 Нормативная база
  • 2 Какая помощь оказывается бесплатно?
  • 3 Куда можно обратиться, если медицинскую помощь не оказали?

    • 3.1 Как может быть подано обращение?
  • 4 Причины отказа в оказании медицинской помощи
  • 5 Алгоритм действий граждан при отказе в медицинской помощи
  • 6 Судебная практика
  • 7 Медиация
  • 8 Запомнить

Ежегодно в ведомстве отмечается рост числа жалоб от населения на отказы в медицинской помощи. Такие обращения поступают через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), прокуратуру, Росздравнадзор, все они фиксируются в системе электронного документооборота. Одна из причин сложившейся ситуации в том, что граждане не знают своих прав. Это открывает простор для злоупотреблений медиками. Другая причина – люди, которые нуждаются в срочной помощи, находятся в уязвимом положении, чем могут воспользоваться недобросовестные медработники (например, чтобы потребовать взятку).

В РФ действует система обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС). В первом случае речь идет о бесплатном оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий, утвержденной в РФ и в регионах, во втором – о бесплатной помощи только в рамках услуг, перечисленных в договоре страхования. И начнем мы с нормативной базы, которая регулирует права и обязанности медицинских работников в части предоставления бесплатной медицинской помощи.

Нормативная база

  1. Статья 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая не допускает отказа в оказании медицинской помощи или взимания платы за ее оказание, если программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи предусмотрено, что такая помощь должна быть предоставлена всем застрахованным в системе ОМС лицам на безвозмездной основе.
  2. Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 №1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
  3. Региональные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, в которых содержится перечень организаций частной системы здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в рамках ОМС. С ними можно ознакомиться на официальных сайтах региональных министерств/департаментов здравоохранения или на информационных стендах медицинских организаций. Найти их можно в разделе «Программы» или «Документы». Например, для Москвы на 2019 год действует программа по ссылке.

Какая помощь оказывается бесплатно?

В рамках Программы государственных гарантий всем гражданам, имеющим полис ОМС, бесплатно оказываются следующие виды помощи:

  1. Первичная медико-санитарная помощь представляет собой первую ступень взаимодействия гражданина с медициной. Ее основная направленность – профилактическая, например, прививки, прохождение флюорографии, диспансеризации. Когда гражданин обращается в медицинскую организацию, первое, что ему предлагают – посетить терапевта/педиатра, который уже, изучив анамнез, направляет его на анализы и к «узким» специалистам.
  2. Специализированная помощь, которая может быть оказана в стационарных условиях (в том числе, в условиях дневного стационара). Этот вид помощи осуществляется «узкими» специалистами по профилю заболевания (например, ведение беременности, родовая деятельность, проведение различных операций и т. д.). Подвидом этой группы является высокотехнологичная помощь, которая заключается в применении сложных, уникальных методов лечения с использованием специальной аппаратуры (например, операции, связанные с пересадкой органов, протезированием и т. д.).
  3. Паллиативная – вид помощи, направленной на избавление от боли, облегчение различных проявлений заболеваний (например, нахождение в хосписе «тяжелых» больных).

Отдельным пунктом стоит скорая медицинская помощь, которая должна быть оказана гражданам вне зависимости от наличия у них полиса ОМС.

В рамках всех вышеуказанных видов оказывается, в том числе, бесплатно:

  • ЭКО – экстрокорпоральное опладотворение, метод лечения бесплодия;
  • химио- и лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • медицинская реабилитация – комплекс мероприятий, направленных на восстановление после перенесенного заболевания. Может включать физиопроцедуры, массаж, прием лекарств и т. д.;
  • диализ – лечение почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» посредством очищения крови;
  • профосмотры;
  • диспансерное наблюдение граждан по показаниям;
  • неонатальный скрининг – проведение обследования новорожденного ребенка на наследственные заболевания посредством взятия крови у доношенных детей на четвертый день жизни, у недоношенных – на седьмой день жизни (скрининг осуществляется в отношении всех пациентов; в медицинской карте об этом сохраняется запись);
  • аудиологический скрининг новорожденных заключается в проверке слуха; проводится всем детям без исключения;
  • дородовая диагностика нарушения развития ребенка.

Медицинская помощь может быть 3 видов:

  1. Плановая – профилактическая медпомощь, которая осуществляется при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требует срочных вмешательств врачей и не связана с угрозой жизни больного; например, повторный курс лечения. Периодичность процедур зависит от состояния гражданина и устанавливается его лечащим врачом.
  2. Неотложная (оказывается в случаях ухудшения состояния гражданина, но без явных угроз его жизни).
  3. Экстренная (речь идет о внезапных, острых заболеваниях; отказ в оказании такой помощи не допускается, даже если нет полиса ОМС). Такая помощь оказывается, когда есть угроза жизни пациента – например, обострилось хроническое заболевание, наступило острое состояние, инфаркт миокарда.

Медицинская помощь

Куда можно обратиться, если медицинскую помощь не оказали?

Если вы считаете, что ваши права на получение медицинской помощи со стороны учреждения здравоохранения были нарушены, вы вправе обратиться:

  • В администрацию медицинской организации, где была оказана медицинская помощь (главный врач, заведующий отделением, заместитель главного врача).
  • В страховую организацию, которая выдала полис ОМС (телефон указан на бланке полиса или на сайте компании).
  • Территориальный орган ФОМС.
  • Территориальный орган Росздравнадзора.
  • Региональное Министерство здравоохранения (департамент здравоохранения).
  • Правительство региона (высший исполнительный орган власти).
  • Прокуратура.
  • Общественные объединения, депутаты.
  • Министерство здравоохранения РФ, ФОМС РФ, Росздравнадзор РФ, Прокуратура РФ и иные федеральные органы.
  • Администрация Президента РФ.
  • Суд.
Читайте также  Звонят коллекторы по чужому кредиту — что делать и куда жаловаться

Как может быть подано обращение?

1 В письменной форме, посредством:

  • личной передачи документов;
  • направления заказного/простого письма;
  • направления на электронную почту ведомства.

В течение 3 дней с момента поступления бумага регистрируется, и адресату закон дает 30 дней на рассмотрение жалобы гражданина.

Важно! Госпошлина, иной сбор за подачу обращения (за исключением обращения в суд) не платится!

2 Личный прием руководителя учреждения/его заместителя. Для этого необходимо заранее ознакомиться с графиком личного приема граждан, который, как правило, располагается либо на сайте организации, либо в фойе офиса.

3 Телефон «горячей» линии. Все аппараты данного сервиса прослушиваются и потому звонок с жалобой будет зафиксирован, а обратившемуся будет предложен один из вариантов решения вопроса. Такой вариант предпочтителен, если проблема срочная; когда есть время подождать, лучше направить заявление в письменном виде или попасть на личный прием, так как оператор «горячей» линии не уполномочен составлять жалобу и передавать ее на рассмотрение вышестоящему руководству.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь