Биография Томаса Эдисона – фото, цитаты, изобретения, интересные факты, история успеха

0
49

Томас Альва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 11.02.1847 – 18.10.1931) – известный американский изобретатель и бизнесмен, сооснователь корпорации General Electric. В возрасте 23 лет он стал учредителем уникальной научно-исследовательской лаборатории.

Содержание

  • 1 Детские годы Эдисона
  • 2 Образование изобретателя
  • 3 Послужной список Томаса Эдисона
  • 4 Начало успешной карьеры
  • 5 Две музы Томаса Эдисона
  • 6 Изобретения и принципы работы Эдисона
  • 7 Жизненные приоритеты Томаса Эдисона
  • 8 Смерть
  • 9 Видео

За период своей профессиональной деятельности, Томас получил 1093 патента на родине и около 3000 за пределами США.

Талантливый организатор, своими открытиями Эдисон поставил высоколобую науку на коммерческие рельсы и связал результаты экспериментов с производством. Он усовершенствовал телеграф и телефон, сконструировал фонограф. Благодаря его настойчивости в мире засветились миллионы лампочек накаливания.

Эдисон не стал «сумасшедшим ученым», прозябающим на склоне лет в безвестности и нищете, а добился признания. А ведь у него не было ни высшего, ни даже начального образования: из школы его выгнали с клеймом «безмозглый». О том, какие качества приводят к успеху, расскажет биография Томаса Эдисона.

Детские годы Эдисона

НОВОРОЖДЕННЫЙ С «ЛИХОРАДКОЙ МОЗГА»

Будущий гений появился на свет в американском городе Майлен (штат Огайо) 11.02.1847. Новорожденный Томас Альва Эдисон удивил врача, который принимал роды: акушер высказал мнение, что у младенца «лихорадка мозга», ведь голова у малыша превышала стандартные размеры. В одном доктор не ошибся – малыш точно был не «стандартным».

ОТЦЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

Томас родился в семье потомков голландских мельников. В 18 веке часть семейства эмигрировала в США, где и пустила корни. И прадед, и дед Эдисона были долгожителями: первый дожил до 102 лет, второй – до 103.

Самуэль Эдисон, отец Томаса, был коммерсантом широкого профиля: торговал лесом, объектами недвижимости, пшеницей. У себя дома во дворе он построил лестницу 30-метровой высоты и собирал четверть доллара с каждого, кто хотел насладиться панорамой, открывающейся сверху. Люди подсмеивались, но деньги платили. От отца Томас унаследует деловую хватку.

Перечитайте еще раз предыдущий абзац, четверть доллара за просмотр с 30-метровой лестницы. Это практически деньги из воздуха. Идея элементарная, но нашелся смельчак и воплотил ее. Это отличает успешных людей от простых обывателей, их мозг генерирует идеи разного сорта, а руки воплощают в жизнь. Придумать идею легко, а вот реализовать ее для многих людей становится непосильной задачей. Хотите добиться успеха, научитесь действовать. И чем раньше, тем лучше. Сделайте первый шаг сразу после прочтения этой статьи.

Нэнси Элиот, мать будущего гения, выросла в семье священника, была высокообразованной женщиной, до замужества работала учительницей.

Родители Томаса - Самуэль Эдисон и Нэнси Элиот

Родители Томаса – Самуэль Эдисон и Нэнси Элиот

Родители Томаса поженились в 1837 в Канаде. Вскоре в стране из-за экономического упадка начался мятеж, Самуэль, принимавший в бунтах участие, бежал от правительственных войск в Америку. В 1839 к нему присоединилась и жена с детьми.

Томас был младшим ребенком у супругов, седьмым по счету. Домашние звали мальчика Альва, Аль или Эл. Он часто в детстве играл один. Еще до его появления на свет у четы Эдисон умерло трое детей, старшие брат и сестры были старше Томаса и не разделяли с ним его игр.

Биография Томаса Эдисона

ДЕТСТВО БЕЗ ИГРУШЕК

В 1847 родной город Эдисона был процветающим центром на речке Гурон, а все благодаря водному каналу, по которому доставляли в индустриальные центры фермерские урожаи и лес.

Аль рос любознательным ребенком, который попадал в переделки: как-то он свалился в канал и чудом остался жив; упал в элеватор и чуть не задохнулся в зерне; устроил пожар в сарае отца. По воспоминаниям Эдисона-старшего, его сын «не знал детских игр, его забавами были паровые машины и механические поделки». Мальчуган любил «строить» на берегу реки: прокладывал дороги, конструировал игрушечные мельницы.

Читайте также  Биография Дональда Трампа — история успеха действующего президента США, цитаты, фото

РАССЕЯННЫЙ С РЕКИ ГУРОН

Как-то Томас отправился с приятелем на реку. Пока он в задумчивости сидел на бережку, его товарищ утонул. Альва очнулся от своих мыслей и подумал, что приятель без него вернулся домой. Позже, когда обнаружили тело друга, невнимательного Томаса обвинили в несчастном случае. Это событие глубоко отпечаталось в сознании мальчика.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ШТАТ ВЕЛИКИХ ОЗЕР

В 1854 семья переезжает в штат Мичиган, город Порт-Гурон. Родной для Томаса Майлен, где он провел первые 7 лет жизни, стал приходить в упадок: городской канал утратил торговую важность, поскольку неподалеку проложили железнодорожную ветку.

На новом месте семья занимает прекрасный дом с большим садом и панорамой на реку. Альве работает на ферме, собирает фрукты и овощи, торгует урожаем, разъезжая по округе.

СЛУХИ О ПОТЕРЯННОМ СЛУХЕ

Томас начинает хуже слышать, источники указывают разные причины этому:

  1. Версия «прозаическая»: мальчик переболел скарлатиной;
  2. «Романтическая»: юному изобретателю в ухо компостером «заехал» кондуктор;
  3. «Правдоподобная»: виновата наследственность (папа и брат Аля имели схожую проблему).

Его глухота увеличивалась на протяжении жизни. Когда появились киноленты со звуком, Эдисон жаловался, что актеры стали хуже играть, концентрируясь на голосе: Я чувствую это больше, чем вы, потому что я глухой.

Томас Эдисон за своим рабочим столом

Томас Эдисон за своим рабочим столом

Образование изобретателя

ШКОЛА: «ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ»

В 1852 был принят закон, по которому дети обязаны были посещать школу. Однако большинство продолжали помогать родителям на семейных фермах и не учились. Мама Томаса обучила его чтению и письму, и устроила подросшего сына в начальную школу.

В учебном заведении школьников наказывали ремнем, перепадало и Алю. Мальчуган был туг на ухо, рассеян, с трудом зубрил материал. Преподаватель не единожды высмеивал нерадивого ученика перед школьниками, и как-то назвал его «бестолковым».

ТВОРЕЦ ГЕНИЯ

Мать забрала Томаса из школы, где тот успел промучиться 2 месяца. Для домашнего образования был нанят репетитор, многое мальчик учил самостоятельно. Мама не требовала зубрить неинтересные предметы. Позже Эдисон скажет: Моя мать была моим творцом. Она поняла меня, она дала мне возможность следовать моим склонностям.

В этом вопросе я разделяю мнение мамы Эдисона. Моя старшая дочь пойдет в школу через год, но она уже прекрасно читает, чему мы научили ее самостоятельно. А когда она будет учиться в школе, то я никогда не буду требовать от нее четверок и пятерок, как это было со мной в детстве, я не буду заставлять ее зубрить то, что ей неинтересно. Я даже разрешу ей “прогуливать” скучные предметы. Это не значит, что она будет бездельничать, вместо нудных уроков она будет заниматься тем, что ей интересно (творчество, спорт, другие предметы). Задача родителя – выявить творческие способности ребенка и направить всю его энергию в это русло, отсекая все лишнее.
Читайте также  Биография Джона Марса: отслеживаем ген успеха от деда к внуку

Существует красивая поучительная история.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь