Биография Стивена Хокинга – книги, цитаты, фото, интересные факты из жизни

0
52

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking, годы жизни: 08.01.1942 — 14.03.2018) – английский профессор, ученый, астрофизик, космолог, специалист по прикладной математике, писатель, преподаватель.

Хокингу принадлежит авторство крупных открытий в теории «черных дыр», создание теории квантовой гравитации. Помимо множества официальных наград, медалей и премий, Хокинг — владелец титулов «самый известный ученый после Эйнштейна», «величайший физик современности» и «основоположник квантовой космологии».

Одна из его книг, под название «Краткая история времени», в которой рассказывается о происхождении Вселенной — 237 недель входила в список бестселлеров (продано более 10 млн экземпляров) по версии газеты The Sunday Times. Коллеги восхищаются его вкладом в популяризацию научной деятельности.

Особо стоить отметить его непреодолимое стремление к жизни и борьба с боковым амиотрофическим склерозом. Это редкое неизлечимое заболевание, медленно развивающееся и приводящее к параличу. Оно настигло его в возрасте 21 года, после чего врачи отмерили гению всего два года жизни. Но вместо двух лет, он прожил 55 лет, да еще каких! Свою болезнь он смог сделать союзником и использовал ее для лучшей концентрации на своей деятельности.

Содержание

  • 1 Семья и детские годы
  • 2 Школьные годы
  • 3 Университетские годы
  • 4 Его болезнь
  • 5 Личная жизнь

    • 5.1 Первая жена
    • 5.2 Вторая жена
  • 6 Работа
  • 7 Основные научные достижения
  • 8 Роль Хокинга в популяризации научных сведений
  • 9 Влияние на культуру
  • 10 Личностные качества
  • 11 Смерть ученого

Хокингу принадлежит авторство крупных открытий в теории «черных дыр».

Какие испытания судьбы выпали на долю ученого? Какой личностью был гений в инвалидной коляске? Об этом расскажет биография Стивена Хокинга.

Семья и детские годы

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) появился на свет во время войны, 8 января 1942 года в Оксфорде. В этот город переехали из Лондона его родители, поскольку там было безопаснее, чем в столице (с немцами существовала договоренность, что они не будут бомбить Оксфорд и Кембридж, взамен отказа англичан от авианалетов на Гейдельберг и Геттинген).

Родился Стивен ровно 300 лет спустя после смерти Галилея, о чем упоминал в автобиографии, добавляя, впрочем, что свое первое «агу» тогда же сказали «еще 200 000 младенцев».

Прадед Стивена Джон Хокинг был фермером, который обанкротился во времена сельскохозяйственной депрессии (начало ХХ века); дед Роберт Хокинг также не преуспел на ниве фермерства. Зато бабушка Стивена владела домом, в котором организовала школу. Благодаря этому Хокинги смогли оплатить высшее образование своего сына Фрэнка, отца Стивена.

Фрэнк Хокинг изучал в Оксфордском университете медицину, специализировался на тропических болезнях. Для их дальнейшего исследования в 1937 он переехал в восточный регион Африки.

Фрэнк Хокинг изучал в Оксфордском университете медицину, специализировался на тропических болезнях.

Когда началась война, ученый вернулся на Родину и изъявил желание служить. Когда ему отказали («ваше место в медицине»), Фрэнк Хокинг начал работать в медицинском центре.

Мать Стивена Изабель Хокинг работала в том же центре секретарем. Она была родом из семьи доктора, где, кроме нее, было еще семеро детей. Несмотря на бедность, ее родители сумели оплатить обучение дочери в Оксфорде. Встреча Изабель с Фрэнком произошла в самом начале войны.

В 1942-м у пары появляется первенец – Стивен.

Биография Стивена Хокинга - книги, цитаты, фото, интересные факты из жизни

1,5 года спустя после появления сына, рождается дочь Мэри, а после – Филиппа, у которой со старшим братом была 5-летняя разница в возрасте. Когда Стивену было 14, родители взяли в семью приемного ребенка, так у Хокинга появился сводный брат Эдвард.

Когда Стивену было 14, родители приняли в семью приемного ребенка

Одним из первых своих воспоминаний будущий гений называет «выход в свет»: в возрасте 2,5 лет родители впервые оставили его одного на детсадовской площадке. Опыт был плачевным в прямом и переносном смыслах: малыш испугался и расплакался. Хокинги, удивленные неготовностью сына к социализации, увели Стивена и еще 1,5 года держали на домашнем воспитании.

Хокинги, удивленные неготовностью сына к социализации, увели Стивена и еще 1,5 года держали на домашнем воспитании.

Так выглядел дом Хокингов в Хайгейте, где Стивен провел детские годы.

В детстве игрушки вызывали у Стивена желание понять, как работают системы, нравилось все разбирать.

В детстве игрушки вызывали у Стивена желание понять, как работают системы, нравилось все разбирать. Он увлекался моделями кораблей, возился с заводным поездом.

Читайте также  Биография Томаса Эдисона — фото, цитаты, изобретения, интересные факты, история успеха

Хокинг-старший брал сына к себе в лабораторию, где мальчугану нравилось смотреть в микроскоп. Правда, Стивен боялся, что инфицированные тропическими болезнями москиты могут выбраться и укусить его. Папа поощрял увлечение сына точными науками, занимался с ним математикой, пока тот не стал разбираться в предмете лучше него.

В 1950 семейство переезжает в городок Сент-Олбанс, расположенный в 30 км от Лондона.

В 1950 семейство переезжает в городок Сент-Олбанс, расположенный в 30 км от Лондона.

Все отпуска, вплоть до 16-летия Стивена, семья проводила в цыганской повозке в окрестностях ОсмингтонМиллз, городка на морском побережье. Детям Хокинги из армейских носилок смастерили двухэтажные кровати, а сами ночевали в палатке.

Все отпуска, вплоть до 16-летия Стивена, семья проводила в цыганской повозке в окрестностях ОсмингтонМиллз, городка на морском побережье.Детям Хокинги из армейских носилок смастерили двухэтажные кровати, а сами ночевали в палатке.

Школьные годы

Школьные годы

В 1-й класс Стивен пошел в 1952, в школу Сент-Олбанса для девочек, куда также брали и мальчиков. Интересно, что первая жена Стивена Джейн также обучалась в этом заведении. По ее воспоминаниям, описанным в книге «Быть Хокингом» (2007), детей Хокингов в школу привозили «на допотопном лондонском такси».

Интересно, что первая жена Стивена Джейн также обучалась в этом заведении.

Поскольку это свидетельствовало про большую бедность, чтобы избежать насмешек сверстников, дети прятались на полу наемной машины.

Семейство Хокингов получило от Джейн следующие характеристики: «высокий, седовласый, представительный» (Хокинг-ст.), «маленькая, с поджарой фигуркой» (мать), «полная, неопрятная, рассеянная» (Мэри), «яркоглазая, легкая на подъем» (Филиппа). Стивена Джейн назвала «мальчиком с непослушными золотисто-каштановыми волосами».

Читайте также  Биография Илона Маска, совладельца PayPal, основателя SpaceX, Tesla, SolarCity — фото, видео, история успеха, интересные факты из жизни

Позже Стивен переходит в частную школу неподалеку. Самым скучным предметом для него становится физика: для мальчугана она слишком понятна и очевидна. Химию ученик считает более интересной, ведь на уроке часто что-то взрывается! Еще школьником Стивена начинает интересовать вопрос «откуда мы произошли?».

Еще школьником Стивена начинает интересовать вопрос «откуда мы произошли?».

В 13 лет Хокинг-старший захотел перевести сына в частную Вестминстерскую школу, одну из престижнейших в стране. Из-за бедности, единственным для Стивена шансом там обучаться, был выигрыш гранта. Но во время проверки знаний на получение стипендии, мальчик заболел. Позже ученый утверждал, что получил в школе Сент-Олбанса отличное образование, которое, возможно, «даже лучше, чем в Вестминстере».

В 17 лет Стивен получает аттестат об окончании школы. Забавный факт: кроме данного документа у Хокинга не было ни одной официальной бумаги, подтверждающей, что он изучал математику. Когда в Кембридже он стал преподавать математику студентам-третьекурсникам, то опережал их в материале на неделю (по данным автобиографии; в Википедии приведен другой период «на две недели»).

Университетские годы

Юноше приходится самому сдавать выпускные и вступительные экзамены, поскольку его семья на год уезжает в Индию. В это время он живет у д-ра Джона Хамфри, коллеги отца. Для поступления Хокинг выбирает альма-матер родителей – Оксфордский университет. После сдачи в марте 1959-го экзаменов на получение стипендии, Хокинг был убежден, что не поступил. Для подавленного Стивена телеграмма о приеме в универ была полной неожиданностью.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь